мне 22 года, дочке 1,5 года. мужа посадили за разбой в отношении несовершеннолетней девочки. с живу с мамой и отчимом. с мамой сложные отношения.как исправить ситуацию?

хотя стараюсь помогать во всём, у нас хозяйство большое. мне кажется она этого не ценит а воспринимает как должное. игнорирует или критикует меня когда мне хочется с ней поговорить по душам
26.08.16
4 ответа

Ответы

Сейчас на сайте
Уважаемая Наталья!
Родителей не выбирают и Вы должны быть благодарны маме за то, что она родила и вырастила Вас.
А недопонимания между мамой и дочкой и между двумя женщинами в одном доме всегда были, есть и будут.
Самым лучшим вариантом будет отделиться от родителей и жить самостоятельно.
А пока остается только принимать маму такой какая она есть.
Мудрости Вам!
26.08.16
Сейчас на сайте
Доброе утро. Наталья, ответ на ваш вопрос «как исправить ситуацию?»
Ответ. У вас два сценария развития ситуации.
Первый сценарий. Вы полностью сепарируетесь от матери- это позволит вам стать самостоятельной, автономной и взять полную ответственность за собственную жизнь. Например. Арендовать съемное жилье, переехать и начать самостоятельную жизнь, не требуя (ни физической и ни материальной) помощи, выстроив с мамой отношения на взрослом уровне. Взрослые дети обязаны жить отдельно от родителей.
Второй сценарий. Вы отпускаете вы меняете ваше отношение к матери. Например.
*Отпускаете все ваши обиды на мать.Воспользуйтесь техникой предложенной В. Сатир:

*Меняете модели поведения и методы взаимодействия с матерью, например, включаете в них чувство юмора и самоиронии, это позволит не драматизировать отношения с матерью.
*Не ждите от матери жалости, жалость-самое губительное чувство, что вы описываете в вашем сообщении.
*Осознайте: вы живете у матери, которая,  с большей долей вероятности, обеспечивает вас, поэтому вы обязаны помогать матери («стараюсь помогать… она… воспринимает как должное»).
*Составьте четкие и ясные критерии определения вашей ценности для матери и сказать ей о них: в каких действиях и поступках мать должна демонстрировать вашу ценность для неё. 
*Заведите дневник, в который вы будете записывать все, что вам захочется сказать матери, подругам, отчиму и т.д.-это прекрасный способ быть услышанной, прежде всего, самой собой.
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
26.08.16
Сейчас на сайте
Доброго времени суток.

«Быть собой.

В этом мире есть только одно счастье — и это счастье быть собой. И поскольку никто не может быть собой, все пытаются так или иначе скрыться — за масками, притворством, лицемерием. Все стыдятся того, кто они такие.

Вас научили всему, кроме того, чтобы быть собой. Та самая уродливая из всех возможных форма общества, потому что она делает каждого несчастным.
Быть не теми, кто вы есть на самом деле, быть не с теми, с кем хотите, делать не то, что хотите, — все эти вещи лежат в основе всего вашего страдания.»

«Счастье и успех в жизни не результат того, что у нас есть, а того, как мы живем» Энтони Роббинс

Чувство вины (сожаление/страх). Именно это отравляет Вашу жизнь. Отбросить это, значит принять себя и свою уникальность. Значит обрести свободу, снять с себя многолетние цепи, и обнаружить внутри себя потенциал быть счастливым.

Вы никому и ничего не должны, Вы должны только существованию — реализовать свой собственный потенциал.Так же Вы должны помнить, что всем мил не будешь, всем не угодишь, и для всех идеальным не будешь. По этому лучшее что Вы можете сделать для своего существования — это быть собой. Вопреки всему, и любой ценой. Жить в согласии со своими видением и пониманием жизни. Даже если это будет не правильно иной раз. Личностные ошибки тоже нужны и важны, только так Вы будете расти, и расти как личность.

«Если Вы хотите прожить свою жизнь более целостно, гармонично, счастливо — очень важно признать себя здоровым, поверить в себя здорового и принять ответственность за жизнь.»
«Анатомия духа» Кэролайн Мисс.

Отбросить прошлое, потому что;  «Жить сегодня и сейчас, потому что всё что существует это настоящее мгновение. Будущее есть лишь в нашем воображении, прошлое лишь есть в нашей памяти. То и другое — не существует.»

Не копаться в прошлом, не сопереживать, не искать ответов, не отчаиваться. То что было — было. Всё, этого больше нет. Это туман, который нужно развеять своими руками.

«Падать — часть жизни, подниматься на ноги — ее проживание. Быть живым — это подарок, а быть счастливым — это ваш выбор.»

У Вас нет даже будущего. Всё что у Вас есть это «здесь и сейчас» и так же право выбора; Жить жизнью, которая насыщенна и полна событиями, которая будет переполнена реализацией Ваших желаний, стремлений, целей, или же смириться с тем, что есть.

«Вы ограничены только теми стенами, которые сами построили вокруг себя».

В тот миг когда Вы возьмёте ответственность за себя, свою жизнь, и свои действия. Когда Вы станете независимы и самостоятельны. В тот же час в Вашу жизнь вихрем ворвутся такие вещи как — свобода, счастье, гармония и умиротворение. В тот же час Вы станете для себя и для других — личностью, индивидуальностью. И тогда никто не посмеет Вас за что либо судить, и Вам что либо запрещать. 

«Добейтесь успеха — обиды пройдут». Михаил Литвак.

P.S. Пожалуйста, не забывайте ценить время, труд, и усилия психологов. Оставляйте оценку — “лучший ответ”. На понравившийся Вам ответ. Заранее признателен.
26.08.16
Здравствуйте, Наталья. Если съехать и жить отдельно возможности нету, и жить будете с мамой и отчимом, то если не можете изменить ситуацию, измените свое отношение к ней. Ведь мама такая, как есть, уже зрелая, сформировавшаяся личность. И попытаться переделать ее не получится. 
стараюсь помогать во всём, у нас хозяйство большое. мне кажется она этого не ценит — Просто делайте и помогайте тем, чем и как можете, не ожидая чего-то взамен, не делайте это ради того, чтобы услышать поощрение или благодарность, тк из-за этого, сталкиваетесь с эффектом неоправданных ожиданий, что и является причиной огорчения и обид. 
игнорирует или критикует меня когда мне хочется с ней поговорить по душам — В этом случае скажите ей: Мама, я люблю тебя, и мне бы очень хотелось с тобой просто посидеть, поговорить. Думаю после этого, мать отреагирует уже по-другому.
26.08.16
Рекомендуем личную консультацию

ЛИДИЯ

Сейчас на сайте
Становитесь счастливым, смелым и свободным человеком, любите свою жизнь во всех ее проявлениях, делайте из минусов - плюсы, из негатива - позитив, и получайте радость и наслаждение от Вашей уникальной, прекрасной и замечательной жизни: в любви, Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология