Как отличается адекватное поведение от неодекватного с точки зрения психологии?

Папу Жанны Фриске на всю страну обвиняют в неадекватном поведениии.Хотелось узнать «Как человек должен себя вести в подобной ситуации адекватно с точки зрения психологии?» У меня есть свой собстственный Шепелев и психологи всегда советовали просто любить внука и посылать подарки. Мои подарки убирались подальше. А дедушку Платона которые хотел обнять внука и дать ему подарки избили прямо на глазах у мальчика Спасибо

Дополнение автора от 13.12.15 23:29:31

Адекватность  -это объективное и не предвзятое восприятие и анализ ситуаций, по которым принимают рациональные и прагматичные решения, которые не нанесут вред ни самому человеку и ни окружающим.  

Лидия,

Спасибо за ответ. Так как я в положение деда я слушаю, читаю всё очень внимательно. Видеть ребенка раз в неделю-это всё что хотят родственники Жанны и то что обязали Шепелева делать органы опёки и что он игнорирует тем самым изводя их..

Мне кажется использовать детей в выяснении отношений между взрослыми (мести например)-это есть поведение которое наносит наибольший вред окружающим. Это то что  делает Шепелев. Дети-это люди, а не собственность родителей чтобы ими манипулировать. Разве это не главное в этой жуткой истории? Спасибо     

