Адаптация сына в садике за границей,языковой барьер

Добрый день! Сыну 3,5 года, полгода тому отдали в садик, часный в Украине. Все было хорошо, неделю поныл утром, но, как только я уходила, переставал плакать и шел играть с детьми. Ходил в садик 4 месяца, без восторга, но не плакал, а потом мы переехали жить к мужу в Португалию. Отдали тут в садик)) и началось… Первый день еще как-то, а потом просто истерики до рвоты, оторвать от меня невозможно, успокоить тоже. Думали, что пару дней поплачет и пройдет, но он плачет весь период, пока его не заберут. Сначала водили по 2-3 часа, цеплялся к воспитательнице и не отпускал ее от себя, с детьми категорически играть не хочет(((( Решили оставить до 4 вечера, так сын не ел, не спал, ныл все время(((( 10 дней кошмара, а потом он заболел и 2 недели сидел дома, вчера опять пошли в садик и снова слезы, не ест и не спит, НО хоть уже на улице стал бегать и вроде как играть с детьми… Причем даже не пробует что-то кушать, закрывает рот руками и говорит, что будет рыгать((((( Берет игрушечный телефон и «звонит маме», так вот и ходит с ним и разговаривает якобы со мной.… Цепляется к любому взрослому и хочет, чтобы его забрали домой к маме… Пришла русскоязычная мама какой-то девочки, так он её вообще не выпускал из сада… вцепился руками и просил позвонить его маме((((( ЧТО ДЕЛАТЬ??)))) Я понимаю, что в первую очередь проблема в языковом барьере, он не понимает-его не понимают, но если он будет со мной дома, то точно язык не выучит… Муж с ним дома пробует говорить на португальском, но этого явно мало… Сердце рвет его истерика каждое утро и мысль, что он там целый день страдает… Все вокруг твердят, что пройдет, надо переждать… Ребенок очень коммуникабельный, останется с кем угодно, играет с детьми на площадке, причем сам подойдет, не боится взрослых — идет играть,«поболтать», покажет-расскажет про все на свете и т.д… Хочу услышать мнение специалиста..., чтобы потом не лечить неврозы и заикание… Посоветуйте… Заранее благодарю)

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Виктория! Адаптация у вашего сыночка и правда проходит тяжело, но Вы можете сделать так, чтобы этот период облегчить. Первое, что нужно сделать — это самой поверить в то, что с вашим сыном все будет в порядке. Если Вы будете сами тревожиться, со слезами его отпускать, с трудом от него отрываться, то ваше состояние он почувствует, даже скорее уже чувствует, и осознание того, что мама зная, что «все плохо» все равно его оставляет, может очень его расстраивать. То ли дело, если Вы будете спокойны и будете ему всем свои видом показывать, что «все в порядке», будете гарантом его благополучия. 
Второе — для ребенка сейчас период крайней нестабильности и новизны, и было бы хорошо, чтобы Вы хотя бы отчасти стабилизировали ситуацию. Надо ввести строгий распорядок дня и ритуалы, которые бы его успокаивали. Когда ребенок будет четко знать, что сначала мы делаем вот это, а потом вот это, то ему будет спокойнее гораздо, он сможет прогнозировать события. 
Третье — само ваше с ним прощание в саду нужно организовать. Обязательно сделайте его по возможности кратким и опять же ритуализированым. Попрощайтесь- поцелуйте (обнимите, дайте «пять» и т.д.)- скажите когда придете — передайте воспитательнице. Главное: не волнуйтесь, не пускайтесь в длинные объяснения, и самое главное — не возвращайтесь быстро (сразу), если ушли.
Будут вопросы — пишите. Успехов Вам!
05.05.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Виктория, вы правильно заметили, что ребенку сложно в новой среде, не каждый взрослый справится с такой ситуацией. Представьте, что вы маленький человечек, которого привезли в другую страну, в чужую культуру, все изменилось, все вокруг говорят на непонятном языке, да еще и мама уходит, уходит и не ясно, когда она придет и придет ли(детям сложно ориентироваться во времени). Ваш ребенок находится в ужасе и всем своим поведением сообщает вам об этом, ему действительно плохо и психологически и физически.
Я вижу, что вы сильно волнуетесь и переживаете за своего ребенка, за то, что с ним происходит и что будет дальше, что у него не получится быстро выучить язык. И вы как мама, чувствуете его и можете поддержать как никто другой. Вы можете вместе проходить с ним период адаптации: например, наверняка, есть занятия с родителями, где вы можете сопровождать своего ребенка, опять же те же площадки и прогулки. Разговаривая дома с ним, вы можете дублировать русскую речь португальской, можно даже нанять кого-н для индивидуальных занятий. При этом ваш сын будет чувствовать, что он в безопасности и мама рядом, которая поймет его и поможет. Дети быстро учатся, и ваш сын справится с новым для него языком, просто пока, в силу возраста, ему нужна ваша помощь.
05.05.16
Сейчас на сайте
Виктория, здравствуйте.

Вы не обозначили ни одной веской причины, по которой ребенку обязательно посещать детский сад. Кроме «если он будет со мной дома, то точно язык не выучит». То есть вы — дома, вы не работаете, а дитя подвергаете такому ужасу? Ведь происходящее для него — ужас и он на это адекватно реагирует. Возможно, если бы ребенок был младше и еще не говорил — он бы действительно в саду стал привыкать к португальскому языку, и начал говорить на нем. 

Но ваш ребенок уже владеет родным языком и привык общаться с окружающими при помощи речи. И вот вы помещаете его в среду, где "
он не понимает-его не понимают". Для чего? Представьте себя на его месте.

Как, кстати, у вас с португальским? Пошли ли вы на работу, где все говорят на португальском языке, чтобы быстрее выучить его? Похоже, что нет, ведь вы пишете, что вы дома. То есть себя от такого стресса вы уберегаете?

Виктория, пусть отец говорит с ребенком по-португальски. И вы — начинайте осваивать язык — вместе с сыном, пока вы сидите дома. Говорите по-русски и по-португальски, постепенно заменяя русскую речь португальской. Старайтесь с ребенком говорить больше по-португальски. Стимулировать его говорить по-португальски. дети вообще осваивают языки гораздо быстрее и легче взрослых.

Посещайте вместе с ребенком детские площадки, возможно, игровые комнаты, где вы находились бы вместе, а все вокруг говорили бы по-португальски и вы пытались бы с ними говорить. Пусть на площадке ребенок найдет себе португальского друга, а вы будете помогать им общаться. 

И так. постепенно он освоится, и этот язык не будет казаться чужим и он сможет на нем объясняться и уже через полгода — год вы отдадите его в сад, где проблем с коммуникацией не будет. 

А сейчас перестаньте водить ребенка в сад и оставлять его там одного. Он уже болеет от этого. Чего еще вы ждете? кстати, таким образом вместо «выучит язык» может сформироваться негативное отношение к языку и соответственно трудности с его усвоением.


05.05.16
Рекомендуем личную консультацию

ЛИДИЯ

Сейчас на сайте
Становитесь счастливым, смелым и свободным человеком, любите свою жизнь во всех ее проявлениях, делайте из минусов - плюсы, из негатива - позитив, и получайте радость и наслаждение от Вашей уникальной, прекрасной и замечательной жизни: в любви, Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки