Здравствуйте! Ребенку год и 2месяца. Болели 2 раза ангиной гнойной, 3 недели назад обнаружила опять налет на миндалинах, пошли к ЛОРу, сказал аденоидид, сдать кровь и обрабатывать горло гексоралом и

в нос деринат. Мы сдали бак посев из зева, нашли энтеробактерии 10*6 и клебсиеллу окситока 10*6, педиатр прописала бактериофаг клебсиелл пневмонии по 1мл 4р в день орошение горла и по 5мл 3 р в день пить. Поможет ли это и не навредит ли?
28.06.16
1 ответ

Ответы

Совсем не обязательно, что у вас ребенок нуждается в применении бактериофага для лечения клебсиелы, так как это все же условно-патогенная бактерия, и часто высевается в мазке наряду с граммотрицательными энтеробактериями. Тем более, что этот бактериофаг может не действовать на вашу клебсиелу. Поэтому особого смысла в этом не вижу. Если у вас имеются аденоиды, то они конечно являются очагами хронической инфекции. Ваша задача сейчас не допустить развития хронических процессов, вовремя пролечивать острые состояния, проводить регулярные профилактические мероприятия с целью воздействия на очаг инфекции, заниматься закаливанием ребенка. Последнее особенно важно. Обычно к 4-5-ти годам аденоиды проходят сами по себе, у ребенка к этому возрасту укрепляется иммунитет, и он перестает часто болеть простудными болезнями.
28.06.16

Нелин Алексей Сергеевич

Сейчас на сайте
Нелин Алексей Сергеевич
Нелин Алексей Сергеевич
Эксперт месяца
Читать ответы

Ирина Михайловна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Давыдов Денис Сергеевич

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина
1 ответ
29.04.13
Вопрос задан анонимно