Иркутская область

Работая на предприятии более года, с графиком работы сутки через сутки, без выходных дней, вахтовым методом, мне не начисляют и не оплачивают сверхурочные часы. Могу ли я взыскать с работадателя

оплату за сверхурочные часы за весь период работы?
22.05.16
2 ответа

Ответы

Сейчас на сайте
Все зависит от конкретных обстоятельств дела и от того сумеете ли вы придумать правдивую легенду, связанную с пропуском срока исковой давности, если да-то да, если нет, то увы.
22.05.16
Согласно ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться для разрешения индивидуального трудового спора в суд в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. 
Если срок исковой давности был пропущен, то восстановить его можно только при наличии уважительных причин. Данные причины должны быть связаны непосредственно с личностью истца (например, болезнь, необходимость ухода за больным родственником, смерть близкого родственника, служба в армии, и.т.д.), и подкреплены соответствующими документами.
Что касается оплаты сверхурочных часов, то согласно ст. 152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа не менее, чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее, чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут быть установлены в трудовом договоре, коллективном договоре, локальных нормативных правовых актах работодателя.
Так что, не имея уважительных причин для пропуска срока исковой давности, взыскать с работодателя компенсацию можно только за последние три месяца.
Однако, сначала можно попробовать урегулировать спор в досудебном порядке. Для этого направить работодателю претензию в письменной форме с подробным описанием нарушений Ваших прав, со ссылками на законодательство и указанием о том, что Вы вправе обратиться за защитой своих прав в соответствующие инстанции.
Возможно, во избежание судебного иска работодатель добровольно согласится Вам выплатить причитающиеся средства. 
Кстати Вы также можете направить жалобу в ГИТ (трудовая инспекция), в прокуратуру.
23.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Зыков Алексей Вячеславович

Сейчас на сайте
Питер. Ведущий юрист крупного алкогольного холдинга Северо-Запада. Частная практика. Юридические консультации и представительство в судах по следующим областям: -страховые споры (КАСКО/ОСАГО); -кредиторская/дебиторская задолженность (в т. ч. кредиты/микр Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция