Румыния

Оптимизация НДС. Я учредил компанию по утилизации вторсырья. Она на УСН. Мы покупаем за нал и за безнал продукцию. Продаем только за безнал. Как уменьшить НДС кроме вычета за аренду и закупку?

Я учредил компанию по утилизации вторсырья.
Она на УСН.
Мы покупаем за нал и за безнал пленку вторичную(вторсырье).
За нал покупаем по бланкам строгой отчетности.
За безнал покупаем очень мало, пока что.
Потом мы эту пленку перерабатваем(сортируем, прессуем) и продаем дальнейшему потребителю.
Он нам за эту пленку рассчитывается по безналу с НДС.
То есть, хоть мы и на УСН, то мы теперь должны платить НДС, так?
И как нам уменьшить этот НДС?
Просто объемы растут, обороты растут,
как нам оптимизировать вот этот НДС?
У нас аренда с НДС, часть закупки с НДС,
Топливо мы покупаем на АЗС, наверное тоже с НДС?!
Электричество с НДС.
Это все к вычету? Но этого мало.
Какие еще есть способы законные, которые применимы у нас?
Может нам помочь, если мы будем брать у покупателя пленки не деньгами, а товаром и будем его сбывать сами?
То есть он нам передаст свой продукт конечный по какой то договорной цене. Мы его продадим и получим деньги, это как то может избавить нас от части НДС?
Какие еще можно найти варианты? Что бы Вы посоветовали?

Лучший ответ по мнению автора

Применяя УСН, платить НДС вы были не обязаны (п. 3 ст. 346.11НК РФ). Поэтому вы вполне могли заключить с продавцами соглашение о невыставлении счетов-фактур (пп. 1 п. 3 ст. 169НК РФ). Такое право у вас возникло с 1 октября 2014 г. в связи с принятием Федерального законаот 21.07.2014 N 238-ФЗ. Он внес соответствующие поправки в гл. 21НК РФ.

Счет-фактуру в соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ можно не выставлять при одновременном выполнении трех условий:

 сделка связана с реализацией товаров, услуг, работ или имущественных прав;

— одна из сторон сделки не является плательщиком НДС либо освобождена от этого налога в соответствии со ст. ст. 145, 145.1 НК РФ;

— есть согласие сторон сделки на такое «бездействие» (будет составлено соглашение).

(В Вашем случае, все условия выполнимы).        

Минфин в письмах от 08.09.2014 N 03-11-06/2/44863 и от 05.09.2014 N 03-11-06/2/44783 отмечает, что если покупатель не признается плательщиком НДС, то и счет-фактура ему не нужен.

В свою очередь, продавец, получивший письменное согласие на не выставление счета-фактуры, должен предпринять следующие действия:

1.    Положения пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ и п. п. 1, 3 Правил ведения книги продаж обязывают продавца отразить в книге продаж счет-фактуру, документ строгой отчетности или чек ККТ.

Если получено согласие на то, чтобы не выставлять счет-фактуру, отсутствует чек ККТ, а бланки строгой отчетности вообще не предусмотрены, то следует оформить счет-фактуру в единственном экземпляре, а затем зарегистрировать его в Книге продаж.

2.    Если произошли изменения в стоимости отгруженного товара, то продавец  корректировочный счет-фактуру оформляет в единственном экземпляре, а затем регистрирует.

(Вы своим контрагентам мой ответ можете предоставить, как аргумент того, чтобы им в Ваш адрес не выставлять счета-фактуры, при этом, я думаю, у них не возникнет возражений, т.к. мой ответ подкреплен ссылками на ФЗ РФ, НК РФ и письма Минфина РФ.  При этом Ваши контрагенты не несут никаких налоговых рисков  в отношении НДС).  

При предъявлении Вам НДС:

В соответствии с Федеральным закономот 06.04.2015 N 84-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» внесены изменения в п. 1 ст. 346.15, пп. 22 п. 1 ст. 346.16НК РФ, в соответствии с которыми в 2016 г. организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, вправе не учитывать в доходах предъявленный покупателям НДС. НО, при этом НДС нельзя будет учесть и в расходах организации.

При УСН с объектом «доходы минус расходы» «входной» или «импортный» НДС можно учестьв расходах, при условии если НДС не был учтен в доходах.

       Упрощенцы и вмененщики не являются плательщиками НДС, а право на вычет НДС есть только у плательщиков (п. 1 ст. 171НК РФ, п. 5Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33).

 

03.08.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте! А почему вы на УСН продаете с ндс?
Вы можете это делать добровольно, вам нужно будет этот ндс уплачивать и сдавать декларацию по ндс. Но так как ваша организация на усн, то к вычету ндс принимать вы не имеете права.
02.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Лаур Брест

Сейчас на сайте
Осуществляю научный подход от гипотезы и исследования до выводов и коррекции.
Посмотреть всех экспертов из раздела Бизнес > Бухучет, налоги