Что делать, если нет сил жить дальше

Много лет, я жила в тяжелых условиях, практически без денег, разрывалась между уходом за больным человеком, работой и учебой в институте. Потом все это ушло… человека не стало, институт успешно окончен и вроде как я нашла подходящую работу, а потом в один момент от меня ушел любимый человек, я осталась без работы и у меня заболела мама. А самое дурацкое, что то, чем я успокаивала себя все эти годы не произошло. Я всегда говорила, что еще чуть-чуть, что нужно потерпеть, а потом весь этот ужас закончиться… а он не закончился! И я просто не могу понять как же так! Последнее время я все время думаю о том, что я больше не могу, что хочу умереть… потому что сил больше не осталось, а жизнь издевается надо мной. Я не знаю как жить с этой мыслью. Помогите.

Вопрос задан анонимно
03.04.12
28 ответов

Ответы

Здравствуйте, ничто не дается нам не по силам, если что-то происходит значит у нас есть силы это пережить. Только тратить силы нужно по делу, иначе действительно не будет хватать, поэтому не растрачиваетесь на ненужные переживания.

Вы просто устали, не успели оправиться от прошлого, а тут снова удар, причем вы не ожидали его. Но давайте подумаем,

Что собственно у вас произошло? Потеряли работу? бывает, но ведь можно найти другую? Молодой человек ушел? Пусть любимый, но был бы ваш, вы были бы вместе, и если на то пошло от вас ушел не последний на земле, а один из миллионов.

Болезнь матери вот здесь я вам сочувствую, но все же разве все это вместе Ужас? Вы здоровы сама? не остались без рук и ног с 2-3 маленькими голодными больными детьми? вокруг не война? Подумайте может не стоит так катастрофизировать?

Вы думали все эти годы вот-вот все закончится и что? что настанет? какой жизни вы хотели в итоге? может в этом проблема? вы ожидали что все и всегда будет только хорошо? но в жизни так не бывает, и она хороша не этим, а тем что всегда есть место для хорошего, для радости и того что вдохновляет, нужно только найти это для себя, разглядеть среди проблем и это придаст сил. С ув. Татьяна.

03.04.12

Доброе утро. «Бог не даёт испытаний больше, чем по силам человеку».  Вы — сильный и мужественный человек. Однако, думаю,  вам надо четко разделить то, что зависит от вас и что вне вашей власти: болезни  и отношения с  окружающими людьми.  

Болезни  не зависят от вас. За свое здоровье каждый человек несет персональную ответственность. Но желание ухажить за больным — это уже ваш выбор. Ведь уход за больным дело не из легких:  отнимает много  сил и времени. В этот период идет интенсивное накопление физической и психологической усталости, которые выливаются в раздражение и сказывается на межличностных отношениях.  Например, любимому человеку  нужны ваши внимание и забота, а вы их отдали  больному и у вам кажется, что у вас нет сил т.д.  Это может служить причиной ссор  и недопонимания в отношениях как с любимым человеком, так  и с коллегами по работе.

Любая работа требует  концентрации и профессионального выполнения должностных инструкций. Но уход за больным требует вашего присутствия и, скорее всего,  вы часто отпрашивались по этому поводу. А современные работодатели таких отпрашиваний, мягко говоря, не признают. Эмоциональные переживания и раздражительность, связанные все с тем же уходом,  могли сказаться на концентрации выполнения служебных заданий (вы могли совершать ошибки и т.д.) и ваших служебных взаимоотношениях.

Так может стоит не уговаривать себя "еще чуть-чуть, что нужно потерпеть, а потом весь этот ужас закончиться".? Силы у вас еще есть. И их много. Может пора стать уверенной в себе, почувствовать свои силы? И прекратить этот ужас. Сам по себе он не закончится. 

Мудрости вам. Лидия.

Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. Помните, профессиональный взгляд эксперта на вашу проблему может не совпасть  с вашим мнением о ней, но это не повод ставить эксперту  минус.  

