Месяц назад мы усыпили кошку, т.к. до этого она 4 месяца тяжело болела. Мы пытались сделать все возможное, чтобы ее спасти, но не вышло. Муж очень

сильно расстраивался все это время, переживал. А теперь его до сих пор не покидает чувство вины из-за того, что мы ее усыпили, хотя говорит, что понимает, что мы сделали все возможное. Вопрос: как избавиться от чувства вины за усыпление животного? Пс: Муж у меня в целом очень тревожный. Страдает головной болью напряжения. А заодно буду рада, если посоветуете мне как жить с тревожным человеком и сохранять спокойствие.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Елена!
Переживания Вашего мужа естественны и понятны. Ведь наши питомцы становятся  членами нашей семьи, соответственны и чувства к ним. Если мужа до сих пор не покидает чувство вины, то ему нужно самому обратиться к нам, можно здесь же на сайте. Потому как эти чувства испытывает он, а не Вы, поэтому необходима работа непосредственно с ним самим. Посоветуйте мужу наш сайт. Эксперты сайта всегда будут рады ему помочь. Заодно поработают с его тревожностью. Чаще тревожность обусловлена чувством страха не соответствовать ожиданиям, своим собственным или значимых людей.
Ваш второй вопрос:Как Вам жить с тревожным человеком? Сохранять спокойствие с тревожным человеком задача не из легких, но вполне возможно. Для этого существуют техники релаксации, аутотренинг, техники глубинного дыхания и медитативные практики. Материала на эту тему в инете предостаточно. Подберите наиболее подходящие Вам техники, могущие Вам помочь сохранять состояние внутреннего покоя и отстраненности. К тому же, они помогут Вам восстановить границы Вашей личности. Если судить по письму, то похоже на то, что Ваши личностные границы несколько размыты, а это чревато осложнениями во взаимоотношениях с мужем в будущем. Вам это не нужно! Вы с мужем любите друг друга и осложнения вам ни к чему.
И в дополнение, будет лучшим овладеть техниками не на одно-два занятия, а сделать их образом жизни. Тогда Вам будет намного проще справляться с теми или иными жизненными затруднениями.

Удачи и успехов Вам!    Буду признательна за оценку ответа.
30.08.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Елена, рекомендуйте  супругу обратиться к психологу, дайте ему координаты нашего сайта и сама обратитесь к психологу приватно. Не стоит тратить свою жизнь на страдания, стоит научиться жить счастливо без тревог и ожидания беды, учитесь жить в гармонии с самой собой и с миром в целом.  Удачи. Ирина.
30.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Смирнов Андрей ★ Intensator ™

Сейчас на сайте
РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ЗА 1-2 СЕАНСА! СРОЧНАЯ И БЫСТРАЯ ПОМОЩЬ! ! В работе по решению Ваших проблем я использую метод ПСИХОКАТАЛИЗА. