Повышенная чувствительность - это недостаток или свойство психики, нервной системы?

Если человек много из-за чего переживает, много чего пропускает через себя, то нужно считать это недостатком и обрастать «панцирем»?
Или это свойство нервной системы, данное от природы, как например, чувствительность кожи или острый слух?

Например, кто-то что-то сказал. В какой то ситуации это не задевает. Но может и задеть. И даже если сознательно можешь понимать что особого состава преступления нет, чувствуешь сильный дискомфорт. А бывает и слезы появляются. То есть совершенно без накручивания это может происходить. И можно 40 раз сказать себе «ерунда, не переживай». Но разве это сильно что то изменит?

Или брошенный маленький котенок на улице. Можно долго филосовски рассуждать о Судьбе. Что вот мол, так сложилось, всех не спасешь. Но все равно сильно переживаешь. И помогаешь чем можешь.

Можно ли такую данность назвать недостатком? Эмоции — это ведь подсознание

Вот сейчас я например переживаю из-за того что это назвали недостатком.
Вопрос задан анонимно
07.08.16
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте. Вас интересует только то, как это можно назвать, или все же, — Как это можно изменить, если это мешает Вам?
"можно 40 раз сказать себе «ерунда, не переживай». Но разве это сильно что то изменит?" — Если просто говорить, то вряд ли. А вот чтобы изменилось, нужно не только сказать, а понять и осознать суть и важность данного на самом деле, в частности лично для Вас. 
07.08.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Добрый день. Когда читала название вопроса, хотелось написать ответ «и то и другое», но в описании скрыта не просто повышенная чувствительность, но болезненность. Конечно, есть ситуации, которые задевают за душу, но «переживать» — это бесполезная трата времени. Если что-то можете сделать — сделайте! Если не можете, но очень хотите — ищите пути для того, чтобы изменить ситуацию. Но если ничего нельзя изменить — то остается только ПРИНЯТЬ. Дело не в отказе от чувствительности, дело в отказе от принятия на себя ответственности, которая Вам не принадлежит. С душевной болью нужно умет работать и преобразовывать ее в рычаг, с помощью которого изменять мир.
07.08.16
Доброе утро. Ответы на ваши вопросы
Ваш вопрос «Повышенная чувствительность — это недостаток или свойство психики, нервной системы?»
Ответ. Чувствительность — это синзетивность (повышенная или пониженная), то есть способность ощущать, различать и реагировать на внешние раздражители. Ваша повышенная чувствительность, если у вас нет органических проблем -это всего лишь проявление одной из форм конституционных отношений, идущих из семьи (например, вы были эмоционально отверженным ребенком),  следовательно, это недостаток, потому что мешает вам спокойно жить. 
Ваш вопрос "Можно ли такую данность назвать недостатком?"
Ответ. Да, можно, потому что она мешает вам полноценно жить, сопровождая ваши переживания повышенным уровнем страха, тревоги и т.д., которое проявляется, например, впечатлительности и в склонности к долгому переживанию каких-либо событий, к повышению требований к себе и занижению уровня притязаний и тд. В принципе все то, что вы ярко проиллюстрировали в вашем сообщении.
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
07.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Никому не дано изменить своё вчера, но мы можем изменить своё завтра. (с) Хотите изменить себя и свою жизнь в лучшую сторону? Обращайтесь, буду рад помочь.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология