Как решить проблемы, которые, кажется, исходят из детства? Родители игнорировали, хотя обеспечивали, кормили. Но не было эмоциональной связи. Сейчас они пьют часто.

Мне 21 год. Закончила в июне престижный вуз, училась на бюджете. Самооценка ниже плинтуса. Боюсь людей. Боюсь делать что-то, ставить цели. Не нравлюсь себе. Не общаюсь с людьми. Хотя друзья, парень типа есть, но мне сейчас не хочется с ними общаться. С другой стороны, нравится находиться в обществе, в центре внимания, делать что-то например, на мероприятиях, на временной работе, но в случае косяков, когда меня критикуют даже конструктивно, я могу заплакать, мне становится обидно и неприятно. Я запуталась немного в себе...
Я одинока. И хоть я хочу от этого избавиться, стать увереннее, открытой, не бояться людей, но я избегаю общества и остаюсь в своей зоне комфорта.
Я не знаю, что делать. Как выбрать работу, как понять, чего я хочу, как строить отношения с людьми, семью, как нормально реагировать на критику, которая будет все равно везде, как на работе, так и в общении...
Мне кажется, все проблемы из детства, как обычно. Родители вроде и заботились, кормили, одевали.Но не обращали внимания, не любили, не интересовались нормально. Особенно мама. А когда мне было лет 6, они запили. И так до сих пор продолжается. Хотя они неплох зарабатывают, помогают мне денежно до сих пор, звонят раз в неделю, спрашивают, как дела, учеба и тд. Но эмоционально меня давно «отключили» словно. Я их тоже уже постепенно «отключаю».

Ответы

Сейчас на сайте
Здравствуйте, Юлия.

Вы описали ряд проблем — довольно серьезных, многолетних, сформированных еще в детстве. Избавиться от них самостоятельно не получится, или же получится, но не до конца, и на это потребуется времени не меньше, чем было потрачено на их формирование. С психологом это решается намного быстрее и эффективнее. Вам показана психотерапевтическая работа, выберите специалиста, которому захотите довериться, и работайте над собой.
19.06.16
Сейчас на сайте
Здравствуйте, Юлия.
Вы правильно понимаете, что проблемы берут начало в семье.
"Как выбрать работу, как понять, чего я хочу, как строить отношения с людьми, семью, как нормально реагировать на критику, которая будет все равно везде, как на работе, так и в общении" — давайте по пунктам
как понять, чего я хочу — Вы понимаете это, но боитесь (поражения, критики, дискомфорта, вызванного внутренними проблемами). Следовательно, нужно работать со страхами.
как строить отношения с людьми — выявить, что этому мешает (а не искать костыли, которые бы помогли Вам оставаться в зоне комфорта) и работать целенаправленно. Например овладеть приемами конструктивного общения, заняться личностным ростом.
— как строить семью — есть такое понятие «родительский сценарий». И вот этот самый сценарий, сейчас, мешает Вам. Следовательно, сей момент нужно проработать со специалистом (например со специалистом в области транзактного анализа).
 как нормально реагировать на критику — работать с самооценкой (тот же личностный рост).
Вот примерный план работ. Далее, по ситуации. Обращайтесь, помогу по всем пунктам.
19.06.16

Здравствуйте, Юлия!
Детско-родительские проблемы и обиды прорабатываются в психотерапии, это не быстрый процесс. Важно не столько наладить отношения с реальными родителями, сколько примириться с прошлым в своей душе, оплакать все потери, выразить свои чувства, найти ресурсы внутри, на которые можно опереться, обрести внутреннюю свободу.
С уважением,

Татьяна

19.06.16
Доброе утро. Юлия, ответ на ваш вопрос «Как решить проблемы»
Ответ. Для этого вам стоит, четко обозначить ваши проблемы -это позволит вам ранжировать их решение по степени значимости. Например.
Первая ваша проблема -это обвинение родителей и ваши отношения с родителями.  
Рекомендации. Вам стоит:
*осознать, что родители вас любили и любят, просто проявляли свою любовь к вам так, как умели и как это понимали;
*понять, что обвиняя родителей, вы жалеете себя, а жалость -самое губительное чувство, которое вас топит в болоте бездействия, например, обвиняя родителей, вы пытаетесь снять с себя и переложи собственную ответственность, на в решение ваших проблем на родителей;
*простите родителей, потому что негативные эмоции и детские  обиды, разрушают и мешают жить, прежде всего, вам. например, воспользуйтесь вот этой техникой, предложенной основателем семейной психотерапии В. Сатир: 

Вторая проблема- это ваши глубинные страхи, которые выражаются:
*в вашей низкой самооценке ("Самооценка ниже плинтуса")
*в необоснованных страхах («Боюсь людей. Боюсь делать что-то, ставить цели»,
*в нелюбви в себе, которая выражается в неприятии себя («Не нравлюсь себе. Не общаюсь с людьми»),
*в неприятии критики   («когда меня критикуют даже конструктивно, я могу заплакать, мне становится обидно и неприятно»).
Рекомендации. Вам необходимо, как минимум:
1. Освоить техники:
*контроля за негативными эмоциями-это позволит вам цивилизованно и своевременно освобождаться от негативных эмоций;
*глубинного дыхания и релаксации — это позволит вашей нервной системе быстрее восстанавливаться и дольше оставаться спокойной.
2. Обратиться к психотерапевту, хотя бы в режиме онлайн, и проработать ваш необоснованный страх — это позволит вам поднять самооценку, стать смелее, решительнее, увереннее в себе, в своих силах и собственных возможностях.
3. Учитесь любить себя- это позволит вам сделать ваше отношение к себе объективным самой более ценностным и уважительным, как говорил Э. Роттердамский «Никто не может полюбить другого, если до этого не полюбил себя».
4. При выборе чего либо (увлечениях, работе и др) всегда руководствуйтесь двумя важнейшими критериями:
*вашим интересом, ведь по Э Фромму «Любите то, что делаете, и делайте то, что любите;
*прагматичностью.
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов.
20.06.16

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Сергей Ельченко
Сергей Ельченко
Эксперт месяца
Читать ответы

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы