Стоит ли делать инъекции препарата "Ферматрон"?


Здравствуйте!
Примерно 1,5-2 месяца назад стало болеть колено. Сегодня прошла обследование МРТ.
Планирую сделать инъекции препарата «Ферматрон» (или аналогичного).
Пожалуйста, помогите понять, насколько это целесообразно в моем случае?

---
Получено Т1- и Т2-изображение левого коленного сустава в трех плоскостях с жироподавлением (FS).
Костно-деструктивных изменений не выявлено.
В полости сустава, супрапателлярной сумке, в большей степени с латеральной стороны, определяется умеренное количество выпота. Структура выпота однородная, повышенного МР-сигнала. Данных за наличие гиперплазии синовиальной стенки не выявлено.
Структура костной ткани без патологических очаговых изменений по Т2 STIR. В области медиального мыщелка бедра краевой экзостоз до 0.2 см.
Суставная щель не сужена.
Структура заднего рога медиального мениска неоднородная за счет наличия косо ориентированной линии изоинтенсивного МР-сигнала без четких контуров с распространением на одну поверхность (признаки вертикального застарелого разрыва IIIа ст. по Stoller). В переднем роге латерального и медиального мениска линия изоинтенсивного сигнала внутримениска (II ст. по Stoller).
Передняя и задняя крестообразная связка в месте типичного прикрепления четко дифференцируются. В целом контур связок четкий.
Целостность, коллатеральных связок сохранена
Собственная связка надколенника не изменена.Структура клетчатки Гоффа с элементами фиброзной тяжистости.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР картина вертикального застарелого разрыва заднего рога медиального мениска (IIIа ст. по Stoller). Дегенеративные изменения переднего рога латерального и медиального мениска (II ст. по Stoller). Синовит. Остеоартроз 1 ст.
---

Спасибо!
07.07.16
1 ответ

Ответы

Сейчас на сайте
Не моё дело считать деньги в чужом кошельке. Ферматрон вам конечно поможет, но для тех незначительных изменений в суставе, на мой взгляд слишком дорого. Лично, я бы ограничился одним однократным внутрисуставным введением таких препаратов, как дипроспан или флостерон в растворе 2% лидокаина 2.0. Аналог ферматрона (на базе гиалуроновой кислоты) мне доводилось вводить бабушке одного депутата с доа 3 ст. Ей было под 80 лет. Эффект был хороший. У простых людей, такой же хороший эффект наблюдал от внутрисуставного введения флостерона или дипроспана. Не более двух введений с недельным интервалом.
07.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Валерий Юрьевич

Сейчас на сайте
В медицине больше 35 лет. 70% информации для диагностики получаю от общения с пациентом. Помогу с ответом на вопрос " что делать? " в каждом конкретном случае и почему. Консультироваться даром-даром консультироваться. Бесплатные советы по л Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Хирургия