Если человеку плохо, у него проблемы, что ему может помочь в первую очередь - "пинок" или моральная поддержка? Помогите разобраться.

Есть люди, которые называют уничижительно моральную поддержку «поглаживанием», считают, что «пинки», дополнительные раны и «правда», сказанная «в лоб» принесут пользу. Что человек разозлится и пойдет решать свои проблемы. И приводят в пример гештальт-терапию. Мало того, говорят что моральная поддержка вообще вредна: «вы будете поглаживать, он разленится и вообще не будет решать проблему».

Чем может быть оправдан такой подход?
Если у человека травма, негатив, а значит потенциально и упадок сил, зачем наносить ему еще одну травму? Так можно лишить его еще части ресурса и дополнительно разрушить. Образно говоря, «выбить табуретку». «Сапогами в душе» — это же токсично может быть, вплоть до тошноты.

Разве неправильно в первую очередь морально поддержать, а потом уже помогать в работе над собой, если человек об этом сам просит? Или я ошибаюсь?


Дополнение автора от 20.08.16 13:44:00
Спасибо большое за ответы!

Не совсем корректно, но все же добавлю.
Лидия, этих ресурсов у человека может просто не быть и мобилизовывать нечего. Если добавить человеку позитива, то это как раз и добавит энергии. Если пнуть, то это может отнять последнее.

Например, если человек получает со всех сторон только негативные оценки и уже загнан в угол, почему бы для начала ему не сказать что-то позитивное о его личности и не поддержать тем самым? Чтобы хоть немного дать расправить крылышки? А потом он уже и в работу может включиться потихоньку
Вопрос задан анонимно
19.08.16
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте!
Вы не ошибаетесь нисколько. Если Вы имеете ввиду психологов, то это вопрос профессионализма и компетентности. Профессионал должен очень четко определить состояние человека, чтобы осуществить главный принцип «НЕ НАВРЕДИ!».
Прием «пинок» вообще далеко не для всех подходит. И если он осуществляется в рамках терапии, то клиент должен быть предупрежден об особенностях метода.
Есть разные виды терапии и что подходит одному может совершенно не подходить другому человеку.
На мой взгляд зачастую нужны анализ ситуации, моральная поддержка, указание на ошибки и при необходимости деликатная и доброжелательная конструктивная критика.
А верхом профессионализма я считаю технику, когда в результате работы с психологом клиент сам находит ответы на большинство вопросов. Еще Милтон Эриксон писал, что «каждый человек сам знает ответы на свои вопросы даже если и не догадывается об этом».
И любые психокоррекционные приемы должны быть применены с учетом индивидуальности.
Удачи Вам!
19.08.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте. Все зависит от того, что подразумевать под определением «поглаживание». 
Поглаживание может быть жалостью, а может быть сопереживанием и сочувствием. 
Жалость — прямо противоречит «пинкам», и не совсем является, те не является моральной поддержкой. 
Сочувствие и сопереживание — действительно дают человеку моральную поддержку, и это нормально. А также, НЕ противоречат «пинку». И именно при таком подходе, «пинок» действительно будет стимулирующим фактором, а не «выбитой из-под ног табуреткой».
19.08.16
Доброе утро. Категорически не согласна с мнением эксперта Смирного Андрея, потому что оно идет в разрез с принятыми в научно-профессиональном сообществе основополагающими психологическими позициями в психотерапии личности. Адвокатирую свою позиции в ответе на ваш вопросы 
Ваш вопрос «Если человеку плохо, у него проблемы, что ему может помочь в первую очередь -пинок или моральная поддержка?»
Ответ. В первую очередь человеку с проблемами может помочь «пинок» профессионала, который  помогает человеку с проблемами, изменить свое отношение к собственным проблемам: их осознанию, желанию их решить и самостоятельному к решению. Именно вот на этом, на последнем этапе (решении), вы можете оказать ему моральную поддержку.
Ваш вопрос "Если у человека травма, негатив, а значит потенциально и упадок сил, зачем наносить ему еще одну травму?"
Ответ. Если у человека "травма, негатив, а значит потенциально и упадок сил", то ему необходима профессиональная помощь, которую он может получить у специалиста, например, у врача -психотерапевта, хотя бы в режиме онлайн. Специалист не только диагностирует состояние человека, например, депрессия, повышенная тревожность, невроз или др, но и в соответствии с поставленным диагнозом, подберет адекватную психотерапию (либо комбинированную терапию). Вы, при вашем желании помочь человеку, можете, например, оплатить психотерапию/лечение и выполнять рекомендации специалиста по моральной поддержке пациента.
Ваш вопрос "Чем может быть оправдан такой подход?"
Ответ. Этот подход оправдывать не нужно, потому что это он валиден, то есть признан всем мировым научным сообществом и применяется в работе  с клиентами(пациентами) во всех странах мира в государственных и частных клиниках/кабинетах. Суть «волшебного пенделя»: реальное включение и мобилизация всех внутренних психических и физиологических  ресурсов человека, находящегося в проблеме, на её решение. «Спасение утопающего- дело рук самого утопающего»: если человек не мобилизуется, то он утонет сам и утопит своего спасателя.
Ваш вопрос "Разве неправильно в первую очередь морально поддержать, а потом уже помогать в работе над собой, если человек об этом сам просит? Или я ошибаюсь?"
Ответ. Да, это не правильно. Вы ошибаетесь. Моральная поддержка не может восприниматься человеком, находящемся в проблеме, объективно и адекватно. Как показывает многолетний опыт психотерапии, страдающий человек, традиционно находящийся в депрессивном настроении (состоянии),  воспринимает моральную поддержку не как сочувствие (жалость), а как:
*возможность жалеть (ругать, обвинять и др) себя или кого -то другого,
*разрешение плакаться в жилетку жалеющего его человека,
*и, самое опасное, воспринимает, как средство управлять жалеющим его человеком (манипулировать им),
*перекладывать на сочувствующего свою персональную ответственность за решение собственных проблем. 
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
20.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Artur Kagroman

Сейчас на сайте
Artur Kagroman
Artur Kagroman
Эксперт месяца
Сертифицированный психолог высшей категории. Частная практика с 2009 года. «Сделай жизнь вокруг себя красивой. И пусть каждый человек почувствует, что встреча с тобой - это дар» Психолог, педагог, журналист, публицист. Семейный аналитик - межличност Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология