Ростовская область

Добрый день. Хочу помочь знакомому. У него открыто уг.дело по статье 228.1 ч.1.

Уг.дело по статье 228.1 ч.1. В ходе следственных мероприятий оказалось, что он находится на учете у психиатра. На заседании суда следователем была назначена психиатрическая экспертиза, которую он прошел, и которая подтвердила его психиатрический диагноз, а также то, что преступление было совершено во время болезни. Дальше должно было состояться повторное заседание суда, но мой знакомый испугался и просто сбежал… Уже прошло 5 лет с момента возбуждения угол.дела и 3,5 года с момента его побега. Скажите, пожалуйста: 1. Какая мера наказания его ждет (с учетом его побега и с учетом психиатрического диагноза, подтвержденного экспертизой)? И будет ли необходимо повторное прохождение судебно-психиатрической экспертизы? 2. Какой срок давности по данной статье? И срок давности течет в его случае или он приостановлен в связи с его неявкой в суд и побегом? 3. Как ему можно помочь вернуться в свой город и избежать наказания? Заранее благодарна!

Ответы

Здравствуйте. Срок давности по ч.1 ст.228.1 УК РФ, — 8 лет. Согласно ст.78 УК РФ. -
Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной.
Следовательно срок давности приостановлен.
Действовать (актуальна) будет именно та экспертиза которая была проведена непосредственно после совершения преступления, но возможна и повторная.
Решать конечно же Вашему знакомому, но если он не собирается скрываться всю жизнь, то придется обращаться с явкой с повинной.

Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
22.04.16
Здравствуйте, Наталия. Прежде всего — следователь в суде экспертизы не назначает. Это значит, что экспертиза была проведена по инициативе следователя во время следствия, что происходит практически всегда, или сам суд такую экспертизу назначил. Это имеет очень важное значение, также как и то, что именно установлено в заключении экспертизы, вменяем ли был Ваш знакомый как в момент совершения преступления, так и в момент назначения экспертизы.
Для того, чтобы понять необходимость проведения какой-то другой (повторной, дополнительной, комиссионной, комплексной) экспертизы и что делать вообще, нужно видеть материалы дела, естественно, заключение экспертизы и протоколы всех состоявшихся судебных заседаний. 

23.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Уголовное право