У брата есть какие-то отклонения, есть ли это болезнь и к кому идти к психиатру или психологу?

У меня есть младший брат Артем, ему 11, мне 22. С самого детства с его развитием были проблемы. Мы с мамой переживаем может у него психическое расстройство, или он болен. Папа умер от рака когда Артему(брату) было 6 месяцев.
Когда у мамы были роды, ее долго вели к палате, вероятней всего поэтому после родов у него полопали сосуды в глазах, они были полностью красные и некоторые сосуды даже на лице. Голова тоже была немного вытянутой, не такой большой и круглой как у других детей. мы думаем что это может быть одной из причин в отставании.
С самого рождения брат плакал постоянно до года когда бодрствовал, не плакал он крайне редко, практически только когда спал, почти не играл. У него поздно развивалась речь. Небольшими неполными словами он заговорил только года в 2.5 — 3. Простыми короткими предложениями (до 9 слов) лет в 6. Уже в школе даже в 8 лет он не мог построить полного рассказа, например о своем дне.Если я его спрошу, например, что он сегодня делал, он расскажет обрывками без последовательности от утра до вечера. Сейчас в 11 лет ситуация улучшилась лишь немного.
В школе учится очень плохо, нет концентрации внимания еще с детства. В школе может надеть капюшон от кофты и лежать за столом если ему что-то не нравится или не хочется делать.
С пониманием материала очень плохо. Ему еще можно обьяснить, что в определенном случае надо что-то делать, а почему это надо делать, сам он выводы сделать не может. Стихи выучить не может с книжки. Учит их по картинкам, они с мамой рисуют все что описано в стихе, он сам рисует символы свои, обозначения, как он все понимает, и только так может выучить.
Не очень общается с детьми, пара друзей нет, но тесного общения, нет и он его вроде и не хочет.
Большинство вещей он делать не хочет, он мало в чем заинтересован. Часто не хочет идти гулять, сходить в какое-то новое место, пойти куда-то в гости. Говорит что посидит дома без обьяснения причин. Если расспрашивать почему не хочешь, просто орет «не пойду!».
Любит пересматривать видео, мультики одни и те же по несколько раз.
При переходе с летней на зимнюю одежду и наоборот есть проблема. Сейчас он ходит в джинсах и кросовках при жаре 30 градусов. И никак не хочет одеть что-то легкое. Купить что-то новое легкое из одежды тоже не хочет. просто до истерики.
Сейчас ему например предлагаем с мамой ему приехать ко мне в гости, что б неделю гулять в большом городе(они с райцентра) атракционы, зоопарк. Это он очень хотел. Когда встал вопрос что надо купить новую летнюю одежу, он говорит, что всеравно ничего покупать нового не хочет, даже под угрозой что никуда не поедет.
Вот хочу узнать есть ли какие-то болезни по схожим описанием, что б хотя бы знать в каком направлении думать. И к кому идти к психиатру или психологу?

Ответы

Уважаемая Елена!
Наличие или отсутствие психических отклонений может определить только врач при очном осмотре. Поэтому сводить брата к психиатру не будет ошибкой. Если психиатр скажет, что по его части проблем нет, тогда можно сходить к психологу или психотерапевту.
Удачи Вам!
19.06.16
Давайте так.

Все те кто был не похож на толпу, так или иначе были гениями. Если Вы хорошо учитесь, соответствуете многим критериям общества социума, и у Вас те же представления и ценности что у толпы, это не значит что всё хорошо и правильно. Например для меня, Вы просто будете субъектом который не отличается от остальных, и который из за об условностей крепко дремлет.

Если бы Вы его привели ко мне, возможно я бы где то местами его под корректировал, по крайне мере выслушал бы его. Но в целом, я бы признал — Его создала Вселенная, таким каким он есть, и это бесподобно.

Если Вы его поведете к так называемым специалистам которые заточены под критерии толпы, каждый из них конечно же найдёт изъяны и будет его лечить от 1000 и 1 проблемы.

Вы не пробовали просто оставить ребёнка, предоставить ему больше вариации простора и возможности для уединения, творчества?

Если Вы действительно любите, Вы будете проявлять всяческую заботу, принятие, сострадание, понимание, поддержку и конечно же любовь.
19.06.16
Добрый день!
Вам нужно идти к психиатру и неврологу, и странно, что вы не сделали этого раньше.
До 7 лет мозг ребенка активно развивается, и «отсталость» в развитии можно наверстать. После 7 лет ребенку могут поставить диагноз: ту или иную степень умственной отсталости. То, что вы сейчас описываете про своего брата подходит под этот «диагноз». Но вы указали всего несколько критериев (словарный запас, развитие внимания, памяти, мышления), а их больше. И заочно утверждать ничего нельзя, но исходя из своего опыта с детьми, я могу сказать, что речь идет об «умственной отсталости» у вашего брата. Такие «диагнозы» ставят врачи психиатры, и ОЧНО, потому покажите ребенка врачу, пусть ему назначат полноценный курс реабилитации.
Причины отклонений поможет установить невролог. Возможно, речь идет о родовой травме, а возможно, о неполноценном внутриутробном развитии. То, что малыш все время плакал до года, говорит о «несформированности» нервной системы на момент рождения. На все вопросы по этому поводу вам ответит квалифицированный невролог.
Не тяните с посещением докторов. Удачи!
19.06.16
Доброе утро. Елена, ответы на ваши вопросы.
Ваш вопрос "хочу узнать есть ли какие-то болезни по схожим описанием"
Ответ. Да, такие заболевания есть.
Ваш вопрос «к кому идти к психиатру или психологу?»
Ответ. Для начала покажите мальчика:
а)врачу-психиатру, по месту жительства, чтоб снять/подтвердить психиатрические диагнозы; если психиатрический диагноз будет подтвержден, то врач назначит вашему брату адекватное медикаментозное лечение;
б)детскому психологу, хотя бы в режиме онлайн, который выявит и первопричины психологических проблем мальчика и, в соответствии с ними, дать матери и вам рекомендации  по взаимодействию с мальчиком, например:
*понять состояние мальчика, который входит в самый сложный и трудный кризис-подростковый, для которого характерно бунтарство, упрямство, закрытость, грубость, хамство и половое взросление (например, с мальчиком обязательно нужно тактично поговорить о его физиологических изменениях, например, нужно сказать о том, что наступят поллюции, начнется обволосение- это показатель того, что мальчик становится юношей и т.д.);
*снять гиперопеку,
*прекратить жалеть мальчика, жалось -самое губительное чувство;
*смени привычные модели поведения и методы взаимодействия с мальчиком, например, на все его отказы, отвечайте с улыбкой «Мы тоже тебя любим»
*проявить уважение к мнению и решению мальчика, даже если они вам не нравятся и т.д. 
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
21.06.16
Здравствуйте, Елена! По большому счету, к кому идти — это не так важно. Если Вы пойдете к психологу, но окажется, что это не его сфера, он Вас обязательно перенаправит, точно так же как и невролог, и психиатр. Просто с чего-то начните. Может быть даже со школьного психолога. Любой специалист продиагностирует все, что входит в область его компетенции и если он на какие-то вопросы не может дать ответов, тогда предлагает пройти дополнительную диагностику. Успехов Вам!
21.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
ХОТИТЕ ИЗМЕНИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ, НО НЕ ЗНАЕТЕ КАК ЭТО СДЕЛАТЬ? Я ГОТОВА ВАМ ПОМОЧЬ. В результате нашей совместной работы, Вы познакомитесь с собой настоящим (ей), научитесь лучше понимать себя, свои желания, цели, обретете уверенность в себе, научитесь ви Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки