Как перестать психологически зависеть от матери и постоянно ощущать чувство вины, униженности, конфликтность и сильный гнев?

Мне 30 лет, я не замужем и живу с родителями. Очень сильно психологически завишу от матери. Она меня подавляет, критикует, не обращает внимания, отталкивает, постоянно повторяет, что я никому не нужна, что со мной не сможет ужиться ни один мужчина, а если кто-то замуж и возьмет, то на следующей день выкинет, бывает и проклинает. Я ее в ответ тоже. Происходит что-то нездоровое — ругань, крики, порой доходит и до рукоприкладства (взаимного). Я прошу ее поговорить со мной, зову, а она меня отталкивает. В ответ я начинаю оскорблять и ругаться. Я испытываю такую боль и агрессию, что хочется просто ударить человека! Я будто требую таким образом любви, которую она мне не хочет дать. В результате, чувство стыда и вины за все это на столько сильное, что я постоянно грызу себе губы, пальцы и ногти, выгрызаю их чуть ли не до мяса. Уже стыдно выходить из дома, потому что наши скандалы слышат соседи.С другой же стороны я очень хочу ее поддержки, одобрения, хочется услышать похвалу и доброе слово. Но когда я хочу поговорить, она закрывает двери и говорит, что либо ей плохо, либо чтобы шла от нее и жила своей жизнью. И вообще часто она повторяет, как она устала от нас (есть еще и брат) и как хочет жить сама своей жизнью. Отца она уже прогнала (он живет на даче и приезжает изредка), с ним тоже дикий мат, истерики, ругань, как и со мной.

Все это сильно отражается на моей жизни и общении с окружающими. Я постоянно чувствую себя ненужной, навязчивой, так как от всех хочу любви и внимания и меня начинают использовать, низко ценить, не принимать всерьез. Чувствую, что у меня совсем нет гордости.

К тому же, я сама по себе и так конфликтный человек, но становлюсь еще конфликтнее, злее и еще более неувереннее, так как работаю я дома, своего круга общения у меня нет, друзей тоже. Поддержки нет никакой. Своих ресурсов уже не хватает.

Что-то изменить просто нет сил, потому что я всю жизнь полагалась на помощь матери. Если на то пошло, то не очень то я и самостоятельная. Мать до сих пор мне готовит еду и гладит кое-какие мои вещи (хоть и с криком и матом). И если начинать свой отдельный путь, я даже не знаю хватит ли у меня сил начать делать все то, чего раньше не делала. Честно говоря, я вообще все время в апатии и депрессии и еле справляюсь с собой — с тем малым, что нужно сделать, порой вообще заставляю себя с постели встать. Всю обстановку усугубляет то, что стабильной работы у меня нет (сдельная работа дома, менять ее не планирую), постоянных отношений нет.

Но то, что между нами происходит очень нездоровое. И здесь уже разговорами и какими-то уговорами (это все было) ничем не помочь. Человек старой закалки, родила меня почти в 40 лет, грудью кормила до 3 лет.

Вопрос наверное в том, чтобы понять, что происходит? Как с такой ситуацией вообще свыкнуться-ужиться? Как психологически отделиться от матери, чтобы не нуждаться так остро в ее принятии, одобрении и любви в моей ситуации? Как не чувствовать вину, от которой уже изранена не только душа, но и тело? И как строить свою жизнь с учетом слабой психологической конституции, низкой стрессоустойчивости, сильной ранимости и восприимчивости?

Заранее всем спасибо за ответы.
Вопрос задан анонимно
12.05.16
1 ответ

Ответы

Здравствуйте!
Психологическое отделение тесно связано с самостоятельностью, что еще теснее связано с границами: финансовыми, территориальными и пр.
Другими словами, если завтра Вы (условно говоря) переезжаете жить на съемную квартиру, то многие вопросы просто отпадают за ненадобностью: стирать и готовить будете себе сами; хвалить или ругать себя — тоже; просыпаться будете по своим нормам, а не от крика мамы.
Конечно, можно попытаться выстроить эти границы и живя вместе. Теоретически это возможно. Практически, не представляю, как дистанцироваться от человека, который обеспечивает, кормит, поит и пр.
Может, она потому и кричит, что ей это сильно надоело, а изменит ситуацию не может?
Попробуйте посочувствовать своей маме — вслух или про себя. Вы вот в апатии постоянно, а она себе апатию позволить не может…
12.05.16

Борис Пустинский

Сейчас на сайте
Читать ответы

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Горшков Николай

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология