Как найти себе духовника?

Вопрос задан анонимно
15.04.16
1 ответ

Лучший ответ по мнению автора

настоящих духовных руководителей почти не осталось. Есть более опасность выбрать себе «духовника», который вас приведёт куда-нибудь не туда. При этом нужно помнить о том, что… может ли слепой водить слепого, не оба ли упадут в яму? И, ученик не бывает выше своего учителя, но и усовершенствовавшись, будет всякий как учитель его.
Впрочем «с искренним Бог поступает искренно, а с лукавым по лукавству его», т.е. если искренне верующий и вляпается не в надлежащего духовного руководителя, то Бог сам вразумит такого человека и выведет из ненадлежащего руководства.
Но нужно и самому бодрствовать, размышляя, таков ли ваш духовник, каким должен быть.
Сам Христос сказал как отличать пастырей от лжепастырей:
—  По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?
Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь.
Итак по плодам их узнаете их. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.
Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне.
А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое.
16.04.16
Лучший ответ по мнению автора

Анатолий Сергеевич

Сейчас на сайте
Читать ответы

Вячеслав

Сейчас на сайте
Читать ответы

Татьяна Светлая

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия