Добрый день. Мне 23 года. Уже несколько месяцев нахожусь в состоянии апатии. Не люблю свою работу - каждое утро просыпаюсь с плохим настроением.

Уволиться не могу — распределение после университета продлится еще год. Но при этом не знаю, чем хотела бы заниматься в жизни. Меня просто ничего не интересует. Недавно съехались с молодым человеком. Он меня очень любит, заботится. А я не знаю, хочу ли быть с ним, хочу ли быть хоть с кем-нибудь вообще. Лучшее времяпровождение для меня — просто лежать с ноутбуком. Ничто не вызывает эмоции, ничего не радует и не огорчает. Цели в жизни нет. Появились проблемы с желудком, кишечником. Подскажите, как выйти из такого состояния и понять, что мне нужно от жизни?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, это похоже на адаптацию, а проблемы с желудком/кишечником — на психосоматику. Пройдёт какое-то время и вернётся интерес к жизни… За последние несколько лет у вас наверняка был напряжённый график, когда вы не успевали отдохнуть — было много событий. Сейчас организм пытается «наверстать упущенное» в плане отдыха и сигнализирует, что ничего не хочет. Отсюда апатия. Проблемы со здоровьем решайте у врача — симптоматическое лечение. В плане психологии — занимайтесь тем, что вам нравится, найдите занятие по душе; нужно что-то, что доставляет радость — вспомните, что вам нравилось в прошлом, возможно, даже в детстве… Откуда-то нужно черпать вдохновение и энергию. Надеюсь, что вскоре у вас всё наладится.
10.08.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте!
Чтобы понять себя и свои желания — надо просто внимательно относится к своим ощущениям и желаниям. Чаще делать то, что хочется, а не то, что должен и нужно. Но среди «хочется» выбирать то, что не вредит вам и вашим близким, а дает счастье вам и другим.
Поэтому не думайте о работе, что не любите ее, а попробуйте найти в ней полезное и интересное для себя: общение с людьми, умение договариваться, строить отношения и решать конфликты.
В личной жизни тоже больше стремитесь в делах к счастью для себя и своих близких. Дает ли вам сидений с ноутбуком счастье? Если нет, то подумайте, что может дать: может чаще гулять со своим парнем на свежем воздухе, или вместе заняться фитнесом, спортом, йогой или др. Если вам ничего не интересно, то подумайте, что ему интересно и попробуйте пожить для него и его счастья, но не в ущерб общим отношениям.
Добра и счастья вам!
10.08.16
Здравствуйте, Ирина.
То что вы описываете очень похоже на эмоциональное выгорание. Очень часто происходит с людьми помогающих профессий. попробуйте изучить литературу по этому вопросу (ее довольно много)
Если вам необходима помощь — обращайтесь.
10.08.16
Здравствуйте, Ирина. Для начала,  и прежде всего, нужно заняться вопросом здоровья (желудок и кишечник). Пройти обследование и курс лечения, т.к. даже после смены работы, проблемы со здоровьем радости не принесут. 
Далее, заглянуть в себя. Вспомнить все свои мечты, желания, возможно былые интересы и  увлечения, т.е. все то, чем Вам хотелось бы, было бы интересно заниматься. Пройти профориентационные тесты, которые подскажут возможные направления. 
Ну а касаемо данной работы, Вам нужно научиться расслабляться и давать выход негативным эмоциям. А оставшийся год рассматривайте, как финальный рубеж, который здесь необходимо пройти.
10.08.16

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Элфина Товмасян Грачовна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Петров Евгений

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Депрессия и апатия