Накопление жидкости в коленном суставе, боль при ходьбе. Нужна помощь!

600 p
Уважаемые специалисты-врачи! Очень надеюсь на Вашу помощь и на Ваши конкретные рекомендации! Мне 47 лет, 3 месяца назад у меня неожиданно стал не сильно болеть коленный сустав. Я не обратил внимания, через 2 недели незначительно подвернул ногу, опять же в этом колене. Нога стала сильно болеть, особенно при ходьбе по ступенькам. Через неделю появилось вздутие справа, чуть выше колена. Обратился в травмпункт. Травмотолог предположил, что- это бурсит, синусит, возникшее воспаление связок. Откачивали жидкость из колена 3 раза с интервалом в неделя, сразу делали укол в суставную часть- дипроспан в двух откачиниваниях, т.е. 2 инъекции. Параллельно мазал ногу разными мазями-диклофенаком, випросалом, наятоксом, компрессы Димексид и делал физ.процедуры-магнит, лазер, ИК, внутримышечно уколы «Афлутоп»- 20 инъекций, пропил Немиксин 5 дней. В результате -острая боль прошла, но ходить долго не могу- нога начинает болеть, прибавляется вздутие и как будто бы, костенеет сустав. Жидкость при откачке была желтого цвета, без крови и гноя. После откачки жидкости степень свободы сустава повышается, отека два-три дня нет, спустя три дня все возобновляется-собирается жидкость, степень свободы сустава ухудшается.Лечусь уже 3 месяца-толку нет.Сделал МРТ, там ко всем этим диагнозам прибавилось то, что хрящ истончился. Результат МРТснизу. Жду Ваших рекомендаций! Устал лечиться! Хочется жить нормально-без болей и переживаний! Буду благодарен за ответ!
16.12.17
9 ответов

Ответы

Доброго времени суток.
Можно долго и нудно рассказывать о вашей проблеме. Можно лечиться консервативно, с переменным успехом, что вы и делали то лучше, то хуже. Но вам нужна артроскопия коленного сустава с пластикой мениска, у опытного ортопеда-травматолога, наивысших похвал заслуживает отделение ортопедии и травматологии ККБ №1 г.Краснодар им. проф. Очаповского, так же никто не отменял Петербург. Если все оставить как есть, то прогрессирование процесса вам не избежать, а это развитие гонартроза, с последующей дегенерацией суставных поверхностей, разрастанием костных остеофитов, деформацией сустава и искривлением его оси, а все это в итоге приведет к решению вопроса о тотальном эндопротезировании вашего коленного сустава. И с дипроспаном очень аккуратно, лечить флегмоны после этих инъекций очень непросто. Желаю скорейшего вам выздоровления.
16.12.17
Все выше перечисленное лечение  правильное, но я бы посоветовала бы уже переход к хирургическому вмешательству. Как я поняла, Вы лечились, но без фиксации коленного сустава. Вам нужно обратиться к опытному травматологу-ортопеду, чтобы он заменил Вам коленный сустав, потому что жидкость так и будет накапливаться, а замена коленного сустава и мениска избавит Вас от лечения и головной боли. А пока можно продолжать консервативное лечение и что-то добавить из народной медицины. К примеру : Масло из лаврушки. Нужно залить 2 стол. ложки сушеных лавровых листов стаканом растительного масла и дать неделю настояться. Готовый настой используется для втирания в сустав колена трижды в день. При этом нужна фиксация коленного сустава эластичным бинтом и снизить нагрузку на него.
16.12.17
Здравствуйте, Вадим.

По результатам МРТ имеется истончение и дегенеративный процесс в мениске коленного сустава, но не только это, имеет место дегенеративный процесс в мыщелках сустава. Дегенеративный процесс, чтобы было Вам понятно, на обыденном языке обозначает процесс постепенного разрушения. А это показание к хирургическому лечению, Такое получилось осложнение бурсита. Вам обязательно нужно обратиться на консультацию к ортопеду, но только лучше в клинику федерального значения. Например одна из самых лучших клиник САРНИИТО, Саратовский институт ортопедии и травматологии, Предыдущий эксперт тоже подсказал Вам подходящие клиники. После консультации доктор сам определит объём оперативного вмешательства. Как правило после операции реабилитация составляет от 1 до 3 месяцев и функция сустава восстанавливается.

Желаю Вам выздоровления!
16.12.17
Здравствуйте. Если у вас на данный момент беспокоят боли вы можете их снять обезболивающими препаратами и хорошо еще помогают хондропротекторы. Но в целом запишитесь на прием к ортопеду травматологу проконсультируйтесь и я думаю вас должны поставить на очередь по замене сустава но это решает все травматолог. Желаю вам удачи.
16.12.17
Здравствуйте Вадим.

Конкретные рекомендации: 

1. Поменяйте своего лечащего врача!

2. Не отчаивайтесь! В 21 веке мало неизлечимых заболеваний. 

3. Примите во внимание мнение экспертов. Все ведет к потере функции конечности. 

PS: Свяжитесь он- лайн или по телефону с травматологами клиник крупных городов, вышлите им результаты обследований и лечений. Выслушайте: что может предложить каждая из клиник. Выберите удобный вариант. Здоровья и терпения вам!

16.12.17
Здравствуйте. Согласна с докторами. В случае, когда амбулаторное лечение не дает эффект, показано эндопротезирование коленного сустава. Такие операции относятся к ВМП  — высокотехнологичной помощи. ВАм нужно обратиться к ортопеду для оформления документов. Вы сами можете выбрать клинику, где будете оперироваться. К перечисленным клиникам могу отнести  и б-цу № 122 им. Соколова в СПБ. Очень хорошо оперируют.  При выборе клиники имейте в виду, что в некоторые больницы большая очередь на ожидание операции. В клинику Соколова очередь была не большая в этом году.   И опыт этих операций  у них большой. Операции по направлению ВМП делают бесплатно.  Можете выбрать и клинику своего региона.  Для оформления документов  можете обратиться к зам. глав врача по КЭР. Это тот специалист, который  визирует и отправляет документы  на ВМП. и проконсультируетесь  по выбору клиники с учетом имеющейся очереди на операции. Удачи!
17.12.17
Пишите в лчику, найдем варианты.
20.12.17
Здравствуйте! Хотелось бы все же знать, сдавали ли вы анализы крови? ведь при наличии упорного синовита  у молодого мужчины необходимо исключать целый спектр ревматических проблем. Что по семейному анамнезу? Нет ли патологии суставов или псориаза у родственников? Псориаза у вас самого? Ваш вес? Патология щитовидной железы? Обследованы ли на иппп? Анализ синовиальной жидкости был? Артроскопия может быть также малоинформативна в некоторых случаях!!!
21.12.17
Здравствуйте,

Исходя из данных МРТ ( конечно было бы лучше увидеть саму картинку), у вас имеются признаки медиального гонартроза. Наличие повреждённого мениска — в вашем случае скорее всего дегенеративное. В данном случае артроскопия может принести лишь временное улучшение: сам артроз никуда не денется. 
По заключению МРТ не совсем понятно — имеется отёк только в определённой  области медиального мыщелка бедра или же он диффузный, с поражением того же отдела большеберцовой кости. Это принципиально, так как от этого зависит тактика дальнейшего лечения. 
В чём нужно разобраться:
1- болезнь Альбека — да/нет
2 — медиальный гонартроз да/нет --> повышенная масса тела да/нет
3 — или же (это можно проверить, выполнив определённые клинические тесты) ваша проблема только в дегенеративном поражении внутреннего мениска. 
Если 1 — тактика следующая — попытка артроскопического лечения: артроскопия коленного сустава, частичное удаление заднего рога внутреннего мениска — микрофрактурирование зоны деффекта в области медиального мыщелка бедра/ хондропластика  с последующей разгрузкой коленного сустава в течении 6-8 недель. 
Если это 2 — необходимо выполнить 1. рентген снимок всей конечности, 2- клинический тест — а) ношение специальной обувной вкладки-супинатора — поднимающей наружный отдел стопы и таким образом происходит разгрузка внутреннего отдела сустава б) ношение специального вальгизирующего ортеза в течении 2 недель — если это приносит значительное улучшение — то можно обойтись без протезирования — выполнить артроскопию совместно с корригирующей остеотомией большеберцовой кости с последующей разгрузкой нижней конечности в течении 6 недель. Если этот тест не принёс ощутимого улучшения — то увы, остаётся только замена сустава, что в 47 лет относительно рано. И здесь опять таки есть варианты: если у вас поражён только внутренний отдел сустава — то можно выполнить замену только его внутренней части, если несколько отделов сустава — то показана его полная замена.
Понятно, что все эти дополнительные процедуры требуют времени, а боль как была так и остаётся. Здесь в качестве временного метода могу вам порекомендовать любые нестероидные противовоспалительные средства ( если у вас нет проблем с почками, желудком и сердцем) под прикрытием ингибиторов протонной помпы. Например: Ибупрофен 600 мг 3 р в д 1 таблетка после принятия Омепразола 40 мг 1 р утром на тощак. Советую вам часто не пунктировать сустав — так как это может привести к инфекции коленного сустава — и тогда ваша проблема усугубиться в несколько раз. 

Если у вас остались какие-то вопросы, обращайтесь,
С уважением, Дмитрий Николаевич.  

03.04.18
Рекомендуем личную консультацию

Алексей Александрович

Сейчас на сайте
Практикующий врач-онколог, врач ультразвуковой диагностики. Помогу с постановкой диагноза; разъяснением результатов анализов, инструментальных и лабораторных исследований; назначением обследования\дообследования. Дам рекомендации по лечению.
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Хирургия
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store