Добрый день! Меня зовут Анастасия, мне 24 года. Суть проблемы - навязчивые мысли. Они сопровождаются очень неприятными эмоциональными состояниями. Как совладать с мыслями?

Я не раз замечала, что мысли напрямую зависят от эмоционального состояния. Солнышко светит — мир прекрасен, сама удача стелет мне дорогу. Настроение плохое — видятся препятствия. НО, не смотря на такой опыт, когда меня накатывает, я всегда верю в логичность и очевидность моих умственных построений. И соответствующие эмоции — адекватная реакция на очевидность. Когда же я успокаиваюсь, то осознаю всю сумбурность переживаний.

Я занимаюсь с психологом, который советует мне сконцентрировать внимание на чувствах и ощущениях (где в теле находится? Какое? Как изменяется?). Мысли на фоне сильных эмоций не могут быть адекватными. Я и сама это понимаю, когда меня не накрыло.

Но я не могу заставить себя делать то, что мне предлагают: ведь мои суждения очевидно верны! Мне легче поверить в то, что небо зеленое, чем признать возможность альтернативной точки зрения. И работать над снижением эмоционального заряда я не соглашусь: как я могу избавляться от адекватных эмоций?

Ответы

Здравствуйте, Анастасия. Все верно, интенсивные эмоции сужают Ваше восприятие и мешают принять существование альтернативы. Замечательно, что Вы занимаетесь с психологом, и работа с эмоциями сейчас важнее всего. Чтобы научиться их контролировать, Вам необходимо научиться отслеживать весь процесс от появления каждой эмоции до ее вспышки и затухания, изучить ее, осознать, вербализовать. Это поможет посмотреть на эмоцию и на всю ситуацию немного со стороны, а не изнутри.

Не бойтесь. Избавиться от адекватных эмоций у Вас не получится. Нет еще такой терапии, которая бы могла полностью убрать эмоции (медикаментозная не в счет). Конечно, Вы ждете быстрого результата, но нужно запастись терпением — проблемы, которые вырастают годами, требуют времени и для их решения.
08.09.15

Антон Теряев

500 р.
Сейчас на сайте
Читать ответы

Artur Prem

от 700 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы

Ходоровская Людмила

1500 р.
Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store