Здравствуйте ,я Ольга,мне 33 года,я замужем,у меня есть сын,ему 7 лет.Беспокоит одно в жизни,так сложилось,что наши родители занимаются только собой,живут для себя ,до внука нет дела,ни звонят

месяцами, отношения усложнились.Скажите, как ребенку лучше, когда есть только родители или бабушки тоже, если нет бабушек и помогать некому как это для ребенка? Очень переживаю, хотелось для ребенка все самое лучшее.
26.07.16
4 ответа

Ответы

Уважаемая Ольга!
Родители вырастили детей и на этом их миссия закончена. Все, что свыше этого только по их добровольному согласию. Пожить для себя им тоже надо.
Вам также нужно выполнить свою миссию, поставив ребенка на ноги и доведя до совершеннолетия, а далее на Ваше усмотрение.
Бабушки и дедушки не являются необходимым условием для успешного воспитания ребенка. Как известно «у семи нянек дитя без глаза».
Не переживайте и не возводите детей в культ. Опыт показывает, что когда ребенку дают самое лучшее, фанатеют над ним, то может вырасти избалованный и не приспособленный к жизни человек.
«Не живите для детей, живите с детьми» ©
Мудрости Вам!
26.07.16
Сейчас на сайте
Здравствуйте.

Скажите для ребёнка будет лучше если Вы насильно, через силу будете заставлять пожилых видится с внуком? Кому это пойдёт на пользу? Правильно никому. 

Для ребёнка не принципиально кто рядом, принципиально любовь уважение и принятие.

Пожилых тоже поймите, они хотят жить беззаботно и для себя — заслужили. Раньше они жизнь упускали.

P.S. Пожалуйста, не забывайте ценить время, труд, и усилия психологов. Оставляйте оценку — “лучший ответ”. На понравившийся Вам ответ. Заранее признателен. 

26.07.16
Доброе утро. Ольга, ответ на ваш вопрос "как ребенку лучше, когда есть только родители или бабушки тоже, если нет бабушек и помогать некому как это для ребенка?"
Ответ. Для ребенка лучше, важнее и главнее, чтоб рядом были оба  родителя, любящих его. Ведь есть люди-сироты, которые сами несут полную ответственность за воспитание собственного ребенка, без участия дедушек и бабушек. 
Ольга, позвольте,  на основе опыта семейной и детской психотерапии, обратить ваше внимание на одну опасную тенденцию, которую вы Уже демонстрируете, и которая представляет серьезную опасность, прежде всего, для вашего ребенка. Вот смотрите у вас есть жесткая, и очень опасная, прежде всего, для ребенка и вас. деформированная установка «хотелось для ребенка все самое лучшее».  
1. Эта деформированная установка вызывает у вас негативные эмоции (обиды на родителей: «наши родители занимаются только собой, живут для себя, до внука нет дела»,
*которые вы стали бережно аккумулировать, взращивать и складировать в себе,
*которые  вызывают у вас огромное внутреннее психоэмоциональное напряжение («Беспокоит одно в жизни… очень переживаю»), от которого вы не освобождаетесь.
2. Эта деформированная установка не дает вам возможности объективно и адекватно анализировать ни себя и ваши отношения с родными (а в будущем, и другими людьми) и, как следствие, отразилось негативно на вашем общении с родителями («отношения усложнились»), то есть по сути, вы вместо демонстрации ребенку уважительного и позитивного построения отношений с родителями, с учетом их мнения и желаний, то есть, по сути вы демонстрируете собственному ребенку негативный сценарий общения и взаимодействия с родителями (окружающими).
3. Эта деформированная установка, как показывает опыт семейной и десткой психотерапии, вы деформировали и ваши требования к окружающим, и к вашим родителям, в том числе, пытаетесь выстроить их под ваши стандарты и в соотвествии с вашими желаниями («хотелось для ребенка»), ваших необоснованных требованиях к родителям, которые вылью в ваше неудовольствие в качестве и в содержании общения ваших родителей с вашим ребенком. 
4. Эта деформированная установка должна насторожить вас саму, потому что подобная родительская позиция, как показывает опыт семейной и детской психотерапии,  «портит ребенка», который вырастает с негативными личностными качествами, которые портят ребенку его взрослую жизнь, и вам соответственно. 
Вам стоит задуматься о другом: как вырастить достойного человека, а не "
хотелось для ребенка все самое лучшее", потому что родительская любовь никогда не выражается только в материальном, она выражается в настоящей родительской любви, а не ваших родителей. Вы для ребенка — важнейшие и главные люди в жизнь.
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
26.07.16
Сейчас на сайте
Здравствуйте, Ольга.

В других культурах, к примеру, именно так и делают — детей растят их родители, а внуков бабушки и дедушки видят только по праздникам и то не всегда, иными словами не помогают своим детям воспитывать их детей. Никак не помогают. И при этом все довольны. И знаете, Ольга, не так уж это и плохо. Вы даже не представляете себе (иначе не обижались бы на своих родителей и родителей мужа), чем могут опасны ситуации, когда бабушки и дедушки чрезмерно участвуют в жизни ребенка. Это когда у родителей взгляды на воспитание одни, а у бабушек — другие. Это когда ребенок половину дня проводит с бабушками, которые воспитывают его так, а вторую половину дня — с родителями, которые воспитывают его иначе — это относится к системе поощрений-наказаний, можно-нельзя и т.д. Вы и не представляете, Ольга, как трудно бывает таким детям, как трудно бывает этим родителям с такими детьми и как портятся отношения между родителями и бабушками, которые ну вот никак не могут договориться и выработать единую систему воспитания даже ради ребенка.

Поэтому вам стоит не обижаться, а с благодарностью отнестись к вашим родителям, что они не вмешиваются (и не мешают) в процесс воспитания вашего внука. 

Для ребенка хорошо, когда рядом с ним любящие и счастливые родители. И для ребенка хорошо знать, что где-то у него есть еще бабушки и дедушки, которые живы-здоровы и которые его любят.  А транслировать ребенку обиду на своих родителей (его бабушек и дедушек)  не нужно — об опасности этого вам подробно рассказала моя коллега Лидия. 

Думаю, вам самой стоит разобраться с этой обидой, потому что обида эта — ваша и ничья больше. Она не касается вашего ребенка. Она не касается ваших родителей. Она касается только вас. А носить обиду в себе дело небезвредное.
26.07.16

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Читать ответы

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
5 ответов
21.03.11
Вопрос задан анонимно