Здравствуйте! У нас с мужем начало семейной жизни и хочу правильно выстроить отношения. Утром я готовила яичницу, а он спросил почему я не добавила картошку. Я сказала, что не слышала его просьбу

испросила, что прямо сейчас туда добавить. А он ответил, что не в чайник же. А потом спросил, неужели я так никогда не готовила. Я промолчала, но не специально, просто не нашла что ответить. А он сказал, что он со стенкой разговаривает и обиделся. Перестал отвечать мне, просто игнорировал всё утро. Сейчас оба на работе. Вот и незнаю как вечером себя правильно повести. Вроде казалось бы мелочь, но из этого вся жизнь состоит.
28.08.16
9 ответов

Ответы

Здравствуйте, Екатерина!
    Отнеситесь ко всему с юмором и вам будет легче. Не заморачивайтесь и не надо заранее думать, как себя вести вечером или когда-либо. Будьте собой.
28.08.16
Здравствуйте, Екатерина. Больше доброты, улыбки, шутки, различных игр со своим мужем… Старайтесь его удивить… Относитесь ко всему творчески… Удачи…
28.08.16
Доброе утро. Катенька, вам стоит:
1. Прямо сейчас позвонить мужу (или напишите ему СМС), и скажите «Милый, я все равно люблю тебя». Помиритесь до прихода домой)) Но. ни в коем случае, не выясняйте отношения по телефону и дома. Не так приготовленное блюдо не повод для ссоры, а повод для смеха.  
2. Всегда помнить про чувство юмора и самоиронии — это позволит вам:
*не драматизировать возникающие в семье спорные, острые и конфликтные ситуации, без которых не обходится ни одна семейная жизнь;
*легко парировать на что -то сказанное мужем, например,   муж вам говорит «яичницу… почему я не добавила картошку», вы с вашей милой улыбкой отвечайте «Милый, в первый раз слышу чтоб яичница с картошкой была. Во всех моих рецептах написано одно — яичница состоит только из  яиц. Покажи свой рецепт», Или «Милый, понятия не имею как эту смесь готовить. Будь добр, покажи»  и т.д.
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
28.08.16
Здравствуйте! В вашем случае советую вам всё расписать.Примерно так-прямо или расспросите или даже на бумагу-какие привычки у него в еде.Холодник летом, зимой борщ, яичницу с картошкой или ветчиной… Ему уже очень понравится ваше внимание к нему.Утром он как раз и обиделся на невнимание(тут нет вашей вины, это его иллюзии в голове).Ну и договоритесь сразу о том чтобы все такие вещи обговаривать и в себе не держать.
Удачи Вам, с Уважением Олег.
28.08.16
Здравствуйте, Екатерина. Лучше всего — отпустить произошедший эпизод, а вечером вести себя так, словно ничего и не было. Ну а впредь, дабы исключить подобные ситуации, можете просто спросить его: Милый, что тебе приготовить? И если это будет просто яичница, то это и будет просто яичница. И за картошку при этом, ему не в чем будет обижаться.
28.08.16
Сейчас на сайте

Екатерина, здравствуйте.

«он спросил почему я не добавила картошку»

У слова «почему» есть одно свойство — когда другой человек начинает с «почему» свой вопрос к вам, вам начинает казаться, что вы сделали что-то не так, что вас в чем-то обвиняют, что вам предъявляют претензии. И при таком восприятии, вы реагируете тем, что начинаете оправдываться, чувствуя себя виноватой: «Я сказала, что не слышала его просьбу». Ипосле этого обиды – это закономерный итог, ведь там где присутствует чувство вины, присутствует и обида. Что можно сделать? Изменить свое восприятие слова «почему» и перестать оправдываться. Если «почему» вашего мужа вы начнете воспринимать, например, как любопытство, то и отвечать вы будете иначе. Например: «Потому что твоя любимая жена именно так готовит яичницу!)) С удовольствием попробую завтра твой вариант, приготовишь?))».

Если муж демонстрирует обиду, можно подойти, обнять его и сказать: «Я все равно тебя люблю». Проявляя свою любовь, вместо вины, вы перестаете поддерживать «атмосферу обиженности». И ситуация меняется.
«Вроде казалось бы мелочь, но из этого вся жизнь состоит». Поэтому не нужно бояться проявить себя такой, какая вы есть, делать что-то так, как это делаете вы, вместо того, чтобы сразу пытаться соответствовать чужим ожиданиям. Иначе вы рискуете потерять свою индивидуальность в браке, а ведь это то, что привлекло вашего мужа. И еще. Если вы пока не знаете вкусы друг друга, это нормально(!) и даже хорошо, так как дает возможность искренне интересоваться друг другом, и узнавать что-то новое.

С благодарностью и уважением к вам.

28.08.16
Желающий быть недовольным всегда найдет повод для недовольства. Ведите себя так, как считаете нужным, ведь в отличие от вас, нас не было в той ситуации и мы не знаем вашего мужа. Главное решать такие мелочи совместно, если это возможно. Если будете каждый раз приспосабливаться и выполнять любой каприз, то до добра в долгосрочной перспективе это вряд ли доведет.
Не смотря на то, что жизнь состоит из мелочей, следует расставлять приоритеты в вещах. Яйца — это просто еда. Насколько добавление картошки важно в семейной жизни в сравнении с другими вещами? Часто мелкие конфликты — это индикатор напряжения и недовольства по другому поводу. который от нас скрывается или плохо осознается самим человеком.
28.08.16
Все проблемы правильно решать с юмором.
28.08.16
Здравствуйте.

Вам нужно прояснить не этот вопрос. А научиться готовить разнообразную пищу и по больше. Интуитивно и опытом понимая что нравиться мужу, сколько и т.д. Научитесь общаться между собой на основе доверия.

Вечером можете сказать, что Вы не стенка. Так как стенка не будет готовить разнообразную пищу. Именно это Вы и намереваетесь делать.

А ещё можете сказать. Что если ты конкретно что то хочешь что бы я приготовила, тогда чётко пусть формулирует свои пожелания.

P.S. Пожалуйста, не забывайте ценить время, труд, и усилия психологов. Оставляйте оценку — “лучший ответ”. На понравившийся Вам ответ. Заранее признателен.
28.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Никому не дано изменить своё вчера, но мы можем изменить своё завтра. (с) Хотите изменить себя и свою жизнь в лучшую сторону? Обращайтесь, буду рад помочь.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология