Добрый день. Мне 23 года. Уже несколько месяцев нахожусь в состоянии апатии. Не люблю свою работу - каждое утро просыпаюсь с плохим настроением.

Уволиться не могу — распределение после университета продлится еще год. Но при этом не знаю, чем хотела бы заниматься в жизни. Меня просто ничего не интересует. Недавно съехались с молодым человеком. Он меня очень любит, заботится. А я не знаю, хочу ли быть с ним, хочу ли быть хоть с кем-нибудь вообще. Лучшее времяпровождение для меня — просто лежать с ноутбуком. Ничто не вызывает эмоции, ничего не радует и не огорчает. Цели в жизни нет. Появились проблемы с желудком, кишечником. Подскажите, как выйти из такого состояния и понять, что мне нужно от жизни?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, это похоже на адаптацию, а проблемы с желудком/кишечником — на психосоматику. Пройдёт какое-то время и вернётся интерес к жизни… За последние несколько лет у вас наверняка был напряжённый график, когда вы не успевали отдохнуть — было много событий. Сейчас организм пытается «наверстать упущенное» в плане отдыха и сигнализирует, что ничего не хочет. Отсюда апатия. Проблемы со здоровьем решайте у врача — симптоматическое лечение. В плане психологии — занимайтесь тем, что вам нравится, найдите занятие по душе; нужно что-то, что доставляет радость — вспомните, что вам нравилось в прошлом, возможно, даже в детстве… Откуда-то нужно черпать вдохновение и энергию. Надеюсь, что вскоре у вас всё наладится.
10.08.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте!
Чтобы понять себя и свои желания — надо просто внимательно относится к своим ощущениям и желаниям. Чаще делать то, что хочется, а не то, что должен и нужно. Но среди «хочется» выбирать то, что не вредит вам и вашим близким, а дает счастье вам и другим.
Поэтому не думайте о работе, что не любите ее, а попробуйте найти в ней полезное и интересное для себя: общение с людьми, умение договариваться, строить отношения и решать конфликты.
В личной жизни тоже больше стремитесь в делах к счастью для себя и своих близких. Дает ли вам сидений с ноутбуком счастье? Если нет, то подумайте, что может дать: может чаще гулять со своим парнем на свежем воздухе, или вместе заняться фитнесом, спортом, йогой или др. Если вам ничего не интересно, то подумайте, что ему интересно и попробуйте пожить для него и его счастья, но не в ущерб общим отношениям.
Добра и счастья вам!
10.08.16
Здравствуйте, Ирина.
То что вы описываете очень похоже на эмоциональное выгорание. Очень часто происходит с людьми помогающих профессий. попробуйте изучить литературу по этому вопросу (ее довольно много)
Если вам необходима помощь — обращайтесь.
10.08.16
Здравствуйте, Ирина. Для начала,  и прежде всего, нужно заняться вопросом здоровья (желудок и кишечник). Пройти обследование и курс лечения, т.к. даже после смены работы, проблемы со здоровьем радости не принесут. 
Далее, заглянуть в себя. Вспомнить все свои мечты, желания, возможно былые интересы и  увлечения, т.е. все то, чем Вам хотелось бы, было бы интересно заниматься. Пройти профориентационные тесты, которые подскажут возможные направления. 
Ну а касаемо данной работы, Вам нужно научиться расслабляться и давать выход негативным эмоциям. А оставшийся год рассматривайте, как финальный рубеж, который здесь необходимо пройти.
10.08.16
Рекомендуем личную консультацию

ЛИДИЯ

Сейчас на сайте
Становитесь счастливым, смелым и свободным человеком, любите свою жизнь во всех ее проявлениях, делайте из минусов - плюсы, из негатива - позитив, и получайте радость и наслаждение от Вашей уникальной, прекрасной и замечательной жизни: в любви, Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Депрессия и апатия