что значит любить себя???

Здравствуйте, обьясните пожалуйста что значит любить себя? Часто слышу, что женщина должна любить сама себя, тогда к ней потянутся сами хорошие мужчины. Что именно подразумевается под этой любовью к себе самой? Себя холить и лелеять или что? Вот, я например красивая и цену себе знаю. Образованная. Люблю себя, как мне кажется, но что-то ко мне тянутся какие-то не те мужчины.Слабые,ничего в жизни недобившиеся, а ещё не раз и психопаты. Как же я тогда должна себя полюбить? Мне что, надо стать в какой-то степени эгоисткой? Ну, не понимаю я: в чём эта любовь к себе самой? Буду благодарна тем, кто сможет мне это обьяснить подробней, а не только общими словами.

P.S.: Также буду рада, если посоветуете какую литературу на эту тему почитать. Спасибо всем, кто ответит!

Вопрос задан анонимно
16.02.12
11 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Доброй ночи.

Вы хотите быть собой? Если бы у вас была возможность стать кем-то другим, какой-то другой женщиной, вы бы использовали ее?

Если ваш ответ да, то вы не принимаете себя. Под фразой «любить себя» подразумевается принятие себя, как уже написали вам выше др эксперты. Принимать себя значит согласиться с собой, что вы такая есть, дать себе право жить, быть — такой какой вы родились и «соглашаться» с собой с радостью, с желанием быть собой.

Конечно что-то может в себе не нравится не устраивать, но человек, который принимает себя, относиться к этому будет философски: «готов изменить что могу, и смириться с тем, что изменить не могу».

Это внутреннее принятие себя, это отношение к себе как к «полноправной» во всех смыслах личности, имеющей право быть здесь и сейчас и с кем бы то ни было, быть самой собой — все это выражается внешне в спокойном самоуважении, в позитивном настрое, в адекватных ожиданиях от себя и других, в легкости, которую чувствую и видят все, тянутся к вам.

Вы «притягиваете» тех мужчин, которых внутренне меряете под себя, с которыми вам не страшно что вы не дотянете и таких, которых вы (по вашему внутреннему не осознаваемому убеждению) достойны. Конечно эта мысль неприятна, но ничего не поделаешь — все что происходит вокруг и кто рядом с нами — это отражение наших ожиданий насчет себя. Внутреннее «я недостаточна хороша»- притягивает недостаточно хороших мужчин. С уважением Татьяна.

17.02.12
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

 Я что-то не могу уловить вашу мысль… Рискну предположить, что главня мысль вашего письма всё же не любовь к себе, а желание найти достойного вас мужчину. Вы ждёте хороших мужчин. А какие это? Ведь понятие то очень растяжимое. Для кого-то хороший — это богатый и уверенный в себе, а для кого-то добрый и ласковый, пусть и не слишком зарабатывающий… Тут нужно подумать не о том, как полюбить себя, а о том почему вы недовольны теми мужчинами, которые рядом. Кто сказал, что они плохие? Их просто много, тех, кто ничего не добился в жизни в широком понимании… Да и не бывает по другому. Богатых людей вообще мало в соотношении с остальными, а  желающих на них хоть отбавляй. Ваша любовь к себе тут непричём. Что же касается тех мужчин, что с вами рядом, то вы сами притягиваете именно таких к себе. А вот почему это происходит вам нужно подумать самой.

16.02.12

Здравствуйте!

Предлагаю Вам такой взгляд по Вашей тематике.

Любить себя — принимать себя со всеми своими недостатками и достоинствами и ни с кем себя не сравнивать. 

Открыть в себе свою уникальность и возрадоваться ей.

Разрешать себе то, что действительно хочется.

Часто люди действительно не понимают, что значит любить себя, и на это имеется ряд причин, идущих, например, из детства.

Родители неосознанно программируют своих детей на нелюбовь к себе: Ты непослушный мальчик (значит тебя нельзя любить, ведь любить можно только послушных и хороших).

В результате мальчик вместо того, чтобы оставаться непослушным, но САМИМ СОБОЙ, зажимает в себе это своё желание и становится послушным, но НЕ СОБОЙ.

С этого начинается процесс отвержения и неприятия себя, а также процесс забывания и отвыкания от себя истинного.

Как Вы понимаете, в более зрелом возрасте от мальчика «настоящего» не остается уже ничего. А есть вывеска, витрина, — чтобы всем нравиться.

Почитать можно Луизу Хей.

16.02.12

Здравствуйте!

Да, в какой-то мере призывы «любить себя» уже представляют собой расхожие фразы, которые можно встретить во многих популярных изданиях. На мой взгляд, смысл этой истины уже во многом «затерт». В широком смысле любовь к себе заключается в разумном сочетании самокритичности и в то же время готовности прощать себе мелкие недостатки, не «грызть» себя за свою неидеальность. Ни о каком эгоизме тут и речи не идет: эгоист на самом деле никого не способен любить — ни других, ни себя. У него просто нет для этого ресурса. Человек, с уважением относясь к чужим взглядам, убеждениям, тем самым «подзаряжает» себя. Кто не способен любить других людей, никогда не сможет в полной мере полюбить и самого себя. Любовь к себе также проявляется в независимости Ваших оценок своей внешности, поведения и т.д. — т.е. ориентируетесь Вы в первую очередь на собственное мнение, Вас не так-то легко привести в смущение хамоватому человеку. Но, опять же, не бросайтесь в другую крайность — высокомерие. Истинная любовь к себе неразрывно связана с чувством меры.

Но в Вашем случае, как я понимаю, Вас волнует не только и не столько абстрактный вопрос «любви к себе», сколько Ваша личная жизнь, отсутствие рядом любимого и любящего мужчины. Почему к Вам притягиваются люди, которые Вас не устраивают — вопрос, который требует детального рассмотрения в ходе личной консультации. Не исключено, что Ваши требования к мужчинам очень противоречивы и Вы ищете недостижимый идеал. С этим необходимо разбираться, поэтому рекомендую выбрать эксперта-психолога и начать работу с ним. Успехов Вам!

16.02.12

Здравствуйте!

Вот Вы пишите "я например красивая и цену себе знаю. Образованная", при этом холите себя и лелеете, но несмотря на все это к Вам "тянутся какие-то не те мужчины.Слабые, ничего в жизни недобившиеся, а ещё не раз и психопаты", вот с этим и стоит разобраться, с тем, отчего Вы таких притягиваете и зачем?! Я бы не рекомендовала Вам самой пытаться разобраться в этом, лучше обратиться за психологической помощью к специалисту, не стоит идти на ощупь, решая такую важную проблему. Удачи. Ирина.

16.02.12

Здравствуйте.Это индивидуально для каждой личности. То как человек себя любит, так  он  и удовлетворяет потребности в том что для него важно в жизни.

Подробней можно в индивидуальной работе с психологом. Чтобы это максимально соответствовало вам.

 

16.02.12

Добрый вечер,

>>> Часто слышу, что женщина должна любить сама себя, тогда к ней потянутся сами хорошие мужчины.

Этого никто и никогда не доказал :) Скорее, та, что любит себя, из всех мужчин, что есть вокруг нее, выберет того, с кем она сможет построить то, чего хочет, с кем может почувствовать себя счастливой, того, кто оценит ее дары ему.

Та, что любит себя, притягивает всех. Но выбирает из них только тех, с кем ей действительно хорошо. Та, что не любит себя, тратит время на всех подряд. Та, что любит себя, тратит время с умом: на поиск того, с кем ей хорошо, не дожидаясь, пока он «притянется».

>>> Что именно подразумевается под этой любовью к себе самой? Себя холить и лелеять или что?

Тут трудно ответить без общих слов. Для каждого — любовь к себе это что-то индивидуальное, особое. Потому что каждый человек НЕлюбит себя по-своему, не додает себе разного, ущемляет себя в разном, страдает от разного.

 

>>> Мне что, надо стать в какой-то степени эгоисткой?

Вполне возможно.

 

>>> Ну, не понимаю я: в чём эта любовь к себе самой?

Вы выше написали, что вам кажется, что вы себя любите. Чтобы понять, где вы себя «недолюбили», нужно больше знать об этом вашем «кажется, что люблю себя», нужно знать от чего в вашем индивидуальном случае отталкиваться.

17.02.12

Здравствуйте.

Любовь — это сильное чувство. Оно подразусевает открытость, доверие, принятие другого человека. То же самое необходимо отнести и к себе самой. Быть открытой чувствам, переживаниям (как хорошим, так и плохим), так как эмоции насыщают нашу жизнь и окрашивают ее в разные цвета. Доверять себе — верить в то, что делаешь, что чувствуешь. И самое трудное — принятие себя — принимать в себе не только хорошие качества, но и плохие, не отгораживаться от них, а проанализировать. 

Внешний лоск — это не любовь — это мишура и самообман.

А истинная любовь — она изнутри, когда человек самодостаточен, как личность цельный и гармоничный.

С уважением.

17.02.12

Вы задумываетесь над своей жизнью и над таким важным вопросом как любовь к себе. Это достойно уважения!
Давайте не будем тратить времени. Заходите в чат, у меня уже готов подробный ответ!

17.02.12

Здравствуйте!

Однозначного ответа на вопрос «Как найти ТОГО мужчину» — не существует. Тот факт, что Вы решили полюбить себя, чтобы найти «того» мужчину, это скорее один из множества вариантов, которыми можно воспользоваться, чтобы найти его.

Вам вероятно кажется, что если к Вам так часто тянутся (или попадаются) не «те» мужчины, то только Вы являетесь причиной этого. И чтобы это исправить, нужно как-то себя переделать.

На самом же деле Вы не можете заранее знать, сильный этот мужчина или слабый, уверенный он в себе или нет, психопат он или не психопат. Поэтому не логично требовать от себя того, что выполнить невозможно (узнать заранее, какой этот мужчина на самом деле и подходит он Вам или нет).

Можете смело продолжать поиски, и если Вы действительно уверены в том, что знаете себе цену, то обязательно найдется и мужчина, которого Вы сможете оценить по достоинству.

17.02.12

Добрый вечер! Для того, чтобы разобраться с мужчинами, проанализируйте Ваши отношения с отцом. Именно там начинают закладываться взаимоотношения с противоположным полом. Очень рекомендую книгу Робин Норвуд «Надо ли быть рабой любви». Очень могут помочь книги Анатолия Некрасова. Но серьезно разрешить Вашу проблему может консультация с психологом. Удачи Вам.

17.02.12

Борис Пустинский

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Александр Попескул

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология