Здравствуйте, дорогие эксперты! Подскажите пожалуйста с точки зрения мужской психологии как правильно поступить, чтоб сохранить отношения. Мы снова...

стали жить с бывшим мужем. Все у нас хорошо. ценит, уважает, любит! Будучи разведенной я подала на алименты. Он их не платил. Сейчас пришел долг на большую сумму денег. С работой у него всю жизнь проблемы. Но я как-то с этим смирилась. Он это перекрывает хорошими поступками и отношением, вовлечен в семью… А вот с работой не везет. Устраивается и через 3-4 недели какие-то причины: то фирма обанкротилась, то должность эту закрыли и т.д. Вот с точки зрения муской психологии, как быть? Знаю, что мужчина самоутверждается вкладывая финансово в женщину, семью… Простить ли мне долг? Или дать ему возможность выкручиваться? Не испортит ли это наши отношения ( это ж недоверие к нему получается, а мы договорились доверять)!

Лучший ответ по мнению автора

Доброе утро. Светла, ответы на ваши вопросы.
Ваш вопрос "как быть? Простить ли мне долг?"
Ответ. Развести два принципиально важных понятия: отношения системы «муж-жена» и «отец -ребенок». Ваши с мужем — это отдельные отношения. Алименты же ваш бывший муж обязан выплачивать на содержание собственного  ребенка, а не вам лично. Содержать ребенка — -это  законная обязанность вашего мужа, и не важно живете вы вместе или нет.
Ваш вопрос «дать ему возможность выкручиваться?»
Ответ. Не хорошее слово, обозначает изворачиваться, лгать, а вы говорите о доверии. Нет, не стоит предоставлять такой бывшему мужу возможности. Бывший муж обязан по Закону содержать своего ребенка- вот пусть и содержит, а для этого сначала, пусть изменит свое отношение к работе.
Ваш вопрос «Не испортит ли это наши отношения»
Ответ. Если ваш бывший муж, сходясь с вами, преследует собственные тайные выгоды, а с большей долей вероятности, это так, то, отношения обязательно испортятся, потому что бывший муж начнет вас либо уговаривать либо ставить условия, либо шантажировать, потому что пока все, что делает ваш муж не относится к действиям любви, это всего лишь элементы угодничества (ценит, уважает, любит") Любовь проявляется в других действиях, например, в ответственности и трудолюбии. 
Если вы будете продолжать оправдывать бездействие бывшего мужа и бояться испортить отношения с ним — все ваши старые семейные проблемы, от которых вы убежали в развод, вернуться, как лавина.
Помните, выбрав профессионала, вы затратите на решение вашей проблемы, минимум психоэмоциональных и временных ресурсов. Мудрости вам
31.10.15
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Светлана !
Вы задаете правильный вопрос, и он означает, что Вы все еще полностью не доверились мужу, видимо остались еще старые стереотипы отношений. С Вашей стороны было бы разумным не просто требовать от него долг, ведь он был актуален в других условиях. Но Вы можете помочь ему и поддержать в том, чтобы он смог как-то укрепиться на работе, дать ему силу, уверенность, кредит доверия. И тогда он сможет отдать Вам долг с пользой для всех, и не только долг но и вечные проценты ) 

31.10.15
Здравствуйте, Светлана.
Уточните, чего же Вы хотите? Мы не решим, что Вам делать и как именно жить с Вашим мужем. Вы выбрали именно этого мужчину, Вы с ним жили. Вы же видели, кого выбираете. Если он всегда был таким, тогда вовсе непонятно, на что Вы надеетесь? Он не оправдал Ваших ожиданий в финансовом плане, Вы развелись. Тогда для чего Вы снова с ним и спрашиваете у нас «прощать ли ему алименты»? «Не испортит ли это Ваши отношения»? Да Вы уже в разводе!
Ответьте себе на один вопрос: почему я с ним? Боитесь одиночества?
Но даже такие отношения можно привести к гармонии, если перестать думать о том, как «переделать» супруга, а задаться вопросом: «почему я так живу»? Т.е. принять личную ответственность за происходящее с Вами. Например, почему МОЙ муж «не может заработать деньги»? Скорее всего потому, что Вы заняли доминирующую (Родительскую) позицию в семье. Мужу в этом случае остается занять подчиненную позицию (ребенок). В таких обстоятельствах мужчина не имеет возможности проявить свою мужественность (она подавляется) и демонстрирует весь спектр «детских проблем» — безответственность, безынициативность, страхи. Многое зависит и от семей, в которых Вы выросли. Ведь мы копируем модель отношений, принятых между родителями. 
Если заинтересованы в гармонизации отношений — обращайтесь, помогу.
31.10.15
Здравствуйте, Светлана. Вы задаете вопрос о долге мужа по алиментам, а это следствия. Но следствия не решают причину, они из нее исходят. А потому, рекомендовал бы начать с причин. 
Вы с супругом разошлись и подали на алименты: Каковы были причины развода? 
Вы вновь начали жить вместе: Проработаны ли, устранены ли причины, приведшие к разводу?
Именно от ответов на эти два вопроса и рекомендовал бы отталкиваться.
31.10.15
Уважаемая Светлана!
Далеко не все мужчины самоутверждаются финансово, внося финансовый вклад в семью. Для многих мужчин это тяжелая и неприятная обязанность, от которой они не прочь избавиться.
Смотрите сами: если с финансами все терпимо и помощь мужа по значению перекрывает чисто денежную поддержку, то можно подумать о прощении части долга или долга полностью. Если же деньги все-таки важнее ( что к сожалению сейчас актуально в нынешней экономической ситуации), то пусть выкручивается и платит.
Взвесьте все «плюсы» и «минусы» форм участия мужа в семейной жизни и решите как с ним быть дальше.
Мудрости Вам!
31.10.15
Здравствуйте, Светлана!
Говорят, что «худой мир лучше доброй ссоры», так может и Вам поступить так как подсказывает Ваше сердце? мне, кажется, что ещё когда вы писали вопрос, Вы уже начали склоняться в сторону определенного решения.
Оценивайте, пожалуйста, мой ответ и если есть какие-то вопросы — пишите в личный чат.
Светлана, добра Вам и благополучия! 
31.10.15

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Василий Поздняков,

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store