03.04.12

Здравствуйте. Я думаю, что Ваше сегодняшнее состояние следствие того, что происходило все эти года, точнее того как ВЫ к этому относились. Да, безусловно, на Вашу долю выпали тяжелые испытания, но, увы, это не редкость. Дело в другом — КАК  Вы через это прошли, ведь все это время Ваша жизнь не стояла на месте, Вы учились, работали, получали неоценимый жизненный опыт. Наверняка, окружающие Вас люди относятся к Вам с большим уважением. Другое дело, что жалеть Вас никто не будет, даже не ждите. Не нужно терпеть и ждать, когда все это закончится — изменения приходят в нашу жизнь только тогда, когда мы сами их туда приводим. Да, у Вас накопилась усталость — позвольте себе отдохнуть, осмыслить ситуацию, набраться сил для той «настоящей жизни», которую всегда ждали. Наверняка за все эти годы не было времени для ухода за собой, позвольте себе это. Мама, я верю, Вас любит, и не специально заболела, чтобы сделать Вашу жизнь еще тяжелее, делайте то, что считает нужным, не усугубляя свои и ее страдания чувством безысходности, тогда и выздоровление пойдет быстрее (а если невозможно полное выздоровление, то состояние будет лучше, что уже хорошо и даст Вам отдых). Жизнь она по природе своей нейтральна, недосуг ей над кем-то издеваться, наполнять свою жизнь страданиями свойственно только нам самим (я, безусловно, не отрицаю наличия трудностей с страданий объективно, но как и вся жизнь в целом, они конечны). Нужна помощь и поддержка — обращайтесь. С уважением, Наталия

03.04.12

   сылы есть всегда,  и вопрос лишь в том, где они, как их найти и включить резерв 

 все это проблема мотива и жалания  человека  - а это в свою очередь задача психолога — выбирайте на вкус и цвет и начинайте выбираться 

03.04.12

Здравствуйте!

Ваше состояние конечно не радует и в нем чувствуются признаки эмоционального выгорания. Нагрузки, условия и неудачи и болезни родителей могут быть причиной этого. Однако, его можно  начать восстанавливать. Приобрести новый опыт общения и отношения к себе и окружающим.Ресурсы людей  при правильном с ними обращении могут восстанавливаться, и силы вернуться к вам. 

