До 30 лет не было отношений - теперь и не будет?

Здравствуйте! Меня зовут Виктория, 30 лет. Не было отношений никогда, даже не целовалась, за руку мужчину не держала…
Пытаюсь проанализировать, почему так вышло.
С первого класса сидела за партой с влюбленным в меня мальчиком, обо мне в разговоре с другими людьми (в том числе своей мамой) меня он называл «моя Вика»… Жутко было неприятно, я старалась его избегать.
В 10-летнем возрасте попала в больницу с серьёзным бронхитом и гайморитом, пролежала там 3 недели. Имела возможность наблюдать, как 13-14-летние мальчик и девочка из соседних палат «крутят роман». Это был 1995 год, ничего криминального не было, он носил её на руках, целовал, причём часто при всех (например, в столовой). Я смотрела на них и думала: «Неужели и у меня когда-нибудь так будет?» Мне не верилось, что кто-то вообще может меня полюбить, и что я смогу воспринимать чужого человека рядом без стеснения. Я даже с немногочисленными подругами чувствовала себя скованно, словно боялась сделать что-то не так…
Конечно, я влюблялась.Это были именно лёгкие влюблённости на пару месяцев, и в один прекрасный момент они просто заканчивались сами по себе. Но две мои влюблённости я до сих пор вспоминаю, поскольку было некое подобие взаимности.
1. Мне было 11 лет, мальчику из соседнего подъезда 12. Тогда в ходу были разные анкеты, которые девчонки давали подружкам. Он сам спросил, есть ли у меня анкета, можно ли ему заполнить? Через какое-то время он принёс анкету, спросил, почему я сама не ответила на вопросы своей анкеты вначале. Видимо, он хотел узнать меня лучше.
В анкете кроме ответов было много добрых слов в мой адрес и пожеланий. В графе «Вопрос хозяйке анкеты» он написал: «Кто тебе нравится?» Я так и не смогла написать ответ в следующей графе…
Было ещё несколько моментов, например, когда я о чём-то спорила с 8-летним братом, парень подошёл и, обратившись к моему брату, сказал: «Не обижай сестру, делай, как она говорит» и посмотрел на меня чуть-чуть улыбаясь…
Я никаких шагов навстречу не делала, только упивалась этими моментами, когда я видела и слышала его, убеждалась, что я ему нравлюсь, и мне было этого достаточно. Влюблённость прошла...
2. Мы переехали на другое место жительства. Когда мне было 16 лет, квартиру на лето этажом ниже сняла семья из Москвы (а мы жили в маленьком военном городке). Это была большая семья — мать и четверо детей (два сына, две дочери) и две собаки.
Моим новым увлечением стал старший парень, высокий красавец-блондин. Как я потом узнала, ему было 19 лет. Я старалась как можно чаще видеть его из окна. Если видела, то потом целый день прокручивала это в голове. Старалась, чтобы он меня не заметил…
Однажды брат, который общался с нашими новыми соседями, рассказал мне, что комната парней снизу находится как раз под моей. Старший парень, с которым разговаривал мой брат, доволен соседями ( не затапливают, не стучат), и ХОТЕЛ БЫ ПОЗНАКОМИТЬСЯ СО МНОЙ. Спрашивал, почему он меня не видит на улице, почему я мало гуляю?
Мне даже не верилось, но я была счастлива, что он меня заметил…
Потом как-то он зашёл к нам, открыла мама. Он спросил, можно ли поговорить с моим братом, его не было дома. Парень извинился и ушёл. Я была в зале и с замиранием сердца слышала его голос, пыталась впитать всё, запомнить… Вошла мама и с улыбкой начала меня подначивать, что нужно было мне открыть дверь. Маме этот парень нравился, всегда с ней здоровался. Мама сказала, что нам с ним можно было бы подружиться, гулять, есть мороженое… Я перевела всё в шутку, тем более мама никогда меня не сватала раньше.
Потом был ещё эпизод: парень сидел с другом на лавочке перед нашим подъездом, они тихо разговаривали. Я прислушалась, и услышала обрывки его фраз: «не выходит… не могу… увидеть». Его друг более громким голосом вскрикнул: «Ну не может же она совсем не выходить!»
