Какие вопросы задавать онкологу? В правильном ли направлении он движется? На что стоит обращаться внимание

У женщины 78лет нашли злокачественную опухоль на груди. Было решено удалить грудь. Анализ показал, что опухоль имеет эстроген и прогестерон положительные рецепторы.
Яичники были удалены ранее.
В кечестве лечения был назначен Фарестон, который блокирует выроботку эстрогена, а прогестерон, я так понимаю, у женщин в постменопаузе не выделяется.
Онколог сказал, что химиотерапию и лучевую терапию в возврасте 78лет делать не рекомендуется и что гормонотерапии будет достаточно.

Какой диеты стоитт придерживатся при приеме гормональных препаратов и вообще раке груди?
01.01.16
2 ответа

Ответы

Здравствуйте!  Лечение при опухолях молочной железы осуществляется в зависимости от стадии заболевания по классификации TNM(стадия, метастазы, аденопатия) . 

Например,1 и 2 ст лечение будет хирургическое+ гормональное, если опухоль гормонозависимая, химия - и радиотерапии назначаются также в этих случаях, если требуется. Возраст здесь не причём! Так как имеется определленный страндарт лечения. Значит  этой женщине не требуется  не химио- и не радио- лечение.

Стадия 3 и 4 не  оперируется, в сразу назначается химио- и радиолечение.

Определенной диеты при назначениие гормонотерапии фарестоном не существует. Всё тоже самое, что рекомедуется в этом возрасте, полноценное сбалансированное питание .
Обращать внимание на постоянное регулярное  наблюдение, сдачу анализов крови, осмотры гинеколога, онколога-маммолога 1 раз в 6 месяцев.
01.01.16
Сейчас на сайте
В таком возрасте рак молочной железы имеет крайне вялое течение. Поэтому решение дать бабушке умереть своей смертью было правильным. Ограничиваются лишь одной гормонотерапией. В Луганске, я примерно, лет пять наблюдал на дому такую больную. Рост опухоли и признаки метастазирования не отмечались. Особенностей рациона в данной ситуации нет. Что хочет, то пусть и ест.
02.01.16
Рекомендуем личную консультацию

Нелин Алексей Сергеевич

Сейчас на сайте
Нелин Алексей Сергеевич
Нелин Алексей Сергеевич
Эксперт месяца
Практикующий врач акушер - гинеколог. Стаж работы более 10 лет. Грамотно и по сути отвечу на все интересующие вас вопросы в области акушерства и гинекологии.
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина
6 ответов
16.09.15
Вопрос задан анонимно