03.04.12
Здравствуйте. Для того, чтобы выйти из замкнутого круга неприятностей, я бы вам рекомендовала начать с благодарности. Да-да, БЛАГОДАРНОСТИ. За все, что с вами происходит. И за хорошее, и тем более за плохое. Благодарите судьбу, Бога, Вселенную, Космос, т.е., то, во что вы больше верите. Увидев хорошее в плохом, вы поймете, для чего оно вам было дано. По этому поводу есть одна притча. Один Человек спрашивает у Бога: «Почему так, происходит? У моего соседа есть все: дом — полная чаша, жена — красавица, дети — умницы. И как его не спросишь, как дела, он всегда говорит — замечательно! А у меня? Дом — развалюха, жена — не из лучших, дети — неслухи. Почему так несправедливо?» На что ему Бог отвечает: «Твой сосед всегда благодарит меня за то, что у него все хорошо. А я в этот момент думаю: „Нет, ты еще не знаешь, что такое хорошо!“ И даю ему еще лучше!!! А ты всегда жалуешься, что тебе плохо. И тогда я думаю: „Ты еще не знаешь, что такое плохо!“ И даю тебе еще хуже!» Найдите силы с благодарностью принимать все, что вам дано и тогда ситуация изменится! Понимаю, что вам это будет нелегко! Но все-таки, попробуйте!!!
03.10.14
Ваши проблемы связаны с прошлыми делами, кармой, однако, если возьмёте себя в руки и проявите мужество, будете молча и смиренно продолжать бороться с судьбой, всё может резко изменится в лучшую сторону!
 Бороться надо до конца!
27.11.14
Вам в помощь фильм у меня на сайте:
psicholog.do.am/index/sekret/0-89
И хорошо бы иметь Вам поддержку психолога.
13.12.14
«Если нет сил жить дальше» — живите настоящим, стремитесь к тому и сделайте так чтобы каждая «мелочь дня» приносила вам хорошее настроение и эмоции. Наверняка Вы слишком много сил тратите на обустройство и проживание будущего, но будущее туманно, терпеть это быть «терпилой», терпение это сомнительная добродетель.
29.12.14
знаете, все очень просто. — прекратите  быть жертвой. это пожалуй, единственное, что вы можете делать с удовольствием.  и признайте  удовольствие от того, что вы делаете хорошо. ведь и правда вы  большой мастер  терпеть, приносить себя в жертву, страдать, загонять других в вину. ведь в жертве нет ни грамма энергии, она  хочет, чтоб ее подвиг оценили и выдали  девиденты,  но сама не берет ответственность за свое счастье. чтобы выйти с жертвы, нужно прекратить себя жалеть, перестать сожалеть о прошлом, полагаться на других. и признать, что все подвиги вы совершали из любви к близким, а не из  жертвоприношения. почувствуйте любовь, именно она вам давала силу это все совершать и уберите жалость и претензии. и тогда вы обнаружите, что с вам рядом был и всегда есть Бог, обратитесь к нему с просьбой, чтобы он направил течение вашей жизни и открыл его смысл и очень скоро вы получите ответ, а  состояние изменить сразу.  храни вас Бог. помните — не терпеть надо, а жить на полную катушку. жизнь нужно не оценивать, а использовать, она оправдывает все. а некоторые моменты  в коррекции вашей личности нужно отработать с психологом: восстановление целостности, умение прощать, принятие и извлечение силы для роста из любой ситуации ит.д.  звоните, пишите, поработаем
15.01.15
Здравствуйте! 
Как только Вы включаете режим ожидания ( еще чуть-чуть и все закончится), Вы тут же попадаете в ловушку этого ожидания. Вы уже «не здесь» и еще «не там». Силы расходуются, время утекает, а ситуация — в целом — не меняется: один умер, а другой близкий человек заболел. 
Это от разобщенности. Вы разными своими планами живете в разное время: ментально — в будущем, физически — в настоящем, эмоционально — в прошлом....
конечно, жить захочешь и не то еще сделаешь, только результат каков? 
Ноль? 
Значит, этот прием не работает вовсе или не работает на длинной дистанции. Отсюда Вас и настигает депрессия: измерив свои затраты, Вы приходите к отчаянному выводу, что силы потрачены почти зря. Результата нет. И как, и что делать дальше — Вы не знаете. Депрессия это отражает — субъективная недостижимость целей. 
Но! «Отчаяние намного обманчивее надежды!» Это — первое! 
Второе — «если человека нельзя спасти, это не означает, что ему нельзя помоь!»

23.02.15
Начните с того, что поблагодарите Судьбу и Бога за все, что вы имеете: видеть солнце, слышать пение птиц, ходить по земле… Есть люди, которые не имеют такой возможности. Когда начнете благодарить, вам уже станет легче. Потом научитесь радоваться каждому новому дню, потому что есть люди, живые, но не имеющие такой возможности (например, тяжело больные, находящиеся в коме.....) Следующий шаг, перестаньте жаловаться и начните просто улыбаться: идти по улице и улыбаться прохожим, просто так, без причины… А еще найдите и посмотрите фильм «Секрет» и «Ешь, молись, люби»… Начните с этого, и силы придут
17.03.15
Жизнь такая, какой мы ее видим. Вы пока ее «видите в негативе, в темных красках». А посмотрите, с другой стороны: Институт закончили — это плюс. Работу можете найти и новую (благо, образование есть) — это тоже, к плюсу! Так? Мама заболела — это плохо, но помогайте ей, поддерживайте ее — ей будет легче поправиться- тоже отметите, как плюс! «ушел от вас любимый человек». Вы его любили, а он вас? Раз ушел — туда ему и дорога, зачем вам тот, кто вас бросил, предал? Следовательно, ушел этот… «нехороший человек» — тоже, поставьте — плюс! Вы неглупая женщина — это тоже плюс! Наверняка, интересная, тоже — плюс! Встретится вам мужчина, который от всего сердца вас полюбит и не предаст. Устали — это вполне понятно! Выбирайте в день хоть по пол часа, для отдыха. Набирайтесь сил! Вам сейчас тяжело, все это понимают. Но вы и не одна, я вам отвечаю и готова вас поддержать, помочь, вон сколько еще экспертов вам ответили — это ведь тоже — плюс!  Люди не безразличны к вам. Благодарите Бога, за то, что имеете! вы написали, что всегда себе говорили, «что еще чуть-чуть, что нужно потерпеть», а значит — подождать. Чего ждать? Зачем ждать? Не ждите, когда все улучшиться — живите сейчас, сами улучшайте свою жизнь! Молодец, что сюда написала — это тоже, вам плюс! А теперь (можно поплакать, если хочется, но не долго) взбодритесь! В кино сходите, на прогулку, к подруге… Жизнь продолжается! А какой она у вас будет, во многом зависит от ВАС! Пишите, если понадобится помощь, поддержка! Терпения вам, сил, спокойствия, выдержки и СЧАСТЬЯ!
24.05.15

