Здравствуйте ,я Ольга,мне 33 года,я замужем,у меня есть сын,ему 7 лет.Беспокоит одно в жизни,так сложилось,что наши родители занимаются только собой,живут для себя ,до внука нет дела,ни звонят

месяцами, отношения усложнились.Скажите, как ребенку лучше, когда есть только родители или бабушки тоже, если нет бабушек и помогать некому как это для ребенка? Очень переживаю, хотелось для ребенка все самое лучшее.
26.07.16
4 ответа

Ответы

Уважаемая Ольга!
Родители вырастили детей и на этом их миссия закончена. Все, что свыше этого только по их добровольному согласию. Пожить для себя им тоже надо.
Вам также нужно выполнить свою миссию, поставив ребенка на ноги и доведя до совершеннолетия, а далее на Ваше усмотрение.
Бабушки и дедушки не являются необходимым условием для успешного воспитания ребенка. Как известно «у семи нянек дитя без глаза».
Не переживайте и не возводите детей в культ. Опыт показывает, что когда ребенку дают самое лучшее, фанатеют над ним, то может вырасти избалованный и не приспособленный к жизни человек.
«Не живите для детей, живите с детьми» ©
Мудрости Вам!
26.07.16
Сейчас на сайте
Здравствуйте.

Скажите для ребёнка будет лучше если Вы насильно, через силу будете заставлять пожилых видится с внуком? Кому это пойдёт на пользу? Правильно никому. 

Для ребёнка не принципиально кто рядом, принципиально любовь уважение и принятие.

Пожилых тоже поймите, они хотят жить беззаботно и для себя — заслужили. Раньше они жизнь упускали.

P.S. Пожалуйста, не забывайте ценить время, труд, и усилия психологов. Оставляйте оценку — “лучший ответ”. На понравившийся Вам ответ. Заранее признателен. 

26.07.16
Доброе утро. Ольга, ответ на ваш вопрос "как ребенку лучше, когда есть только родители или бабушки тоже, если нет бабушек и помогать некому как это для ребенка?"
Ответ. Для ребенка лучше, важнее и главнее, чтоб рядом были оба  родителя, любящих его. Ведь есть люди-сироты, которые сами несут полную ответственность за воспитание собственного ребенка, без участия дедушек и бабушек. 
Ольга, позвольте,  на основе опыта семейной и детской психотерапии, обратить ваше внимание на одну опасную тенденцию, которую вы Уже демонстрируете, и которая представляет серьезную опасность, прежде всего, для вашего ребенка. Вот смотрите у вас есть жесткая, и очень опасная, прежде всего, для ребенка и вас. деформированная установка «хотелось для ребенка все самое лучшее».  
1. Эта деформированная установка вызывает у вас негативные эмоции (обиды на родителей: «наши родители занимаются только собой, живут для себя, до внука нет дела»,
*которые вы стали бережно аккумулировать, взращивать и складировать в себе,
*которые  вызывают у вас огромное внутреннее психоэмоциональное напряжение («Беспокоит одно в жизни… очень переживаю»), от которого вы не освобождаетесь.
2. Эта деформированная установка не дает вам возможности объективно и адекватно анализировать ни себя и ваши отношения с родными (а в будущем, и другими людьми) и, как следствие, отразилось негативно на вашем общении с родителями («отношения усложнились»), то есть по сути, вы вместо демонстрации ребенку уважительного и позитивного построения отношений с родителями, с учетом их мнения и желаний, то есть, по сути вы демонстрируете собственному ребенку негативный сценарий общения и взаимодействия с родителями (окружающими).
3. Эта деформированная установка, как показывает опыт семейной и десткой психотерапии, вы деформировали и ваши требования к окружающим, и к вашим родителям, в том числе, пытаетесь выстроить их под ваши стандарты и в соотвествии с вашими желаниями («хотелось для ребенка»), ваших необоснованных требованиях к родителям, которые вылью в ваше неудовольствие в качестве и в содержании общения ваших родителей с вашим ребенком. 
4. Эта деформированная установка должна насторожить вас саму, потому что подобная родительская позиция, как показывает опыт семейной и детской психотерапии,  «портит ребенка», который вырастает с негативными личностными качествами, которые портят ребенку его взрослую жизнь, и вам соответственно. 
Вам стоит задуматься о другом: как вырастить достойного человека, а не "
хотелось для ребенка все самое лучшее", потому что родительская любовь никогда не выражается только в материальном, она выражается в настоящей родительской любви, а не ваших родителей. Вы для ребенка — важнейшие и главные люди в жизнь.
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
26.07.16
Сейчас на сайте
Здравствуйте, Ольга.

В других культурах, к примеру, именно так и делают — детей растят их родители, а внуков бабушки и дедушки видят только по праздникам и то не всегда, иными словами не помогают своим детям воспитывать их детей. Никак не помогают. И при этом все довольны. И знаете, Ольга, не так уж это и плохо. Вы даже не представляете себе (иначе не обижались бы на своих родителей и родителей мужа), чем могут опасны ситуации, когда бабушки и дедушки чрезмерно участвуют в жизни ребенка. Это когда у родителей взгляды на воспитание одни, а у бабушек — другие. Это когда ребенок половину дня проводит с бабушками, которые воспитывают его так, а вторую половину дня — с родителями, которые воспитывают его иначе — это относится к системе поощрений-наказаний, можно-нельзя и т.д. Вы и не представляете, Ольга, как трудно бывает таким детям, как трудно бывает этим родителям с такими детьми и как портятся отношения между родителями и бабушками, которые ну вот никак не могут договориться и выработать единую систему воспитания даже ради ребенка.

Поэтому вам стоит не обижаться, а с благодарностью отнестись к вашим родителям, что они не вмешиваются (и не мешают) в процесс воспитания вашего внука. 

Для ребенка хорошо, когда рядом с ним любящие и счастливые родители. И для ребенка хорошо знать, что где-то у него есть еще бабушки и дедушки, которые живы-здоровы и которые его любят.  А транслировать ребенку обиду на своих родителей (его бабушек и дедушек)  не нужно — об опасности этого вам подробно рассказала моя коллега Лидия. 

Думаю, вам самой стоит разобраться с этой обидой, потому что обида эта — ваша и ничья больше. Она не касается вашего ребенка. Она не касается ваших родителей. Она касается только вас. А носить обиду в себе дело небезвредное.
26.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
ХОТИТЕ ИЗМЕНИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ, НО НЕ ЗНАЕТЕ КАК ЭТО СДЕЛАТЬ? Я ГОТОВА ВАМ ПОМОЧЬ. В результате нашей совместной работы, Вы познакомитесь с собой настоящим (ей), научитесь лучше понимать себя, свои желания, цели, обретете уверенность в себе, научитесь ви Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
5 ответов
21.03.11
Вопрос задан анонимно