Здравствуйте! Ребенку год и 2месяца. Болели 2 раза ангиной гнойной, 3 недели назад обнаружила опять налет на миндалинах, пошли к ЛОРу, сказал аденоидид, сдать кровь и обрабатывать горло гексоралом и

в нос деринат. Мы сдали бак посев из зева, нашли энтеробактерии 10*6 и клебсиеллу окситока 10*6, педиатр прописала бактериофаг клебсиелл пневмонии по 1мл 4р в день орошение горла и по 5мл 3 р в день пить. Поможет ли это и не навредит ли?
28.06.16
1 ответ

Ответы

Совсем не обязательно, что у вас ребенок нуждается в применении бактериофага для лечения клебсиелы, так как это все же условно-патогенная бактерия, и часто высевается в мазке наряду с граммотрицательными энтеробактериями. Тем более, что этот бактериофаг может не действовать на вашу клебсиелу. Поэтому особого смысла в этом не вижу. Если у вас имеются аденоиды, то они конечно являются очагами хронической инфекции. Ваша задача сейчас не допустить развития хронических процессов, вовремя пролечивать острые состояния, проводить регулярные профилактические мероприятия с целью воздействия на очаг инфекции, заниматься закаливанием ребенка. Последнее особенно важно. Обычно к 4-5-ти годам аденоиды проходят сами по себе, у ребенка к этому возрасту укрепляется иммунитет, и он перестает часто болеть простудными болезнями.
28.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Елена Павловна

Сейчас на сайте
Я врач общей практики-семейной медицины! Готова консультировать по интересующему вас вопросу! Наше здоровье-в наших руках!
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина
1 ответ
29.04.13
Вопрос задан анонимно