Тогда я не подумала, что это обо мне, но после поняла, что всё-таки обо мне. Гуляла я действительно редко, было не с кем особо, и вот часов в 11 вечера, перед сном, я открыла окно и выглянула, с наслаждением вдыхая запах летнего вечера. И вдруг я услышала: «Смотри, вон твоя красавица!», повернулась на звук и увидела парня и его друга, чей возглас я услышала, идущими по дороге к нашему дому. Так как они смотрели на меня, сомнений в том, что это я «его красавица», не оставалось. Я быстро ретировалась.
Стоило ли говорить, что в ту ночь я окончательно уверилась во взаимности… Как бы то ни было, эта уверенность никак не изменила моё поведение. Я по-прежнему старалась реже выходить, избегала встреч с ним, украдкой наблюдала за ним из окна… Через 3 месяца он с матерью, братом и сёстрами уехал в Москву, а моя влюблённость длилась в общей сложности больше года, подпитываясь воспоминаниями, которые я бережно сохраняла, и снами, в которых мы были вместе, а также гаданиями и мечтами, в осуществление которых я и сама-то особо не верила...
И вот теперь мне 30. Психологически в области отношений я, наверно, ничем не отличаюсь от себя 10-летней. Отношений с противоположным полом избегала сама, даже с теми, к кому чувствовала симпатию. А теперь, как мне кажется, вообще ничего не может быть. Любой мужчина испугается, узнав, что 30-летняя женщина совсем не имеет опыта простого общения с мужчинами, не знает мужской психологии… Любой предпочтёт строить отношения с женщиной, у которой был опыт совместного проживания, брака, «серьёзных отношений», пусть даже и с детьми, чем с женщиной без прошлого вообще...
Подскажите мне, пожалуйста, что теперь делать. Наверно, только сейчас я созрела к таким отношениям, но период юности и молодости, в который как раз и закладываются основы построения отношений между мужчиной и женщиной, я пропустила. Теперь, наверно, ничего уже не будет?
Вопрос задан анонимно
22.01.16
3 ответа
Здравствуйте, Незнакомка.
У Вашего поведения есть причины. Их нужно выявить и проработать, устранив влияние на Вашу жизнь. Кроме того, стоит поработать с самооценкой и уделить внимание выработке навыков (общения с противоположным полом, например). Обращайтесь, помогу.
22.01.16
Здравствуйте! Конечно же, отношения могут быть. «Любой мужчина испугается, узнав, что 30-летняя женщина совсем не имеет опыта простого общения с мужчинами, не знает мужской психологии… Любой предпочтёт строить отношения с женщиной, у которой был опыт совместного проживания, брака, «серьёзных отношений», пусть даже и с детьми, чем с женщиной без прошлого вообще...» Никто не испугается! Есть много мужчин, которые буду рады, что их будущая жена не имеет того самого опыта, что ждала его — единственного. Но главное, дело не в мужчине, в Вас, в Вашем понимании отношений между мужчиной и женщиной, понимании своих потребностей в этих отношениях. И нужно смотреть, как отсутствие опыта общения с мужчинами может создать трудности для Вас. Вам 30 лет. Но никогда не поздно начать общаться, пока даже не ставя цель перевести это общение в романтическое русло. Общайтесь каждый день с людьми, с мужчинами, Вам нужно выработать навык  общения. Нужно учиться эффективному общению и уверенному поведению. Все это реально и доступно для любого человека. Также нужно поработать с Вашими установками, чтобы преодолеть внутренние барьеры, мешающие Вам наладить отношения с мужчинами. Желательна индивидуальная работа с психологом. Будет желание — обращайтесь. Буду рада помочь.
22.01.16
но период юности и молодости, в который как раз и закладываются основы построения отношений между мужчиной и женщиной, я пропустила. Теперь, наверно, ничего уже не будет?

— будет или нет, решать Вам!

Вы молоды, детей можете иметь до 40 и больше лет. Вся жизнь впереди. Ничего страшного не произошло. Просто Вы не созрели и не были готовы, но готовы сейчас!

Любой мужчина с гордостью бы услышал если его любимая никем не тронута. Всё будет хорошо, не переживайте.
22.01.16
По мнению автора лучший ответ отсутствует.

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Лилия

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Любовные отношения
16 ответов
12.08.11
Вопрос задан анонимно
12 ответов
25.10.10
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store