Добрый день. По результатам МРТ выявлены многочисленные очаги глиоза. Насколько это критично и опасно в плане прогрессирования? Ни одной из описанных в гугле причин глиоза у меня нет. Спасибо!

Девушка, 32 года. Некоторое время назад появились с речью, памятью, дикцией. Я филолог, грамотная речь и письмо для меня крайне важны, с этим никогда не было проблем. Однако однажды обнаружила, что стала неграмотно формулировать и выражать мысли, забывать, как пишутся элементарные слова, сомневаться в постановках знаков препинания и так далее. Сначала обратила на это внимание в письме, потом пришло осознание, что и в устной речи та же беда. Далее обратила внимание на нарушение дикции, координации и так далее. Не так давно добавились головокружения. Да, все это было не особо страшные и критичные ситуации, но я напряглась. Сегодня была сделана МРТ. Давление в норме, физическое состояние тоже. Могут ли все мои симптомы объясняться глиозом?
Вопрос задан анонимно
09.07.16
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Возможно, речь идет о проявлении нейродегенеративных заболеваний, таких как Альцгеймера, Пика. Поражение носит распространенный, а не локальный характер, что можно было бы объяснить очагом микроинсульта, но это не так. Ситуация мне представляется очень серьезной, тем более, что заболевание прогрессирует, как вы сами отмечаете. То что вы описываете, это лишь начальные предвестники, грозных изменений. Это невозможно списать ни на атеросклеротические изменения, ни на стресс.
09.07.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте!
Почему Вы решили что у Вас нет ни одной из причин приводящих к глиозу, т.е. замещению нейронов глиальной тканью? Если доверять результатам МРТ была и возможно периодически идет гибель нервных клеток и причину необходимо устанавливать иначе все это приведет к плачевным результатам!
09.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Ксения

Сейчас на сайте
Случился инсульт? Я помогу. Врач сосудистый невролог, 10 лет работаю в Реиональном Сосудистом Центре города Томска. Член Европейского Общества Неврологов (EFNS). Сертицфцирована также по электроэнцефалографии, медицинскому массажу, ЛФК. Работаю до ре Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина
3 ответа
24.02.11
Вопрос задан анонимно