как вести себя с бывшем мужем?

Здравствуйте!

Прошу у Вас помощи в моей проблеме.

с мужем я разошлась 1год и 8 месяцев назад. до этого жили вместе 9 лет. у меня дочь от первого брака, своего жилья нет, родители живут в деревне. у него был свой дом. точнее в начале это был старый флигель, а дом мы на его месте строили вместе. но так как в то времяэто был гражданский брак, считалось что дом его. мне это всегда именно так и преподносилось. мое мнение никогда не учитывалось, ни в чем абсолютно. если я смела возражать, то все мои вещи грузились в машину, мебель, посуда, одежда и я с малой, и все это быстренько к родителям. а оттуда на работу ездить далеко и дорого, малую в садик (который в городе, хороший) возить вообще невозможно. через два-три дня когда все успокаивались, приезжал, забирал назад с вещами, но то из-за чего поссорились делалось уже так как он говорил. так скоро и выработалось что я никто. вещь. мне сказали — я делаю. не делаю — мне же хуже. сразу можно собирать вещи. два раза было, что побил меня. и я побоялась показываться родителям с синяками, смолчала. так и жили. причем, 5 лет с нами еще жил его сын от первого брака. с 7 до 12 лет. дети ходили в спецшколу с английским уклоном и я делала с его сыном уроки все эти годы. и всегда я была виновата в том что он учится плохо и на грани отчисления, а моя дочь отличница, хотя с ней я совсем не занималась. я хотела поступить учиться заочно в колледж. получилось только тогда, когда он решил поступить вместе со мной. одну меня не мог отпустить, ревность была действительно даже к столбу. поступили. он на контракт, я на бюджет. он работает, я за двоих учусь. получила красный диплом.

потом ему захотелось переехать жить за границу. были у него друзья в португалии. все усилия пошли на достижения этой цели. продали дом, купили квартиру, потому что ее легче было продать в любой момент.

срочно готовим документы — загранпаспорта себе, малой, справки, апостили, переводы. все это срочно, с переплатами двойными-тройными, денег нужно много. продает квартиру и грузовую газель. покупает квартиру бывшей жене, чтобы она там жила с сыном и новым мужем, оформляет квартиру на нее. я не могу не то что слова против сказать, подумать даже. показательным был диалог: — за квартиру для сына залог отдали, когда сделку оформлять будете? — неделю назад… — а почему мне об этом не сказал? — а зачем?

ладно, проехали. я увольняюсь с работы, документы готовы, он выезжает, уезжает в португалию, через неделю очередь моя и малой. нам отказывают в визе. он возвращается. ищет другие пути как выехать. за все это платится много денег, постоянно «кидают», результата нет. деньги все растрачены.

снимаем квартиру в городе, я устраиваюсь на новую работу. его друг помогает устроиться на работу в польше дальнобойщиком. зарплата хорошая, но работа тяжелая. мы подолгу не видимся. ревность достигает немысленных высот. после первой же поездкион делает справку о моей беременности и нас на следующий же день расписывают в загсе. то, чего я хотела 7 лет, свершилось. только теперь я не уверена в том что мне это надо. за время что мы живем отдельно ( он приезжает каждые 2-3 месяца) я понимаю что без него мне жить намного лучше. он это понял сразу же. потому наш брак и получился. еще у него сильное увлечение хакерством. много изучает литературы, многое пробует. дома постоянно нахожу программы-шпионы. проверяет всю мою почту, переписку, телефон. не возможно объяснить что у меня должно быть хоть что-то лично мое. не должно. не имею права. постоянные обвинения что я ему изменяю. если я после работы дома в 17,30 не зашла в аську, значит я загуляла. начинаются звонки на телефон, разборки, обвинения. это дорого. я обвиняюсь в том, что эти ненужные растраты только по моей вине. звонки часто бывают вечером, ночью, я не высыпаюсь, потом не могу весь день работать. состояние как у побитой собаки. я очень нервничаю, начинаются проблемы на работе, а я работаю с деньгами. я начинаю выключать просто вечером телефон свой и малой чтобы просто элементарно выспаться. утром включаю телефон — сразу скандал, как это я вчера посмела выключиться, если он мне звонил. так продолжается два года. за это время он получил временный вид на жительство в польше и решил бросить там работу и с этими документами ехать в португалию. но из-за меня передумал. я видите-ли не ценю его усилия, он на меня потратил все что у него было, потерял квартиру, машину, все деньги. а я ему изменяю на каждом шагу. вернулся домой и сказал что он кормил меня 9 лет, теперь моя очередь. а он устал, у него депрессия, он будет отдыхать. сидит целыми днями в интернете, работу не ищет. играет в игрушки и читает про хакеров. так было 2 месяца. я зарабатываю не очень много. квартира съемная, мы едим одни макароны, я уже в долгах. когда он начал обижать малую, я его выставила с вещами. на развод подала сразу же.

прошел год и 8 месяцев. покоя нет до сих пор.

поначалу сидел целый день на площадке летней у меня возле работы. целый день наблюдал когда я пришла, когда куда и с кем поехала, когда ухожу, с кем… приходилось уходить через другую проходную или теряться в супермаркете. догонял на улице, хватал за руки, тащил куда-то. спасало только то, что начинала орать в голос. тогда бросал. смс-ки по 40 штук в день, звонки не прекращаются.

это время я знакомлюсь с другим мужчиной. чтобы получилось увидеться, чуть ли не разведчицей стала. научилась определять, когда следит, научилась отвязываться от него, да много чего.

