Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, если уже взрослый человек в детстве не прошел все кризисы становления личности, чем это чревато для него?

24.08.16
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Доброе утро. Мария, ответ на ваш вопрос «если уже взрослый человек в детстве не прошел все кризисы становления личности, чем это чревато для него?»
Ответ. Мария, вам необходимо понять одну важную аксиому: личностные кризисы — это результат возрастных кризисов. Вы пишите о нормативных детских возрастных кризисах-«кризисах становления личности»: кризисе рождения, кризисе первого года, кризисе трех лет, кризисе 7 лет, подростковом кризисе.  Любой взрослый человек пошел, в свое время, через все эти кризисы. Ни один человек, ни в каком возрасте,  не может  обойти или «перепрыгнуть» ни один нормативный кризис. 
Чреваты для личности могут быть последствия не проработанных, в нормативных детских возрастных кризисов, проблем, например: сформированные страхи, комплексы, неуверенное поведение, зависимости, пассивная жизненная стратегия и т.д., которые отражаются на личностных качествах, характере, инфантильности и т.д.
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
24.08.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Уважаемая Мария!
Это чревато комплексами, обидами и возможно неврозами.
Но каждый случай индивидуален и нужно смотреть конкретно и самого человека и его жизненный опыт.
Удачи Вам!
24.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Artur Kagroman

Сейчас на сайте
Artur Kagroman
Artur Kagroman
Эксперт месяца
Сертифицированный психолог высшей категории. Частная практика с 2009 года. «Сделай жизнь вокруг себя красивой. И пусть каждый человек почувствует, что встреча с тобой - это дар» Психолог, педагог, журналист, публицист. Семейный аналитик - межличност Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
28 ответов
03.04.12
Вопрос задан анонимно