Добрый вечер. К сожалению, как ни печально об этом говорить, но бывает, что человек так живет, получает пользу от заботы о других, но не получает ее от заботы о себе. То есть во все времена, пока у нас рядом больные родственники, мужья и дети, один человек живет, продвигая свои цели, а им помогая по мере сил. Другой же, осуществляя поддержку за ними, как бы реализуется сам. Не найдя предмета для реализации очень трудно жить, и я вас понимаю. Быть может, стоит завести домашнего любимца, например, кошку или собаку? За ними нужен уход. С собакой еще надо гулять, в общем, скучать они вам не дадут.

 

02.06.15
Вы пишете: «А самое дурацкое, что то, чем я успокаивала себя все эти годы не произошло. Я всегда говорила, что еще чуть-чуть, что нужно потерпеть, а потом весь этот ужас закончиться… а он не закончился!» Отчасти проблема в формулировке цели. Бессознательное в нас не восприимчиво к идее КОНЦА. Его ждать бесполезно, будет только обратное. Поэтому и нужна ОБРАТНАЯ формулировка: что то-то начнётся. А вот ЧТО — это зависит во многом от Вас, на том и стоит психология. Ситуация требует детальной проработки в диалоговом режиме
13.07.15
Это не жизнь издевается над Вами, а Вы над жизнью. Нужна серьёзная консультационная работа. Обращайтесь.
10.08.15
жить дальше
14.10.15
Здравствуйте! Нужно найти новый смысл жизни, жить не своими проблемами, жалея себя, а чужими проблемами, помогая тому кому хуже, чем Вам. Двери детских домов открыты. Успеха!
15.11.15
Здравствуйте! Жизнь конечно Вас не баловала. Но на лицо важное обстоятельство. Создался некий миф, жизненный сценарий в Вас и Вы постоянно проецируете его в будущее и получаете тоже самое. Подумайте об этом. Можете обращаться. Удачи!!!
16.01.16
Посылаю вам мысленно Любовь.
21.01.16
Здравствуйте! Такое бывает, когда человек находится долго с больными людьми и большими нагрузками.Вы просто устали.Это синдром хронической усталости и эмоционального выгорания.Обращайтесь.5 сеансов и ваша жизнь расцветет новыми красками.
22.01.16
Здравствуйте.
Каждое пережитое горе или неприятность делает нас сильнее, хотя и отнимает очень много сил. То, что Вы одновременно ухаживали за больным, учились и работали, характеризует Вас как очень решительного, сильного духом человека. Но Вы очень устали от навалившихся проблем, ведь Вы сделаны не из железа. Но чёрная полоса в Вашей жизни обязательно закончится, мама поправится. А работа? Молодой человек? Посмотрите на это по-другому. Может, это шанс начать сначала? Ничего в жизни не происходит просто так. Это закон. Удачи Вам и терпения!
26.01.16
При возникновении проблемы человек становится жертвой обстоятельств. Взгляните на проблему с двух сторон. Разделите ее на две части. Одна ее часть нерешаема, то есть никакие ваши действия не смогут повлиять на решение проблемы. Примите это как данность. Но в этой же проблеме можно найти хоть какие-то выходы. Выделите их в другую часть и поработайте над ними. Исправить свои ошибки вы сможете только сами.
 
Не передать словами чувство, когда теряешь родного человека. Это огромное горе, очень часто начинаешь задумываться над тем, а чем бы я смог помочь родному человеку, и где-то в глубине души чувствуешь себя виноватым. Если стало тяжело, не нужно замыкаться в себе, лучше выплеснуть эмоции. Поплачьте, покричите, побейте посуду. Найдите в себе силы жить дальше. После того как эмоции поутихнут, покопайтесь в себе, найдите маленькую толику того, что приносит вам хоть малейшую радость. Может, это ваш любимый кот или любимая музыка. Погладьте кота, послушайте песню, поговорите с близким другом (подругой). Возможно, вначале, вы будете делать это с неохотой, но вскоре заметите, как вам полегчало.
 
