Приморский край

Здравствуйте. Работаю водителем инкассатором,в трудовом договоре так и указано- водитель инкассатор. Руководство инкассации имеет обыкновение

назначать кратковременно на работы «неугодных» водителей инкассаторов в качестве наказания на должности сборщиков, старшего, охранника инкассатора, т.е. на работы не связанные с управлением инкассаторским автомобилем. Вопрос: Соответствует ли данное положение дел закону, нормативно-правовым актам, трудовому договору и т.д… Прошу дать развёрнутый юридически грамотный ответ. Благодарю. С уважением, Михаил.

Ответы

Добрый день. Нет, не соответствует. Нужно ознакомиться с текстом трудового договора и должностной инструкцией. Именно эти документы и устанавливают трудовую функцию и должностные обязанности работника. И если в должностных обязанностях водителя-инкассатора не фигурируют должностные обязанности сборщика (старшего, и.т.д.), то данное привлечение неправомерно. 
Перевод на другую работу возможен только с согласия работника, согласно ст. 72 ТК РФ. А это значит, что при изменении условий трудового договора оформляется ряд документов, в которых и устанавливается новая трудовая функция и новые условия труда. 
Что касается наказаний работников, то ТК РФ четко устанавливается перечень дисциплинарных взысканий: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям. Локальными нормативными актами работодателя могут быть установлены и иные виды дисциплинарных взысканий (к примеру, строгий выговор, депремирование).
Но перевод на другую работу в качестве наказания применяться не может. Это нарушение норм ТК РФ.
С жалобой на действия работодателя Вы можете обратиться в ГИТ (государственная инспекция труда), в прокуратуру.
Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
05.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция