Свердловская область

Прошу совета (помощи). Коротко с начала. В мае 2012года продал автомобиль в рассрочку оставил расписку. Через определенное время два раза обращался с заявлением в полицию оба раза получил отказ в

возбуждении дела. Я надеялся, что он найдётся и вернёт недостающую сумму (50 000 рублей). Но суть не в этом в сентябре 2014 года он совершил наезд на автомобиль в нижнем Тагиле. Владелец требовал с МЕНЯ сто тысяч рублей. Затем подал в суд. В УВД по месту жительств я дал все показания (поехать не смог). В июне 2015 состоялся суд. Зная кто конкретно находился за рулем (указана его фио) всю ответственность возлажели на меня. О решении суда я узнал только от судебного пристова в мае 2016 года т.к. Решение суда мне выслано не было. Местный адвокат сказал что все очень сложно нужно было обжаловать в течении 10 дней ( о решении я узнал гораздо позже). Пристов направил исполнительный лист по месту работы. Сказал что все обращения куда либо бесполезны. Неужели я виноват в том что дурак (неудачно продал авто). Что делать? Где искать справедливость?
08.08.16
1 ответ

Ответы

Здравствуйте! Нужно получить и обжаловать решение суда. Для этого понадобится восстановить срок обжалования. Далее предоставить суду доказательства которые у Вас есть, что автомобиль выбыл из Вашего владения против Вашей воли. И Ваши обращения в полицию довольно весомый довод в Вашу пользу.
Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.
Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).
Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц.
Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником.
При наличии вины владельца источника повышенной опасности в противоправном изъятии этого источника из его обладания ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности.
(Не забываем выбрать лучший ответ!). Всего доброго!..
08.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Непейко Виталий Васильевич

Сейчас на сайте
Предоставлю качественную консультацию в своей специализациии
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция