Здравствуйте! Внуку скоро 17 лет.Он круглый сирота. Находится под опекой у дедушки.Он встречается с девочкой. Постоянно просит деньги сводить ее в

кино или в кафе. Делает подарки на праздники. Я стараюсь ему объяснить что опекунские ему платят на питание и одежду. Девять тысяч это не такая большая сумма. Один поход в кино обходится в 1 тыс. руб. Билеты по 250 р. и морожено с колой. Так же и в кафе сходить не дешево. Он обижается когда я говорю на эту тему. Я не знаю как себя вести в этой ситуации. Для нас это очень накладно в материальном плане.

Дополнение автора от 25.06.16 00:13:44
Дорогой Андрей Владимирович!  Огромное спасибо за Ваш ответ. На душе теплее стало. Я обязательно воспользуюсь Вашим советом. Низкий поклон Вам. С уважением Епифанова

Лучший ответ по мнению автора

приветствую. ваш видео ответ тут. он не является публичным и посмотреть его могут лишь те кто перейдут по ссылке. видео будет доступно в течении ближайших 5-10-ти минут
24.06.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Любовь Николаевна.

Вы воспитали настоящего мужчину. Ваш внук сейчас переживает первую любовь и это так правильно, что он ухаживает за своей девушкой, ведет себя с ней как достойный, воспитанный юноша, дарит подарки, водит в кино и кафе — это так романтично, так правильно, так естественно. Особенно на фоне того, что многие современные юноши просто не умеют этого делать. Вспомните себя в 16 лет, свою первую любовь. Поэтому понятно, почему он обижается на вас, когда вы говорите о его тратах — для него сейчас эти траты гораздо важнее, чем одежда или, может быть, даже еда. Ему важно доставлять радость своей девушке, быть мужчиной в ее глазах. Поэтому не ругайте и не запрещайте. Ведь именно сейчас он учится выстраивать отношения с женщинами. И он сейчас выстраивает их правильно. Как бы вам не сломать в нем эту правильность.

Но и вас понять можно — пособия и пенсии в нашей стране таковы, что в кино на них особо не походишь. Естественно, что это накладно и дорого для вас. Но юноша в 16 лет уже может зарабатывать. Пусть немного, но это будет его заработок, который он сможет целиком и полностью тратить по своему усмотрению. Плюс некую часть его пособия. Вы поговорите с ним — не ругая и без нравоучений. Чистосердечно. Расскажите, как вы его понимаете и гордитесь им и его поведением о отношению к девушке. Но поделитесь и своими переживаниями по поводу маленького бюджета семьи. Покажите честно все доход и расходы. Соберите семейный совет. Покажите, что вы понимаете, что добавилась еще одна статья расходов, сколько он может тратить на девушку, в чем вы все можете экономить, и предложите ему работать —  мягко, после того, как все объясните. Только заработанные деньги пусть все до копейки будут его — это важно.
25.06.16
Дополнение автора от сегодня, 00:13:44

рад был вам помочь. пишите если что
25.06.16
Доброе утро. Любовь Николаевна, ответ на ваш вопрос "не знаю как себя вести в этой ситуации"
Вам стоит, как минимум: 
1. Признать факт: ваш внук вырос потребителем и манипулятором, причем его с возрастом потребности его вырастут, а обеспечивать эти потребности внук будет требовать от вас. Ведь, судя по сегодняшнему положению дел, ваш внук и дальше будет манипулировать вами: требовать и обижаться, если не получит.
2. Изменить вашу позицию по отношению к внуку-прекратите жалеть внука, жалость -самое губительное из всех чувств, не зря говорят «Хочешь погубить человека-пожалей его». Ваш внук уже давно не маленький беззащитный мальчик -сирота, а молодой юноша, который через год станет взрослым человеком, но вот ответ на вопрос «станет ли ваш внук  автономной и самостоятельной личностью», неизвестен.   
3. заменить на жесткие ваши привычно  оправдательные модели поведения,  если, конечно, хотите добра внуку.  Например. Предложите внуку самому заработать деньги, которые он потратит и на ухаживания и на удовлетворения своих личных потребностей. К слову, по Закону работать ваш внук имеет право с 14 лет. 
4. Привлечь к этому серьезному разговору о бюджете самого опекуна — деда, который обязан, как опекун и как дед,  разговаривать с внуком на подобные темы.  
 Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
25.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Психолог, магистр психологии, с опытом работы более 12 лет. К КАЖДОМУ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД + ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ! ! ! Эффективное личное и семейное консультирование: любовные и интимные отношения, кризисные и тревожные состояния, трудности в общ Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
Решено
Сыну 17 лет
6 ответов
12.07.10
Вопрос задан анонимно