Не могу избавиться от чувства вины за смерть домашнего животного.

Здравствуйте, я в течение трёх лет не могу избавиться от чувства вины за смерть домашнего животного.
Три с половиной года назад я с матерью взяли к себе в квартиру маленькую кошку. С самого первого дня она сразу начала лезть на руки, ласкаться и всячески требовать к себе внимания. И в первый день она меня достала так, что пришлось её закрыть на кухне, так как я тогда выполнял очень важную письменную работу, а она мешала.
Прожила у нас она примерно с полгода, до осени. Но она нечаянно проглотила нитку, в ветклинике сделали операцию по её удалению прямо из кишечника. И нужно было ездить каждый день на перевязку в другую часть города, тратя минимум 30 минут в душном и тесном автобусе и неизвестное количество времени на автобусе. Кроме перевязки ставили капельницу, а это тоже тратило минимум часа полтора — нужно было сидеть с кошкой и ждать, пока не закончится флакон с лекарством. Ну и что, эти постоянные поездки меня доканывали, надоедали, даже скандалил с матерью пару раз (хотя мы с ней ездили через день).Один раз проехал мимо остановки и шёл пешком до ветклиники с километр, с переносным домиком с кошкой внутри, около пыльной трассы. И это, естественно её пугало и сама прогулка наверняка приносила ей боль. Но так или иначе был уверен, что всё разрешится хорошо, неделя закончится, швы снимут и ездить не придётся.
Но к концу недели ей становилось хуже. Мать понесла кошку в другую клинику, и спустя часа два по телефону мне звонит, что у кошки оказался перитонит и её пришлось усыпить.
Переживал сильно. По вечерам, пока никто не видит, плакал три дня. Прошло три года, боль ушла, но раз в несколько месяцев приснится эта кошка и чувствую во сне, что наворачиваются слёзы и становится очень грустно. Прошлой ночью случайно о ней вспомнил, и когда мелькнула мысль попросить у неё прощения по щеке побежала слеза.
Похоже несколько вещей не дают покоя:
1) то что её, ласковую и нежную, откидывал от себя в первый день и закрыл на кухне, где она постоянно мяукала и просилась ко мне
2) в ветклинике я думал не о здоровье кошки, а том, как бы поскорее всё закончить и уехать домой, был нетерпелив и даже в чём-то неаккуратен
3) когда шёл с ней километр у трассы, кошке всё это приносило лишь страх и боль.
Так или иначе, уже три года не могу избавится от этого чувства вины. Я понимаю, что постоянно винить себя бесполезно, кошку не вернуть, что я на самом деле тогда, три года назад, дал ей столько любви, сколько был способен и я на самом деле её любил. Но что-то не получается, раз в несколько месяцев снится сон о кошке, а когда подумаю о ней, то становится грустно.

