Здравствуйте!у меня дочь 4 года рисует только черными и синими красными красками ????? Много крестов и самое интересное ей нравится все это рисовать. Когда она была меньше мне как то удлвалось с ней

заниматься лепить, читали книжки… теперь это все невозможно она приходит из садика и смотрит мультики до истерики может с 6 до 21смотреть и ее больше ничего не интересует ,… Удалить вчера 20:33 Она почему то стала огресивной дерется, если что не так закатит мне истерику вообщем я незнаю что мне делать? У нас как то не правильно все не я ее воспитываю а она меня такое чувство что она моих слов не слышит мне что теперь наказывать ее? Мой ребенок, но к сожелению для меня сложно понять почему так происходит?
01.04.16
2 ответа

Ответы

Сейчас на сайте
Здравствуйте Анастасия.
Дети часто используют в своих рисунках черный цвет. В большинстве случаев это не свидетельствует о психологических травмах или каких-то отклонениях. Просто черный цвет — самый яркий по сравнению с белым и дети выбирают его именно из-за этого. Просто он у них еще не ассоциируется с мрачностью и грустью.
Но это так же может быть и тревожный звоночек — особенно если ребенок рисует кресты. Вам действительно лучше обратиться к детскому психологу на диагностику — чтобы быть точно уверенной в том что все в порядке и определить ее эмоциональный фон.А пока  больше показывайте, что и другие цвета красиво рисуют на бумаге.
 Анастасия, ребенок ведёт себя так, как вы ему позволяете, он такой, каким вы его делаете своим воспитанием: разрешениями и запретами, любовью и ограничениями, вниманием или безразличием, формируя границы дозволенного.Уделяйте Вашей доченьке качественное время — то есть проводить время конкретно с ней, без отвлечения на телевизор, готовку, стирку и т.д. Достаточно хотя бы 30 минут, но ежедневно. В это время Вы поговорите по душам, поиграете с ней, побалуетесь и посмеетесь. И еще — замечайте и хвалите ее ХОРОШЕЕ поведение, и игнорируйте плохое.
Терпения Вам и любви! Будут вопросы обращайтесь.
01.04.16
Здравствуйте, Анастасия.

Что касается рисунков, то черный цвет — это вовсе не обязательно траур и печаль, а кресты — вовсе не обязательно смерть и могила. Более того, в детских рисунках, это чаще всего не так. Детское мышление еще не засорено шаблонами и стереотипами. Вы бы поговорили со своим ребенком — что нарисовано, почему нарисовано, какой цвет любимый, какой нелюбимый. Ребенок лучше любого специалиста расскажет вам, что изображено на его рисунке, и какое настроение этот рисунок несет. Ваше дело — не перебивать, не оценивать, не комментировать, не нравоучать, а внимательно и заинтересованно слушать.

Что касается всего остального описанного вами — ребенок не становится агрессивным просто так ни с того ни с сего. Поведение девочки — это результат. А вот чего именно этот результат — из вашего сообщения предположить невозможно. Но вы должны знать, что ничего не бывает просто так, когда речь идет о детях. И состояние и поведение детей — это симптомы того что происходит в семье. По поведению ребенка, которое вы описываете, возможно только предположить, что в вашей семье происходит что-то не то либо по отношению к ребенку делается что-то не так. А что именно не то и что именно не так — надо разбирать детально. Найдя причину ее можно устранить, и вместе с этим поведение ребенка изменится. 

Для разрешения ситуации и получения четких индивидуальных рекомендаций вы можете выбрать специалиста на этом сайте.

Для прочтения рекомендую книги Ю.Б. Гиппенрейтер.

Всего доброго вам.
01.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
ХОТИТЕ ИЗМЕНИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ, НО НЕ ЗНАЕТЕ КАК ЭТО СДЕЛАТЬ? Я ГОТОВА ВАМ ПОМОЧЬ. В результате нашей совместной работы, Вы познакомитесь с собой настоящим (ей), научитесь лучше понимать себя, свои желания, цели, обретете уверенность в себе, научитесь ви Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
28 ответов
03.04.12
Вопрос задан анонимно