Тюменская область

Какая сумма возмещ-я мор-го вреда возможна с обидчика(1) и службы охраны(2)? 1) Побои наносились при женщине; я не отвечал на удары обидчика. 2) служба охраны отказалась выдавать имя сотрудника и др.

Я являюсь «мерчендайзером» (специалист по выкладке товара). Моим местом работы был гипермаркет «Лента». Я не являюсь сотрудником этого гипермаркета, но в мои обязанности входило посещение гипермаркета.

30 декабря 2015 произошёл инцидент. Сотрудник «Ленты» во внутреннем помещении «Ленты» (на приёмке) повёл себя грубо в отношении меня. Он позволил себе рукоприкладство. Всё было зафиксировано внутренними видеокамерами. На них ясно видно, что сотрудник «Ленты» провоцирует ситуацию: я прохожу мимо с корзиной для картонного мусора, а сотрудник «Ленты» зачем-то нагло въезжает в меня рохлей (механическое подъёмное устройство). Я сказал (без всяких жестов), что «зачем в меня ехать, если я иду?». На что сотрудник «Ленты» просто подходит и начинает наносить мне удары кулаком в голову (три удара: над ухом, в висок, в челюсть) и один удар ногой в пах. Я в ответ НЕ нанёс ни одного удара, зная, что вся территория под камерами и затеянная драка встанет мне боком. Я стал обращать внимание рядом стоящих охранников, но они очень вяло на это реагировали; я спросил у них фамилию этого сотрудника.А один из них (арменин по имени Овик) вообще сказал: «Я товарищей не выдаю. Я тебе сейчас сам въебу». И при этом замахнулся на меня кулаком (и этот факт тоже зафиксировала камера).

Я написал в кабинете охраны заявление, в котором всё указал и потребовал увольнения двух сотрудников: драчуна и охранника, который, помимо вышеназванных фраз, произносил много нецензурной лексики в мой адрес в присутствии в том числе и женщин.

31 декабря я написал заявление во отдел полиции. И они в этот день забрали фрагмент видео, где всё явно видно. И в этот же день я зафиксировал побои в нашей городской поликлинике; и судебная мед.экспертиза зафиксировала их тоже. Как сказали в отделе полиции, все документы поданы для моего обращения в суд.

Я вышел на работу 1 января 2016. В этот же день работал до сих пор и тот сотрудник, который наносил мне удары. А когда по окончанию работы я подходил к ресепшену, то мне сообщили, что мне «доступ закрыт». Это так служба охраны гипермаркета мне отомстила за обращение в полицию. Увольнять виновных они и не собираются, но меня захотели таким образом наказать за то, что я вызвал полицию. А это должны были сделать они: предотвратить конфликт и наказать виновного в нанесении побоев и наказать охранника, который вместо своих обязанностей по охране труда стал меня оскорблять при других сотрудниках и угрожать расправой. Но у них там большие дружеские связи между собой, поэтому никто из них не понёс наказания со стороны службы охраны.

В общем, после 1 января я не посещал «Ленту». Я был вынужден прекратить рабочую деятельность, потому что доступ для работы во всех гипермаркетах сети «Лента» мне закрыт.

Я хотел было пойти ещё в Инспекцию по труду, чтобы они отреагировали на такое действие службы охраны, но побоялся, что этим поступком расстрою директора этого гипермаркета, который ко мне проявлял благожелательность. Просто я знаю, как работают в инспекции по труду. Это серьёзная организация. Я боюсь, что они наложат огромный штраф на весь гипермаркет за то, что охранники поспособствовали тому, что нарушитель закона остался работать, а меня (пострадавшего) по сути отстранили от работы за то, что я законно обратился в полицию. Это служба охраны должна решать вопрос с наказанием сотрудника, который позволил себе свершить действие, именуемое в уголовном кодексе как — ст.116 Побои.

Директора могут и не уволить, но вот пару сотен тысяч или даже полмиллиона Инспекция может с федеральной сети потребовать в качестве штрафа в пользу государства. А вы сами понимаете: зачем тогда такой мерчендайзер, из-за которого убытки гипермаркета станут в несколько сотен тысяч рублей.

Все доказательства по моему делу есть: и видео, и справка о побоях. У меня никаких судимостей нет. Я законопослушный гражданин и даже «Почётный донор РФ».

В суде идёт проверка материалов. Заявление в суд я ещё не писал.

Ранних конфликтов с действующими лицами и иными сотрудниками «Ленты» я не имел.

Меня интересует: какую сумму можно взять с драчуна(1) и службы охраны(2) в качестве возмещения морального вреда?

1) Побои наносились в присутствии мужчин и женщины; я не отвечал на удары оппонента.

2) Охрана поздно спохватилась, а один из охранников отказался называть фамилию сотрудника-нарушителя; служба охраны гипермаркета также не стала разглашать фамилию, а предложила мне писать в своём заявлении просто «сотрудник Ленты»; а потом и вовсе официально заблокировала мою персону для работы во всей сети гипермаркетов «Лента» за то, что я обратился в полицию.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! Вам необходимо подать мировому судье заявление частного обвинения. В заявлении частного обвинения можно сразу требовать возмещения морального вреда причиненного преступлением. В соответствии со ст. 151 ГК РФ, суд определяет размер компенсации морального вреда, учитывая степень вины нарушителя, физические и нравственные страдания связанные с индивидуальными особенностями пострадавшего. Одним словом, можете просить 100 000 рублей.

Не забывайте оценивать ответы экспертов. Всего доброго!
25.01.16
Лучший ответ по мнению автора

Елена Бабичева

Сейчас на сайте
Читать ответы

Наталья

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Уголовное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store