Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, если уже взрослый человек в детстве не прошел все кризисы становления личности, чем это чревато для него?

24.08.16
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Доброе утро. Мария, ответ на ваш вопрос «если уже взрослый человек в детстве не прошел все кризисы становления личности, чем это чревато для него?»
Ответ. Мария, вам необходимо понять одну важную аксиому: личностные кризисы — это результат возрастных кризисов. Вы пишите о нормативных детских возрастных кризисах-«кризисах становления личности»: кризисе рождения, кризисе первого года, кризисе трех лет, кризисе 7 лет, подростковом кризисе.  Любой взрослый человек пошел, в свое время, через все эти кризисы. Ни один человек, ни в каком возрасте,  не может  обойти или «перепрыгнуть» ни один нормативный кризис. 
Чреваты для личности могут быть последствия не проработанных, в нормативных детских возрастных кризисов, проблем, например: сформированные страхи, комплексы, неуверенное поведение, зависимости, пассивная жизненная стратегия и т.д., которые отражаются на личностных качествах, характере, инфантильности и т.д.
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
24.08.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Уважаемая Мария!
Это чревато комплексами, обидами и возможно неврозами.
Но каждый случай индивидуален и нужно смотреть конкретно и самого человека и его жизненный опыт.
Удачи Вам!
24.08.16

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Игорь Летучий
Игорь Летучий
Эксперт месяца
Читать ответы

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
28 ответов
03.04.12
Вопрос задан анонимно