Вопрос про ОКР

Здравствуйте! Я в течение 18 лет страдала обсесивно-компульсивным расстройством (наверное). Ритуал совершала приблизительно 5-6 раз в неделю. Иногда чаще, иногда реже. Может я промахнулась с диагнозом, не знаю. Но могу сказать так, что я прочитала в инете, что ОКР может задавить человеческую психику напрочь и решила во что бы то ни стало отказаться от ритуалов. Честно признаться, первые недели две у меня была ломка даже на физическом плане у меня буквально выворачивало суставы и ломило кости. Потом физическая ломка прекратилась. А вот на психологическом плане у меня по сей день периодически возникает ломка. Я уже 2 месяца не совершаю ритуалы, держусь. Но психологически бывает ломает. Мой вопрос вот какой. Допустим я дальше буду держаться от ритуалов и меня так и будет ломать психологически либо я сорвусь и вернусь к выполнению ритуалов и ломка прекратится. Так вот какое состояние нанесет мне наибольший вред — если я буду держаться и терпеть ломку (какой-то сдвиг по фазе от ломки получу), или же если я вернусь к ритуалам (меня ОКР задавит напрочь)?

Лучший ответ по мнению автора

Добрый вечер. Нина, ОКР — это достаточно серьезный диагноз, который может поставить только врач -психиатр/психотерапевт при личной встрече с вами и обязательной сдачей клинических анализов, поэтому не занимайтесь самодиагностированием и самолечением, а обратитесь к специалисту, который к слову, не только поставит точный диагноз, но и подберет вам адекватную терапию, в том числе и психотерапию. 
Вы должны понимать, что ОКР — лечится, но не быстро, как бы хотелось, потому что в основе ОКР лежит нарушение обмена норадреналина и серотонина, которое имеет взаимосвязанные последствия:
а)повышение уровня тревоги,
б)изменение нормального протекания мыслительных процессов. 
Мудрости Вам. 
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 

27.05.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Нина.
Отказаться от ритуалов — вовсе не решение проблемы. Нужно работать с причиной. Хотите, можем поработать.
26.05.16

здравствуйте!

а вы какие ритуалы имеете в виду? здороваться перестали? это ведь тоже ритуал. и «спасибо» говорить, и чужими делами интересоваться — и еще много чего в жизни является тем или иным ритуалом. зачем от них ото всех отказываться? а если вы голышом вокруг костра бегали, чтобы засуха не случилась, — тогда понимаю, в современном мире к этому могут отнестись не очень радушно.

в общем, не торопитесь с диагнозами. лучше сначала уточните его у специалиста (если очень хочется), а то начнете чинить не сломанное

26.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Никому не дано изменить своё вчера, но мы можем изменить своё завтра. (с) Хотите изменить себя и свою жизнь в лучшую сторону? Обращайтесь, буду рад помочь.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие