Здравствуйте ! Мне 26 лет, серьезных длительных отношений не было. Не знаю, воля случая или что, но причины я всегда ищу в себе. Много читаю о психологии, веду дневник, смотрю на свои эмоции,

изменения реакций на похожие события, сравниваю, вижу как где-то меняюсь, где-то расту, отчую себя от привычки думать за других, забегать вперед и думать о плохом. Пытаюсь новое внести в Жизнь:) Много читала о причинах проблем в отношениях. Ведь, как полагается в обществе, если не было гармоничных отношений до 25, скажем, значит что-то с тобой не так и я поставила наверное, сама клеймо на Себе. Я не умею правильно любить. Я сначала либо боюсь любви, потом опережаю события, оказываю давление на человека, много ожиданий, сама придумываю обиды, сама думаю, наверное не любит (ответы бывали разные, и не любили и любили). Я поняла, что дело не в партнерах. А во мне. Я не хочу такого печального сценария, что либо я разочаровываюсь, либо меня оставляют. Хочу попытаться построить гармоничные отношения, чувствую, что меня иногда заносит, наблюдаю похожие реакции свои: контролирую, требую можно сказать любви. А все, я так думаю, из-за недолюбленности в детстве. У меня действительно эмоционально холодная мать.Я не помню, чтобы она обнимала бы меня просто так, целовала на ночь. Она любила меня, но не так, как я видела любовь матери у своих подруг, например. Знаю, что родителей не выбирают, знаю, что возможно ее не любили также, и она не виновата. Но мне очень страшно, что это имеет влияние на мои отношения. Прочитала, что если мать холодная была, то девушка выбирает таких партнеров холодных, с которыми страдает, как бы пытаясь выбить любовь матери из них, повторяет сценарий, пока не излечиться. Не очень хочется таких опытов. Это повергает меня в шок, такой, что ничего не хочется. Был недавно разговор с самой, я сказала, как меня задевало, что она не реагировала на мои слезы детские, подростковые, просто говорила не плачь и все. Она говорит, как ты можешь думать, что я не люблю тебя. Эх, я это понимаю. Но не чувствую, что ли. Вчера был случай, я ушивала одежду, так как похудела на 2 размера, далось это нелегко, но я смогла. И мама просто дала совет, не ушивать, что может снова наберу вес. Осень меня это задело, плакала, понимая, что собственная мать в пеня не верит. Сразу провела параллель с жизнью и отношениями в целом, сделав вывод, что не любима ч никем. Выводы я делать люблю:) я неправильно реагирую? Помогите советом, уважаемые психологи, я знаю, что нужна терапия и консультации. Могу я что-то сделать сама? наверняка, вы слышали много таких историй, похожих и нет. Что может помочь в такой ситуации? Как простить маму ( хотя внутри вроде бы простила)? Как сделать так, чтобы это не влияло на мои отношения? Очень благодарна за ответы.
28.08.15
1 ответ

Ответы

Маша, а Вы действительно хотите что-то изменить, или ищете здесь сочувствия? Вы противоречите сами себе в этом вопросе: «Помогите советом, уважаемые психологи, я знаю, что нужна терапия и консультации». Зная, что для изменений необходимо последовательно работать со специалистом, Вы спрашиваете советов? 
Конечно, я Вам сочувствую — и это не пустые слова. Поэтому давать глупых советов давать не буду. Ищите возможность проработать свою детскую историю с психологом. Суть в том, что Ваша огромная работа по самоанализу — как муравей в лесу — ползает на поверхности и собирает разный мусор, который лежит на самом верху — то есть на поверхности сознания, психологические проблемы людей уходят своими корнями вглубь бессознательного — в то место, куда Вам доступа нет. Проторить дорожку туда можно только с проводником в виде терапевта. 
29.08.15

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Ходоровская Людмила

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store