За свою жизнь надо бороться. Возможно, вас ждут обиды, разочарования, боль, но нужно прорваться сквозь эти стены. Ведь, если стоять на месте, из толпы не возникнет тетя, которая подарит вам ларец со счастьем. В этом мире нужно любыми путями искать свое счастье, уметь решать свои проблемы.
13.02.16
Человек проживает ту жизнь, которая у него в голове, это называется сценарии, которую зачастую создаем мы сами, как бы парадоксально это ни звучало ведь все казалось бы хотят жить счастливо. В зависимости от сценария в нашей голове мы притягиваем те или иные события, ситуации и людей. Для начала я бы посоветовала вам простой и приятный способ смены ваших картинок жизни на другие. Каким образом… освободите вечер, возьмите разные красивые журналы и сделайте вырезки из них, о чем мечтаете и какой вы бы хотели стать. Наклейте на плакат, повесьте на противоположную стену от своей кровати, чтобы просыпаясь каждое утро, невольно их видеть. Через короткое время вы удивитесь, как красочные картинки начнут воплощаться в вашу жизнь. Этот незамысловатый способ так называемой визуализации поможет сломать стереотипы вашего нынешнего положения и изменить их в сторону воплощения вашей мечты. И еще, разрешите себе быть счастливой, даже если что-то идет не так, и мечтайте смело. Удачи.
16.03.16
Человек проживает ту жизнь, которая есть в его голове, которую зачастую создаем мы сами, как бы парадоксально это ни звучало, ведь все, казалось бы, хотят жить счастливо. Это называется сценарии, в  зависимости от которых мы притягиваем те или иные события, ситуации и людей. Для начала, я бы посоветовала вам простой и приятный способ смены ваших картинок жизни на другие. Каким образом… освободите вечер, возьмите разные красивые журналы и сделайте вырезки из них, о чем мечтаете и какой вы бы хотели стать. Наклейте на плакат, повесьте на противоположную стену от своей кровати, чтобы просыпаясь каждое утро, невольно их видеть. Через короткое время вы удивитесь, как красивые картинки начнут воплощаться в вашу жизнь. Этот незамысловатый способ так называемой визуализации поможет сломать стереотипы вашего нынешнего положения и изменить их в сторону воплощения вашей мечты. И еще, разрешите себе быть счастливой, даже если что-то идет не так, и мечтайте смело. Удачи.
16.03.16
Это последствия предыдущих событий. Много слез. Ваши крылышки, они не могу летать. Вы обленились, отсутствие желания что-либо познавать, нет интереса.  Вам надо перезагрузиться. Вдохнуть в себя жизнь.
Выход всегда есть. И даже не один. Прислушайтесь к себе. Все намного проще.
15.05.16
Вы очень устали от трудностей. Но вы всё таки с ними справились. Попробуйте понять, что вам помогло с ними справиться, может даже напишите на бумаге.  Решая такие вопросы, которые вы называете «трудностями», вы приобрели большой опыт, используйте его — напишите чему вы научились и может это поможет вам найти работу и интересное занятие, друзей, коллег. И лучше обратиться на консультацию к психологу.
Всего доброго Вам!

Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите своё внимание: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. Спасибо!

23.09.16
Добрый вечер!
Сколько Вам лет?
Умереть это слишком легко уйти от ответственности, которые на наши плечи возложил Бог, мы должны пройти путь, пусть сложный и порой невыносимый, но… должны.
Захотите поговорить, пишите.
Спасибо.
25.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Кудряшов Игорь Леонидович

Сейчас на сайте
Здравствуйте! Я семейный психолог, специалист по эриксоновской терапии, гипнозу, НЛП. Владею гештальттерапией и транзактным анализом. Готов помочь при семейных проблемах, стрессах, различных жизненных неурядицах. Если в Вашей жизни слишком много нега Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
17 ответов
30.06.13
Вопрос задан анонимно
12 ответов
25.07.09
Гость