Стоит ли делать инъекции препарата "Ферматрон"?


Здравствуйте!
Примерно 1,5-2 месяца назад стало болеть колено. Сегодня прошла обследование МРТ.
Планирую сделать инъекции препарата «Ферматрон» (или аналогичного).
Пожалуйста, помогите понять, насколько это целесообразно в моем случае?

---
Получено Т1- и Т2-изображение левого коленного сустава в трех плоскостях с жироподавлением (FS).
Костно-деструктивных изменений не выявлено.
В полости сустава, супрапателлярной сумке, в большей степени с латеральной стороны, определяется умеренное количество выпота. Структура выпота однородная, повышенного МР-сигнала. Данных за наличие гиперплазии синовиальной стенки не выявлено.
Структура костной ткани без патологических очаговых изменений по Т2 STIR. В области медиального мыщелка бедра краевой экзостоз до 0.2 см.
Суставная щель не сужена.
Структура заднего рога медиального мениска неоднородная за счет наличия косо ориентированной линии изоинтенсивного МР-сигнала без четких контуров с распространением на одну поверхность (признаки вертикального застарелого разрыва IIIа ст. по Stoller). В переднем роге латерального и медиального мениска линия изоинтенсивного сигнала внутримениска (II ст. по Stoller).
Передняя и задняя крестообразная связка в месте типичного прикрепления четко дифференцируются. В целом контур связок четкий.
Целостность, коллатеральных связок сохранена
Собственная связка надколенника не изменена.Структура клетчатки Гоффа с элементами фиброзной тяжистости.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР картина вертикального застарелого разрыва заднего рога медиального мениска (IIIа ст. по Stoller). Дегенеративные изменения переднего рога латерального и медиального мениска (II ст. по Stoller). Синовит. Остеоартроз 1 ст.
---

Спасибо!
07.07.16
1 ответ

Ответы

Не моё дело считать деньги в чужом кошельке. Ферматрон вам конечно поможет, но для тех незначительных изменений в суставе, на мой взгляд слишком дорого. Лично, я бы ограничился одним однократным внутрисуставным введением таких препаратов, как дипроспан или флостерон в растворе 2% лидокаина 2.0. Аналог ферматрона (на базе гиалуроновой кислоты) мне доводилось вводить бабушке одного депутата с доа 3 ст. Ей было под 80 лет. Эффект был хороший. У простых людей, такой же хороший эффект наблюдал от внутрисуставного введения флостерона или дипроспана. Не более двух введений с недельным интервалом.
07.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Давыдов Денис Сергеевич

Проходил стажировку в Medizinische Hochschule Hannover, Германия. Член Российского Общества Урологов (РОУ), Российского Общества Онкоурологов (РООУ), Европейской Ассоциации Урологов (ЕАУ). Все виды эндоскопических пособий. Хирургическое лечение ра Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Хирургия