Жжение в бедре. Диагноз- ДДЗП.Вертеброгенная радикулопатия L5-S1, Синдром грушевидной мышцы. Чем лечить?

600 p

Здравствуйте!

Около двух лет испытываю жжение в левом бедре в положении сидя. Жжение локализуется в районе копчика с левой стороны, идёт вниз до колена по тыльной стороне ноги, и отдаёт в пах («хозяйство» хочется постоянно поправить). 
В положении стоя(если не стоять на месте от 30 минут), лёжа(если не лежать долго на левой стороне), при ходьбе или нагрузках жжение не появляется. 
Решил что нужно такое положение дел исправлять.
Был визит к урологу и неврологу, пройдена процедура УЗИ(пах\нижняя часть живота) и МРТ пояснично-крестцового отдела. 
По урологии чисто. 

Заключение МРТ — признаки дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела с нарушением статики. Задняя протузия дисков L4-L5 и L5-S1.
Невролог поставил диагноз — ДДЗП. Вертеброгенная радикулопатия L5-S1, слева. Синдром грушевидной мышцы, слева.
Было назначено лечение
блокада Дипроспаном 1.0 грушевидной мышцы слева
Мильгамма 2.0 №10 уколы
Аркоксиа 120 мг

Так как жжение не постоянное и терпимое, блокаду решил не делать(боюсь). Курс Аркоксиа 7 дней пропил, Мильгамму проколол 8 дней(осталось две ампулы, но из за появившихся высыпаний на лице докалывать наверное не буду). Собственно, лечение особых результатов не дало.

Что можно ещё предпринять? Мазать в районе копчика пробовал Найз гелем, Апизатроном, Фастум гелем, но лучше не становится, хотя честно сказать мазал не систематически, по паре раз. Может таблетки какие ещё купить? Массаж, упражнения, уколы, процедуры какие… Слышал что водные растяжки позвоночника можно сделать. Хочется какого-то кардинального консервативного решения проблемы, потому что уже устал.

Подскажите что-нибудь пожалуйста!

 

p.s.- мне 27 лет, вес в норме, работа сидячая, умеренные физ.нагрузки присутствуют(зал).

27.08.16
4 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте.

Что касается вашего лечения, то необходимо провести комплексное консервативное лечение, которое включает назначение нескольких лекарственных средств. Обычно в таком комплексе уместно  применение нестероидных противовоспалительных препаратов, миорелаксантов, препаратов улучшающих кровоснабжение, препараты улучшающие метаболизм нервной ткани, противоотечные средства.

Кроме медикаментозных средств необходимо физиотерапия — электрофорез, амплипульстерапия, диадинамические токи. Полную схему назначает невролог после осмотра и обследования.
Кроме медикаментозных мер вам необходимо:

1. Ограничить подьем тяжестей и правильно их поднимать (не с согнутой спиной, а прямой)

2. Правильное питание — ограничить употребление соли, жирного

3. Ежедневная утренняя гимнастика

В рамках интернета можно посоветовать ношение корсета. Из медикаментозных мер Нимесулид по 1 таблетке 2 раза в день строго после еды и не более 7 дней. А также мазь на область поясницы, например, Финалгон в течение 7 – 10 дней.

При неэффективности консервативного лечения не стоит бояться блокады. Зачастую это эффективная мера.

Более подробно можем обсудить Вашу проблему в чате.

Здоровья Вам!

Буду признательна за оценку ответа.



28.08.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Основная проблема именно в сидячей работе. Рекомендую ежедневные занятия спортом, больше ходить пешком. Как симптоматическое временное лечение — мазь долобене и таблетки диклофенак.
27.08.16
Здравствуйте. Я как невролог обязана Вам спросить ещё о наличие болевого синдрома: была ли за эти 2 года боль в ягодице, пояснице, крестец или бедре? Была ли травма позвоночника? И как началось жжение: резко или постепенно? Это первое. Второе — для дальнейших подробных рекомендаций, пишите мне в чат, все решаемо. И не забудьте ответить на вопросы.
28.08.16
У, вас в процесс вовлечены и седалищный нерв и бедренный нерв. От блокады зря отказались. Это единственное, более-менее радикальное средство воздействия на ущемляющиеся корешки.
28.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Михай Мария Фёдоровна

Сейчас на сайте
Добрый день! Я врач терапевт. Стаж работы по специальности 8 лет. Буду рада помочь Вам в сохранении Вашего здоровья!
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Терапия