Какие вопросы задавать онкологу? В правильном ли направлении он движется? На что стоит обращаться внимание

У женщины 78лет нашли злокачественную опухоль на груди. Было решено удалить грудь. Анализ показал, что опухоль имеет эстроген и прогестерон положительные рецепторы.
Яичники были удалены ранее.
В кечестве лечения был назначен Фарестон, который блокирует выроботку эстрогена, а прогестерон, я так понимаю, у женщин в постменопаузе не выделяется.
Онколог сказал, что химиотерапию и лучевую терапию в возврасте 78лет делать не рекомендуется и что гормонотерапии будет достаточно.

Какой диеты стоитт придерживатся при приеме гормональных препаратов и вообще раке груди?
01.01.16
2 ответа

Ответы

Здравствуйте!  Лечение при опухолях молочной железы осуществляется в зависимости от стадии заболевания по классификации TNM(стадия, метастазы, аденопатия) . 

Например,1 и 2 ст лечение будет хирургическое+ гормональное, если опухоль гормонозависимая, химия - и радиотерапии назначаются также в этих случаях, если требуется. Возраст здесь не причём! Так как имеется определленный страндарт лечения. Значит  этой женщине не требуется  не химио- и не радио- лечение.

Стадия 3 и 4 не  оперируется, в сразу назначается химио- и радиолечение.

Определенной диеты при назначениие гормонотерапии фарестоном не существует. Всё тоже самое, что рекомедуется в этом возрасте, полноценное сбалансированное питание .
Обращать внимание на постоянное регулярное  наблюдение, сдачу анализов крови, осмотры гинеколога, онколога-маммолога 1 раз в 6 месяцев.
01.01.16
Сейчас на сайте
В таком возрасте рак молочной железы имеет крайне вялое течение. Поэтому решение дать бабушке умереть своей смертью было правильным. Ограничиваются лишь одной гормонотерапией. В Луганске, я примерно, лет пять наблюдал на дому такую больную. Рост опухоли и признаки метастазирования не отмечались. Особенностей рациона в данной ситуации нет. Что хочет, то пусть и ест.
02.01.16

Нелин Алексей Сергеевич

Сейчас на сайте
Нелин Алексей Сергеевич
Нелин Алексей Сергеевич
Эксперт месяца
Читать ответы

Валерий Юрьевич

Сейчас на сайте
Читать ответы

Айсылу Рияновна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина