Ребенок получил травму в детском саду.

Добрый день.У меня ребенок получил травму в садике.Я пришла за ребенком в сад, она была уже одета и мы пошли домой, по дороге она мне сообщила что на гимнастике мальчик наступил ей пяткой на палец, воспитатель по физкультуре просто посмотрела и решила что ничего страшного, к медикам не водила.Дома я обнаружила покраснение и небольшой синяк в области пальца, ночью онаначала жаловаться на боли, и синяк начал рости и темнеть, на утро мы поехали в травмотологию, там нам одели гипс т.к палец оказался сломан.Больше всего меня удивило ровнодушие сотрудников д/с, ни воспитатель по физкультуре, ни мама мальчика, ни заведующая, никто не извинился и не поинтересовался здоровьем, только пытались мне вручить на подпись бумагу о том что я не имею притензий (ее я не подписала).Как говорится отдала в сад здорового ребенка, а забрала со сломанным пальцем и я еще не должна иметь притензий, это уже сверх наглости.Если бы все среагировали в самом начале, просто оказали внимание и понимание я так не реагировала.Как мне поступить? А если это войдет в норму отдавать детей с сада с переломами? Хочу справедливости. Спасибо.

Ответы

Уважаемая Анастасия!

Вы абсолютно правы в том, что детский сад должен нести ответственность за охрану здоровья детей в период их нахождения в нем.

Детский сад относится к дошкольным образовательным учреждениям.

В соответствии со ст. 51 Закона РФ «Об образовании» образовательное учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников (п. 1), "медицинское обслуживание обучающихся, воспитанников образовательного учреждения обеспечивают органы здравоохранения. Образовательное учреждение обязано предоставить помещение с соответствующими условиями для работы медицинских работников" (п. 4).

В соответствии с п. 3 ст. 7 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» медицинские организации, общественные объединения и иные организации обязаны признавать и соблюдать права детей в сфере охраны здоровья. В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 54 этого же закона "в сфере охраны здоровья несовершеннолетние имеют право на… оказание медицинской помощи, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных учреждениях".

В Типовом положении о дошкольном образовательном учреждении", утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 сентября 2008 г. N 666, сказано:

5. Основными задачами дошкольного образовательного учреждения являются: охрана жизни и укрепление физического и психического здоровья детей;

12. Дошкольное образовательное учреждение несет в установленном законодательством Российской Федерации порядке ответственность за: жизнь и здоровье детей и работников дошкольного образовательного учреждения во время образовательного процесса.

25. Медицинское обслуживание детей в дошкольном образовательном учреждении обеспечивают органы здравоохранения. Медицинский персонал наряду с администрацией несет ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение лечебно- профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и обеспечение качества питания. Дошкольное образовательное учреждение обязано предоставить помещение с соответствующими условиями для работы медицинских работников, осуществлять контроль их работы в целях охраны и укрепления здоровья детей и работников дошкольного образовательного учреждения.

 

Таким образом, из приведенного выше набора правил, регулирующих деятельность дошкольных образовательных учреждений, вы могли убедиться в том, что ваш садик отвечает за здоровье вашего малыша, пока он находится в нем. И, думаю, неспроста сотрудники вашего детского сада переживают, давая вам подписать бумагу «об отказе от претензий».

Более подробно взаимные права, обязанности и ответственность (вас и детского сада) должны быть закреплены в договоре, который должен был с вами заключаться, а также в уставе дошкольного учреждения, с которым вы вправе ознакомиться.

Кстати, в соответствии с п. 4 ст. 9 Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» "в образовательных учреждениях и иных осуществляющих образовательный и воспитательный процессы учреждениях, а также в местах, доступных для детей и родителей (лиц, их заменяющих), вывешиваются тексты уставов, правил внутреннего распорядка таких учреждений; списки органов государственной власти, органов местного самоуправления и их должностных лиц (с указанием способов связи с ними) по месту нахождения указанных образовательных и иных учреждений, осуществляющих контроль и надзор за соблюдением, обеспечением и защитой прав ребенка".

По вашей ситуации, в принципе, можно написать ряд жалоб в разные инстанции. В случае, если будет нужна юридическая помощь, — обращайтесь.

 

 

 


 

 

 

28.01.12

Уважаемая Анастасия, согласен с Вами, удивительно видеть такое безразличие к здоровью детей. Поэтому на ваш вопрос — как поступить, отвечу так, во-первых, стоит задуматься, можно ли доверять ребенка таким воспитателям.

Что касается возможности привлечь кого-либо к ответственности, то давайте разбираться.

Ваша дочка сказала, что наступил ей на палец другой малыш.

малыша само собой к ответстенности не привлечешь :)

ответственность же родителей и воспитателей регулируется ГК

Статья 1073. Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до четырнадцати лет

1. За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.
3. Если малолетний гражданин причинил вред во время, когда он временно находился под надзором образовательной организации, медицинской организации или иной организации, обязанных осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, эта организация либо это лицо отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора.

Статья 1068. Ответственность юридического лица или гражданина за вред, причиненный его работником

1. Юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

из этих статей следует, что если Вашему ребенку наступили на палец не случайно, в вследствие того, что, например,

1. работник бросил детей одних без надзора

2. не пресекал систематические шалости или насилие других детей по отношению к вашему ребенку

и по другим причинам вы видите, что вред был причинен при попустительстве работника детского сада,

и вы можете это доказать, то подавайте иск в суд и требуейте компенсации вреда причиненного в период когда за ребенком должны заботится работники детского садика.

В вашей ситуации, такая жалоба, к сожалению, никакого результата не даст. работники детского сада легко докажут, что их вины в данном инциденте нет.

Если возникли вопросы, спрашивайте.

С уважением, А.В. Шигуров.

28.01.12
Рекомендуем личную консультацию

Игорь Олегович Попов

Сейчас на сайте
Работаем.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Гражданство