Здравствуйте! очень волнует один вопрос. С каких лет ребенку требуется общение со сверстниками? Моему сыну 2,10. Он любит общаться, играть только со

мной, в садик мы еще не готовы идти однозначно. У нас развилась очень сильная аллергия и врач нам настоятельно советовал на свежем воздухе за городом провести как можно больше времени, летом здесь есть детки его возраста, мало но есть, но сын как то не особо на них реагирует, в основном сам по себе играет, меня мучает вопрос, если я останусь здесь на осень и зиму и общение со сверстниками будет не очень много возраст у нас охватит с 3 до 3,5 лет, не нанесу ли я ему вред этим так сказать уединением?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Маргарита! Деткам интересно присутствие деток с самого раннего возраста. Они могут по-разному взаимодействовать друг с другом, например, трогать друг друга, забирать игрушки, смотреть, ит.п., но, что важно, именно совместной игры у них в этом возрасте еще нет. Она начнется только после 3-3,5 лет. До этого времени и правда дети больше тянутся к мамам, или их игровые действия направлены на какие-то игрушки и предметы. 
Насчет сада. Вы совершенно справедливо написали «МЫ не готовы». Готовность к саду определяется не столько желанием ребенка контактировать с другими детьми, сколько готовностью родителя отпустить ребенка, вверить его заботе воспитателя, подстроится под новый режим и образ жизни. По вашему письму видно, что именно Вы еще не готовы и стараетесь найти какое-то оправдание вашему нежеланию, например, аллергию и неконтактность вашего ребенка. Это ни плохо, ни хорошо, просто это ваше такое отношение к происходящему. Вы здесь можете поступить, как минимум, двумя способами. Или попробовать немного дать автономии вашему сыночку, попробовать его отпустить в сад — поверьте, это возможно и он вполне может влиться в садиковскую обстановку. Или второй вариант — не отдавать его в сад. Это тоже вполне приемлемый вариант. Ваше общение с ним+общение со сверстниками, пусть и в ограниченном количестве — этого вполне может быть достаточно для нормального его эмоционального, интеллектуального и социального развития.
Будут вопросы — пишите. Успехов Вам!
12.07.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Маргарита! Общение в кругу сверстников, и вообще общение, нужно ребенку с ранних лет. Дети учатся взаимодействовать друг с другом, учатся находить подходы друг к другу. Иногда конфликтуют, не без этого. Учатся сами или с помощью взрослых решать возникшие споры. Поэтому общение важно в развитии малыша. Если ребенок не желает общаться с детьми, нужно понаблюдать за ним, может быть в нем проявляются аутистические черты.
Отсутствие общение с детьми в течение полугода вряд ли нанесет огромный ущерб развитию ребенка. Но совсем отлучать мальчика от взаимодействия со сверстниками не стоит.  Попробуйте даже в течение этого полугода находить некоторое время для встреч с детками. Желаю успеха!
11.07.16
оброго времени суток.

Для общего развития, посмотрите пожалуйста эти видео. Будут вопросы, пишите, буду рад Вам помочь разобраться -

www.youtube.com/watch?v=xkqN9kYEf14#t=8.841604

www.youtube.com/watch?v=Bzo_FKPdWLs

www.youtube.com/watch?v=QYWaBRGS67k

P.S. Пожалуйста, не забывайте ценить время, труд, и усилия психологов. Оставляйте оценку — “лучший ответ”. На понравившийся Вам ответ. Заранее признателен.
11.07.16
пробуйте бывать в кругу таких же малышей, наблюдайте за ним. относительно вреда, вопрос не однозначен. лучше общение с детьми
11.07.16
Сейчас на сайте
Добрый день. Маргарита, ответ на ваш вопрос "не нанесу ли я ему вред этим так сказать уединением?"
Ответ. Маргарита, вы собственноручно нанесете вред, причем очень большой своему малышу, потому что:
1. Ваш ребенок упустит важное время для выработки адаптационного механизма, который пригодится ему на протяжении всей его взрослой жизни, например: адаптация к  школе, к ВУЗу, к работе.
2. Ваш ребенок упустит важное время для социализации ребенка, установления контактов, коммуникативности, поиска друзей, работы в группе и в команде- важнейшего фактора успешности в жизни.
3. Ваш ребенок не пройдет сепарацию -важную для формирования в ребенке таких важнейших личностных качеств, как самостоятельность, ответственность, смелость и т.д.которые пригодятся ему на протяжении всей его жизни. Вы категорически отказываетесь проводить сепарацию, в виду преобладания в вас культивируемой гиперопека ребенка. Вы нашли причину не проводить сепарацию -заболевание.
4. Аллергия — это, прежде всего,  результат неправильного питания и нездорового образа в жизни, которые снижают иммунную систему человека. Аллергия — это не инвалидность, да и любой адекватный аллерголог скажет вам:
*Если у ребенка реакция на продукты питания, что необходимо просто убрать (ограничить) их из рациона питания малыша, причем в детском саду это делают по письменному заявлению родителей, и в соответствии с СанПиНами (2.4.1.3049-13): питание детей должно удовлетворять их физиологические потребности в основных пищевых веществах и энергии (п. 15.1) и учитывать состояние их здоровья.
*Если у ребенка аллергическая реакция на растения, то ему точно запрещен выезд на природу, потому что там множество растений, трав, цветов, ягод, и т.д., которые могут вызвать аллергическую реакцию. 
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
11.07.16
Сейчас на сайте
Здравствуйте, Маргарита!
Как только Вы перестанете считать себя и Вашего сына единым целом и станете говорить Я и ОН вместо МЫ, всё станет меняться в вашей жизни и во взаимоотношениях с ребенком. Удачи. Ирина.
11.07.16
Рекомендуем личную консультацию

ЛИДИЯ

Сейчас на сайте
Становитесь счастливым, смелым и свободным человеком, любите свою жизнь во всех ее проявлениях, делайте из минусов - плюсы, из негатива - позитив, и получайте радость и наслаждение от Вашей уникальной, прекрасной и замечательной жизни: в любви, Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
4 ответа
28.02.11
Вопрос задан анонимно