Долгое время слышала голоса, которые мучили меня и мешали учиться в в ВУЗе. Я поступила на филологический факультет. В состоянии острого психоза под конец двухлетнего течения моей болезни я попала в

психиатрическую клинику. Там мне диагностировали "обсессивно-компульсивное расстройство", хотя возможно диагноз был "смягчен". Состояние, в котором я попала в клинику было настолько тяжелым, что я даже не могла говорить. Хотя позже все функции восстановились, меня вылечили и голосов я больше не слышала. Я оформила академический отпуск и уехала в свой родной город по совету психиатров. Для того, чтобы находиться "под крылом" родителей. Здесь, в родном городе, я попыталась покончить с собой, наглотавшись таблеток. Но я выжила и снова попала в психиатрическую клинику. Там мне поставили диагноз "психоз". И врач сказала, что из-за психоза у меня нарушены когнитивные функции, поэтому я не могу учиться и читать. А может ли быть нарушение моих когитивных функций быть вызвано передозировкой таблетками? И обратимы ли эти процессы? А о меня пугает, что я больше двадцати минут не могу читать книгу, не могу ни на чем долго сосредотачиваться и веду растительное существование. Я практически инвалидизирована из-за этих когнитивных нарушений. Восстановлючь ли я? Смогу ли учиться?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Мириам!
Соглашусь с мнением предыдущего эксперта, Вы достаточно последовательно и толково изложили историю своей болезни, задались логическими вопросами, сохраняете критику к своему состоянию. Поэтому, на мой взгляд, восстановление возможно! По одному-двум эпизодам психоза утверждать об утрате когнитивных функций нельзя, все очень индивидуально. Тем более, что наш организм — это уникальная система, способная к самовосстановлению и саморегуляции. Только нужно помочь запустить эти механизмы самовосстановления. И в этом Вам поможет когнитивная психотерапия.
Отсюда, рекомендую обратиться к врачу — психотерапевту, владеющему данным методом, и лучше в реальном режиме. При необходимости, психотерапевт к основному лечению психотерапией может подключить медикаменты. К слову, он также может помочь Вам в решении проблемы аутостигматизации, потому как второй эпизод психоза, как я поняла из Вашего письма, больше связан с ней, а не с самим заболеванием.

Крепкого Вам здоровья!    Буду признательна за оценку ответа.
24.04.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте!
Вы написали достаточно толковый рассказ о своей проблеме и разумно задали вопрос, поэтому не все у вас так плохо.
Поэтому считаю, что вы можете восстановиться! С чего всё у вас началось? С вы сами все это лично связываете: стресс, не разделенная любовь?
Добра и здоровья вам!
23.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Турлина Елена Александровна

Сейчас на сайте
Возьмусь за ваш вопрос только если чётко представляю себе процесс его решения. Мне дорого моё и ВАШЕ время. Подробнее см. в моём профиле — " Область консультирования" (о просмотре с мобильной версии, где не виден весь профиль, сообщайте в ча Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Психиатрия