однажды заболела. он пришел, принес пакет еды, лекарства. типа лечить меня пришел. у меня температура 39, малую отправила к родителям, сама никакая. впустила. он у меня пробыл 3 дня. не могла выгнать. отбирал телефон, закрывал в комнате, потом завернул в одеяло, кинул на кровать и сидел на мне, чтоб я пошевелиться не могла. за это время в компьютере перечитал всю переписку с этим мужчиной, допытывал меня как его найти. нашел его телефон. в один момент я пошла в туалет, отпустил, но при этом в кармане пронесла с собой телефон. из туалета позвонила его брату, попросила чтобы он приехал его забрал иначе я позвоню в милицию. брат не поверил. зато он услышал, начал выбивать дверь. я сказала, что сейчас буду звонить в милицию а все соседи подтвердят, что слышали как он тут буянил. ушел. хотя вначале сделал вид что ушел, думал я сразу же выйду. не провел. начал звонить этому мужчине, угрожать ему. через пару дней пришла смс — я снял квартиру напротив, теперь буду знать каждый твой шаг.

это было последней каплей. я пошла в милицию. там мне сказали, что дела на него завести не могут, не за что. побоев нет, свидетелей нет. участковый только может с ним поговорить. я умоляла чтобы хоть что-то сделали. на следущий день участковый позвонил ему, вызвал в участок. он тут же начал мне звонить, визжать как резаный щенок чтобы я забрала заявление. я не ожидала от него такой трусости. говорил что забудет меня вообще, что ему перекроют выезд за границу, что отдаст мне все деньги, только бы я забрала заявление. я отказалась. но предупредила, что он должен оставить в покое меня, малую и мужчину с которым я встречалась. иначе я напишу второе заявление и тогда его не то что не выпустят за границу, его тут закроют.

молчать он смог только несколько месяцев. 3-4, около того. за это время опять уехал в польшу и устроился на новую работу. как раз истекли два года временного вида на жительство. он переоформил его дальше, не знаю на сколько и уехал в португалию. оттуда постоянно звонил, смс -ки по 20 штук в день… я устала, поставила программку в телефон с черным списком и его туда занесла. звонки не проходят теперь. он бесится невозможно. игнор его выводит из себя. постоянно звонит малой и рассказывает, что я сволочь, что из него все деньги выжала а потом как ненужную вещь бросила. пришлось сменить ребенку номер. он начал доставать всех моих подруг в одноклассниках и в моем мире. всем рассказывал какая я негодяйка. девченки мне жаловались, но потом все просто выкинули его из контактов и все. он теперь их дружилками закидывает. звонит моим родителям, их достает. те смс что мне пишет, бывают разные. с вечера он меня ненавидит, желает чтоб меня уволили, отдали на изнасилование армянам, гадости все возможные. а с утра потом — доброе утро, любимая.

я думала если буду его игнорировать, то это со временем пройдет. не проходит. я уже не знаю что делать. начал угрожать что выложит в инете мои фото, где я обнаженная, если не начну с ним разговаривать. я проигнорировала. начал пытаться восстановить пароли к почте, к одноклассникам, к аське. мне приходят смс о таких его попытках. потом начал кидать такие запросы на страничку провайдера. а там платное восстановление пароля. смски идут и идут, уже баланс минусовой. я поехала к провайдеру, сменила и логин и пароль (тоже платная услуга). это меня разозлило и я отключила черный список. и теперь когда он звонит, я не сбрасываю, но и не разговариваю с ним. просто кладу телефон на стол. хочет звонить — пусть, но за деньги. а из португалии это достаточно дорого. звонить стал меньше, но все равно звонит. хотя бы раз в день но звонок есть.

зная его увлечение хакерством, я завела отдельный номер в аське, где общалась с тем мужчиной. он сделал также. завел отдельный специально для меня. мы уже расстались, отношений нет. вчера он мне позвонил и сказал, что бывший муж взломал мой номер аськи и с него писал ему гадости. телефон он сменил давно, поэтому этим способом он его не может достать.

скажите, что мне делать? как мне с ним себя вести? он неадекватный абсолютно. но при этом не дурак. он далеко, милиция его не достанет. да и как? за что? состава преступления нет. все смс что присылает со своего номера — только о том как он меня любит. а смски с гадостями отправлены с сайта мтс, через интернет.

каждый шаг продуман. вроде бы и ничего не делает противозаконного, но в то же время житья не дает совершенно. вчера дома рвалась связь с провайдером, я уже не знаю что думать — технические проблемы с сетью или он уже что-то творит. если так и дальше будет продолжаться, я ж просто с ума сойду, сколько ж можно? подскажите, как быть? где искать помощи? что сделать чтобы он меня забыл?

Ответы

Добрый вечер. Вы уже 1 год и 8 месяцев — чужие люди. Вам необходимо написать заявление в полицию о том, что вас преследуют. Наши адвакаты проконсультируют вас о том, как грамотно это сделать. Полиция сделает все запросы, которые будут использоваться в обвинении. При этом, вы можете сказать бывшему мужу (лучше СМС) примерно следующее: «Если вы не прекратите преследования, угрозы в мой адрес. Я вынуждена буду подать на вас заявление в полицию ,,, пишите свой город или по вашему месту жительства (партугалию)» Вы должны быть предельно вежливы и  лаконичны. На его ответы -не реагируйте.

Мужества вам и смелости. Лидия.

14.12.11

Скилкова Ирина

от 2000 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы

Artur Prem

от 700 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

от 500 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
3 ответа
25.03.13
Вопрос задан анонимно
Решено
Ананизм
7 ответов
20.07.11
Вопрос задан анонимно