Вопрос задан анонимно
13.12.15
2 ответа

Ответы

Здравствуйте!
Я не в курсе семейных историй звёзд нашей эстрады, так что скажу в общем и просто. Адекватно — это соответственно ситуации ( типа: бьют — беги, дают — бери). Но ситуации бывают разные. Есть угрожающие жизни, например, здесь адекватным будет поведение, сохраняющее жизнь по максимуму. Есть социальные ситуации, в которых желательно сохранять своё человеческое достоинство и лицо, уважая свои и чужие границы. Мы ж люди, у нас есть язык, значит, обо всём можно договориться. Не получается самостоятельно — велкам к специалисту: конфликтологу, психологу, психотерапевту… Это адекватно. Так, наверное. А неадекватно, например, когда в хлебный магазин пришли самолёты покупать.
13.12.15
Доброе утро. Ответы на ваши вопросы. Специально пересмотрела массу интервью и ток -шоу, касаемо этой истории.
Ваш вопрос «Как отличается адекватное поведение от неодекватного с точки зрения психологии?»
Ответ. Адекватность/не адекватность  относится к области психиатрии, определяется врачом, и соответствует ряду серьезных психических заболеваний (психозов, депрессий и т.д.). Адекватность  -это объективное и не предвзятое восприятие и анализ ситуаций, по которым принимают рациональные и прагматичные решения, которые не нанесут вред ни самому человеку и ни окружающим.  
Ваш вопрос "Папу Жанны Фриске на всю страну обвиняют в неадекватном поведениии.Хотелось узнать «Как человек должен себя вести в подобной ситуации адекватно с точки зрения психологии?»
Ответ. Не стоит судить и не стоит принимать позицию ни одного и ни другого мужчины. Ни кто не знает истинности и подлинности событий и отношений между ними. Можно только с уверенность сказать, что сегодняшние события начали развиваться задолго до болезни и смерти Жанны. Сегодняшние события-это результат тех давних событий (например, отец категорически не принял выбор дочери), что к слову, подтверждает анализ двух ключевых событий, последующих один за других:
*«внезапный» отъезд Шепелева с сыном от умирающей жены и мамы,
*публичные достаточно  очернительные и обвинительные, далекие от тактичных,  активные высказывания отца Жанны в интервью и ток -шоу, даже еще при её последних днях жизни.
Болезнь и смерть Жанны либо обострила,  либо проявила и изменила психику её отца. Например.  С большей долей вероятности, отец Жанны создал  специальные условия (например, изолировал от Жанны, стал обвинять в воровстве, допускал оскорбления зятя в присутствии ребенка и т.д.) или элементарно выгнал их дома (мы все слышим,  что он говорит о доме). чем и спровоцировал «внезапный» отъезд Дмитрия. Причем, нужно отдать должное Шепелеву, который при этом дал  достаточно тактичные и корректные  высказывания. по типу «малышу лучше не видеть как умирает мать» и очень искреннее и живое интервью после смерти Жанны, в которых нет ни одного мерзкого слова в адрес отца Жанны.
Поведение и цели деда достаточно эгоистичны и прагматичны, и они легко считываемы-сломать и публично унизить Шепелева, ударить его побольнее, например, публично вывести из себя, и затеять публичную процедуру лишения/ограничения в родительских правах (именно поэтому он очерняет Шепелева) и т.д. И главным средством в достижении целей отца стал, к сожалению, маленький Платон, которого и дед и вся эта история серьезно напугала. Знаете, если бы дед имел другие, благородно-объединяющие,  цели, то он бы, прежде все руководствовался интересами ребенка, а не собственными амбициями и не собственным эгоистичным желанием сформировать  во внуке ненависть к отцу. Если бы дед, как он говорит, хотел всего лишь "обнять внука и дать ему подарки". то он и  его семья стали бы искать пути, чтоб договориться с Шепелевым спокойно и разумно,  просто по -человечески (как вы например, с семейным психологом) и даже юридически (на это есть права) и научиться выстроить полноценное общение. а не бежать в ток -шоу с очередными обвинениями и слезами.   И так далее. Вспомните историю мужа Гурченко и её дочери, которая, к уважению обоих, закончилась благополучно, потому что муж Гурченко, как разумный и мудрый человек, сделал шаг навстречу её дочери. 
Ваш вопрос "Хотелось узнать «Как человек должен себя вести в подобной ситуации адекватно с точки зрения психологии?» У меня есть свой собстственный Шепелев и психологи всегда советовали просто любить внука и посылать подарки. Мои подарки убирались подальше"
Ответ. Начнем с того, что вы повели себя грамотно и рационально  вы обратились к психологу. И психолог дал хорошую рекомендацию: "просто любить внука и посылать подарки". Могу дополнить рекомендации вашего психолога: создайте в соцсетях свои странички и наберитесь терпения, и твердо знайте,  что придет время, ребенок вырастет, и в лет 11-12, сам отыщет вас в сосетях, и сам начнет общаться с вами. Расскажу одну историю из моей практики. У одной женщины умирает от инфаркта сын, внучку,  которую женщина воспитывала с рождения до семи лет, без предупреждения из детского сада забирает бывшая сноха, которая стала  сразу и решительно отказала женщине видеться с внучкой- единственной живой частичкой её умершего сына. Когда мы начали работать, мать ребенка наотрез отказывалась общаться с бывшей свекровью, и уж тем более отдавать дочку, хотя бы в её присутствии пообщаться с бабушкой. Женщина, к счастью, оказалась мудрой, на мой вопрос «что для неё важнее: психологическое благополучие ребенка или её эгоистичное желание удовлетворить потребность в общении с внучкой», бабушка выбрала психологическое благополучие внучки. Я порекомендовала бабушке:
*ни с кем и ни под каким предлогом не обсуждать тему внучки. пресекая такие разговоры «на корню»,
*зарегистрироваться во всех соцсетях, набраться терпения и  ждать-ждать -ждать, потому что. сказала я, придет время, ребенок вырастет, войдет в интернет, сам найдет вас в соцсетях и сам напишет вам -и так начнется ваше общение;
*начать жить своей автономной, от внучки жизни.
Бабушка последовала моим рекомендациям и ждала целых 5 лет, приходя на консультацию. когда ей был «невмоготу». Потом внучка нашла бабушку (ВКонтакте) и они начали общаться. Финал истории: в общение бабушки с внучкой плавно вошла бывшая сноха, и сейчас внучка уже год, как живет с бабушкой. Вот такая история. 
Помните, выбрав профессионала, вы затратите на решение вашей проблемы, минимум психоэмоциональных и временных ресурсов. Мудрости вам
13.12.15

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Сергей Ельченко
Сергей Ельченко
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store