Курение и отклонения

Моя мама с детства внушала мне что она образец для подражания, так как она училась на пятерки (что совсем недавно выяснилось — это то что это неправда, и у нее в аттестате тройки). Как-то так складывалось, что я постоянно была плохой, Я себя очень плохо чувствовала из-за этого. В младших классах я была отличней, а в 9 классе скатилась на тройки и впервые попробовала алкоголь и сигареты. За что меня дома избивали и мама внушала мне что я позорище и кошмарище, что курят одни шл… хи, и проч. Что курение это ужасно. Я Опять чувствовала себя куском гамна, и вообще пропал интерес к жизни. Я решила что недостоина этого. А Потом выяснилось что она курит сама втихую пока меня нет дома. Я конечно все понимаю, что мама хотела как лучше, но могу сказать что с каждым годом я себя чувствую все хуже и хуже от общения с ней. Кажется что мне проще самой зарыться сразу, ведь я такая плохая, а она просто чудесная. Вот иногда встречала в своей жизни людей, которые курили но при этом обладали другими хорошими качествами — например, добрым сердцем или желанием защищать слабых а не наоборот, и много других. И Часто мучаюсь вопросом, курение- грех и плохо, а можно подумать что те не курят прямо ангелы? Может они оттого и не курят что приспособились угнетать слабых, а не вести ввысь. Просто интересно, правильно я понимаю или нет… Вот серьезно, я уже не маленькая, никого не убила, а такое желание постоянно зарыться. Откуда оно? Может и правда я такая дрянь что жить не стоит? Если нет то как мне избавиться от моих комплексов? Я даже парня не могу не найти, кому нужна такая дрянь?
Вопрос задан анонимно
14.04.16
4 ответа

Ответы

Здравствуйте. Ваше письмо меня тронуло. Вы с детства были обмануты самым близким человеком. Мама хотела вас воспитать правильно и привить добрые качества, но ее ошибка была в том, что она это хотела слепить из вас, при этом не была настоящим примером. Вам завысили планку в учебе, поведении. Вы тянулись и старались соответствовать, но сломались. Это произошло вопреки маминым убеждениям и желаниям. Но при таком жестком контроле и оскорблении это логичное ваше поведение. И вот сдесь на вас обрушилась жесткая критика, что добавило негатива и обиды на маму. Много лет вам говорили, что вы плохая и вы поверили. Хотя внутри себя есть настоящий стержень и желание измениться самой и изменить свое отношение. Просто пока не знаете, как это сделать. Выберите психолога, задайте ему все волнующие вас вопросы. Ваша жизнь заиграет яркими красками. Вам не надо будет прятать голову в песок, зарываться. Вы будете чувствовать себя уверенной и счастливой. Удачи вам.
14.04.16
Здравствуйте.

Курение приводит к отклонениям, но не к тем, что вы предположили. Вред от него претерпевает физиологическое здоровье. Вначале, страдает память, затем сердечно-сосудистая система и органы, отвечающие за расщеспление и выведение из организма ядов и токсинов.
На морально-нравственные качества человека, курение тоже может оказывать влияние, но весьма слабое и опосредованное. Курение, как способ совладания с тревожностью и беспокойством может быть следствием определенных условий психологического развития человека в ранем возрасте. В таком контексте, процесс курения рассматривает психоанализ и опирающиеся на базовые психоаналитические теории —  методы психологии. И именно такой подход к курению, позволяет освободиться от этой пагубной привычки в процессе психоанализа или психотерапии.

Что касается отношений с вашей матерью, вы и сами, вероятно понимаете, насколько разрушительны они для вас. Похоже, вы натерпелись с ней, сверх всякой меры. Сочувствую вам.

В детстве, вы были полностью зависимы от матери, как все дети. И вы могли реагировать на отношение к вам только так, как это может сделать ребенок. Теперь,  повзрослев, вы имеете полное право реагировать так, как это будет правильным для вас. 
Первым делом, перестаньте терпеть поступки, которые заставляют вас чувствовать себя дрянью. Вы не можете сделать так, чтобы ваша мать замолчала. Но в ваших силах — разворачиваться и уходить от общения, если назревает выплеск негативных высказываний в ваш адрес. Вы можете сопровождать свои уходы от продолжения «общения» словами: «я не хочу это обсуждать», «я не готова рассуждать об этом» и т.п. Таким образом, вам возможно удастся привлечь внимание матери, к вашему нежеланию потакать ей в таком к вам отношении, какое вам не нравится.
Я настоятельно рекомендую вам задаться целью и освободиться от такого «материнского» отношения. Сделать это можно, обратившись за помощью к специалисту в индивидуальном порядке.
14.04.16
курение тут ни при чем. вы и на вершине Олимпа будете о себе не лучшего мнения, потому что мерите себя родительскими интроектами. другими словами, маме вы поверили однажды и доверяете до сих пор, считая ее точку зрения на вас своей. избавиться от этого можно, будет желание, обращайтесь
14.04.16
Уважаемая!
Курение никак не связано с моральными качествами. Есть только определенный вред для физического здоровья и ничего больше. Так что перестаньте считать себя дрянью. Это не соответствует действительности.
Удачи Вам!
14.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Кудряшов Игорь Леонидович

Сейчас на сайте
Здравствуйте! Я семейный психолог, специалист по эриксоновской терапии, гипнозу, НЛП. Владею гештальттерапией и транзактным анализом. Готов помочь при семейных проблемах, стрессах, различных жизненных неурядицах. Если в Вашей жизни слишком много нега Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
28 ответов
03.04.12
Вопрос задан анонимно