Лучший ответ по мнению автора

Добрый вечер. Вы хотите «избавиться от чувства вины за смерть домашнего животного».
Для этого вам необходимо, как минимум:
1. Признать собственную невиновность в смерти животного:
*из-за разницы в продолжительности жизни ваше животное все равно умерло, причем раньше вас, человека, и вам бы все равно пришлось её хоронить;
*животные умерло и ваши взаимоотношения с ним закончены;
*вы не виноваты в смерти животного, потому что вы не причиняли животному специальной травмы ("проглотила нитку), вы не хирург -ветеринар, который делал операцию, и видимо занес инфекцию ("к концу недели ей становилось хуже. Мать понесла кошку в другую клинику...у кошки оказался перитонит); 
*ваша переноска животного не имеет ни какого отношения на появление перитонита и на её страдания от перитонита.
2. Вытесните позитивными воспоминания ваши  негативные мысли. Например. Начните вспоминать смешные и веселые случаи, связанные с участием животного (уверена, их было много), смотрите фотографии на которых вы с кошкой, рассказывайте о своем питомце окружающим с юмором (смешные и веселые случаи).
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
17.07.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте! Я Вас понимаю, Вам очень тяжело от смерти животного и еще тяжелее от чувства вины в этой смерти. Я думаю Вы сами знаете о том, что любить и ценить надо при жизни, а после… разрушая себя чувством вины Вы уже никому не поможете, только навредите себе. Вы осознали свои ошибки и это большой плюс, теперь простите себя и отпустите это гложущее Вас чувство. Поверьте, Ваш питомец Вас уже простил, ведь животные не умеют держать зла на кого-либо. Вы извлекли из этого жизненного опыта урок, теперь Вы поняли в чем Вы были не правы и это хорошо. Возьмите себе снова какое-нибудь домашнее животное и подарите ему всю свою любовь и ласку, ту, что не могли дать предыдущему питомцу. Сейчас очень много бездомных животных и если Вы поможете кому-нибудь из них, взяв его домой, он будет вам безмерно благодарен. Помогайте приютам для бездомных животных. Вы сами заметите, как почувствуете себя лучше, когда сделаете добро. Ведь во всем существует обратная связь. Я желаю Вам всего доброго!
17.07.16
Сейчас на сайте
«Самый лучший и самый правильный выход из ситуации: забыть все плохое, сохранить в памяти хорошие моменты, просто сказать спасибо за все что мы пережили. И пойти дальше. Потому что все, что с нами происходит — к лучшему».

Если Вам не помогает обычная медицина, или Вы не желаете принимать химию.
В таких случаях рекомендуют альтернативную медицину, это — техники релаксации, дыхательные упражнения, медитация.
Медитация, помогает Вам своими руками, за счёт своих внутренних, природных, естественных ресурсов помочь своему организму, привнести гармонию в свой внутренний мир, то есть гармонизировать своё общее состояние и здоровье в целом.
Для этого необходимо практиковать йогу, кардио тренировки и медитацию. И это не должно быть увлечением на пару занятий или недель, это должно стать для Вас ОБРАЗОМ ЖИЗНИ, тогда и результаты придут.
Так Вы научитесь лучше, больше, всесторонне понимать себя, своё тело, свой внутренний мир и состояние, а так же собственную психологию поведения.

Панические атаки, и прочие психологические расстройства, решаются путём длительных коррекционных консультаций с психологом.

Можете начать поиск в сети с этого —

vitaportal.ru/diety-i-fitnes/fitnes-i-sport/meditatsiya-energiya-molodosti.html

ru.wikihow.com/Special:GoogSearch?cx=008953293426798287586%3A9eczeje2tra&cof=FORID%3A10&ie=UTF-8&q=%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F

Если будете на это медитировать, Вы по просите прощение и проститесь с ней, и вам станет легче. Наблюдайте за собой и Вашим умом во время медитации.

Так же есть аутогенная тренировка. Прочтите о ней в интернете.

Так же можете по пробовать технику письма. Обычно она применима к людям, но можно по пробовать и по отношению к животным —

Напишите письмо этой кошке, на бумаге, своей рукой, в котором и опишите все то, что видели в этих отношениях.
Опишите все Ваши чувства, обиды, эмоции, все то, что хотели бы сказать ей…
Опишите Ваши пожелания ему и себе. Далее, пишите так же, на бумаге, своей рукой, письмо от неё себе, ответ на Ваше письмо.
После, пишите третье письмо, Ваш ответ на её ответ. По окончанию, перечитываете все три письма и сжигаете.
Пишутся они по одному в день. После написание и сожжения этих писем, Вы посмотрите на ситуацию уже несколько по-другому.

P.S. Пожалуйста, не забывайте ценить время, труд, и усилия психологов. Оставляйте оценку — “лучший ответ”. На понравившийся Вам ответ. Заранее признателен.
17.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Психолог, магистр психологии, с опытом работы более 12 лет. К КАЖДОМУ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД + ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ! ! ! Эффективное личное и семейное консультирование: любовные и интимные отношения, кризисные и тревожные состояния, трудности в общ Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы