Здравствуйте, ребенку мальчику начиная с 4-х летнего возраста ставили разные диагнозы, в основном синуситы, или аллергии все что связано с носом. Год назад обратились к другому лору, сказал что

аденойды, надо их лечить, пролечили и какое-то время было все хорошо. Сейчас ребенку 7л, скоро в школу, нашли у него еще стафилококк, и теперь хронический аденоидит. Ставилококк никто из докторов лечить не хочет, в прямом смысле, говорят если вдруг придет стафилококк еще хуже, а мучаемся мы постоянно со слизью которая стекает из носа внутрь, из-за этого постоянные кашли, иногда доходит до температуры, и никто ничего толком не говорит. Еще один лор посоветовал удалить аденоиды. Столько докторов и незнаешь кого слушать, стоит ли удалять аденойды как посоветовал последний лор, и лечить стафилококк, или оставить все как есть?
12.04.16
2 ответа

Ответы

Здравствуйте, Светлана.
Для ответов на Ваши вопросы необходим ряд уточнений.
1. Что за стафилококк (они разные бывают)?
2. Какая степень аденоидных вегетаций (если есть вообще)?
3. Что показывают клинические анализы в «спокойное» время и во время подъема температуры?
… и другие, уже в процессе выяснения.
С наилучшими!
13.04.16
Светлана, здравствуйте!
Вопрос об удалении аденоидов решает лор-врач, это зависит от  степени увеличения носоглоточной миндалины и от тяжести проявлений.
Если носовое дыхание слишком  затруднено, ребенок постоянно храпит во сне, страдает память,  речь, а насморк практически не прекращается, то  аденоиды убирают полностью или частично.
От  растущего  в носу стафилококка лучше избавиться с помощью стафилококкового бактериофага  - по 2 мл 3 раза  в обе  ноздри в течение 7 дней.
Рекомендую  предварительно сделать риноцитограмму, которая поможет решить вопрос — есть аллергия или насморк чисто микробного происхождения. Это необходимо для назначения правильного лечения.
Большинство  аденоидитов лечится консервативно, то есть без  операции. 
Всего Вам доброго!
13.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Игорь Викторович

Сейчас на сайте
Я - терапевт, семейный врач-психолог. Консультирую по вопросам терапии, семейной психологии и другим вопросам медицины и здоровья. Каждый имеет право быть здоровым и счастливым! Добра и здоровья вам!
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина