Москва

На посещаемом ресурсе (популярный форум, доменная зона ru) опубликована клевета на мою фирму в виде отдельной темы. Опубликовано анонимно (неизвестно

что за новый пользователь). Мою организацию (ООО, малый бизнес) называют мошенниками, перевирают деятельность и т.п. По факту недобросовестная конкуренция., которая наносит урон моей фирме. Вопрос такой что в этом случае можете посоветовать предпринять, чтобы убрать эту публикацию. Есть ли альтернативы кроме самостоятельного обращения в суд? Прокуратура, Роскомнадзор, ФАС могут помочь обязать убрать недостоверные сведения о фирме?
Отвечает ли владелец ресурса или хостинг за распространение таких недостоверных сведений о коммерческой организации? Является ли посещаемый форум (часть портала с аудиторией более 15000 чел. в день, но форум на отдельном домене, посещаемость более 3000-5000 чел. в день примерно) СМИ и несет ли ответственность владелец ресурса за публикации? Если вариант только обращаться в суд, то какой порядок действий для фирмы — надо ли сначала заверять страницу, надо устанавливать автора публикации или подавать на владельца сайта или хостинг? МВД для суда установит неизвестное лицо кто разместил до суда по заявлению пострадавшей стороны или только после подачи документов в суд по поручению суда? Цель пока убрать эту публикацию, в суд обращаться не очень хочется по одной причине — не хотелось бы, чтобы фирма потратились на юристов, все необходимые процедуры по заверению материалов и суд, а в итоге даже не получится компенсировать затраты с виноватой стороны.
17.08.16
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте

Buh

Согласно части 2 статьи 128.1 УК РФ клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, — наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.

Уголовные деяния по части 2 статьи 128.1 УК РФ являются преступлениями публичного обвинения и дела по этой статье возбуждаются правоохранительными органами в т.ч. по заявлению потерпевшего, куда Вам следует обратиться для возбуждения дела. Роскомнадзор вправе вынести предписание на удаление порочащей честь и достоинство информации, а за неисполнение предписания предусмотрена административная ответственность.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
17.08.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сергей, ну если откровенно, смотрите, коли появился подобный отзыв, полагаю, что был какой-то прецедент...
В нашем государстве есть конечно ответственность за клевету, но на практике данная статья кодекса ничтожна. Я бы просто посоветовал обратиться к руководству форума об удаление данной записи, с определением причин, а именно лжеобвинения в вашу сторону, а если это не поможет то к хакерам, которые удалят ее принудительно.
17.08.16

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Кизилова Марина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Наталья

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
2 ответа
10.02.16
Вопрос задан анонимно