Ставропольский край

Здравствуйте. В кратце, мама инвалид 2 группы, взяла зонт по запарке, лежащий рядом с её сумкой в регистратуре поликленики. А через время, когда её нашла девушка и предъявила "вы взяли мой

зонт", то мама испугалась, что её назовут воровкой и сказала, что не видела. Оказалось, что там была видеокамера и та девушка накатала заявление, в котором преувеличила стоимость зонта до 2000. Через неделю за ней приехал следователь. Зонт отдали. Когда у меня брали показания, я находилась в гостях и сказала, что мама принесла зонт, сказала, что видимо кто-то забыл его в поликленике.Маме было очень неловко, поэтому она даже мне не рассказала все. Сначала ошибочно взяла (владелица отходила в этот момент, положив, зонт рядом с сумкой моей мамы), а потом мама получается скрыла его, побоявшись вернуть.В итоге маму продержали почти всю ночь в участке (она гипертоник, и постеснялась согласится вызвать ей скорую). С неё выбили чистосердечное и возбудили дело ч.1 ст.158, сказали ждать суд, дать данные потерпевшей для примирения не согласились.И вот вопрос:1. Что может грозить инвалиду 2 группы, если раньше не привлекался за зонт (якобы стоящий 2000)?2.<cut> Если я давала показания, меня будут вызывать (на руках младенец, старшая в первом классе, да и супруга посещать не хочется в такую нелепицу) и я проживая в другом регионе? В покащаниях сказала только, что мама пришла, через время предложила мне этот зонт, сказалв, что наверно кто-то забыл его, а он ей не нужен. 3. Что можно изменить или повернуть в нашу сторону. Ведь за зонт далеко не новый и явно преувеличенной стоимостью уголовное дело это слишком.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! 1. В первую очередь потребуйте проведения судебной экспертизы зонта с учетом его износа. Если стоимость выйдет менее 1 000 рублей, то от уголовной ответственности ваша Мама будет освобождена. 2. Если же этот вариант не получится, то с потерпевшей можно будет примериться и в суде. Что намного легче, нежели во время дознания, т.к. полиции  не выгодно прекращение дела. Им нужно направление дела в суд как показателя работы. 3. В самом крайнем случае Маме грозит небольшой штраф, ч.1 ст.158 УК РФ, — преступление небольшой тяжести.

Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
05.04.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Елена Бабичева, Россия

Сейчас на сайте
Помогу в решении многих вопросов, касающихся трудового, семейного, гражданского, уголовного права. Постараюсь быть вам полезна.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция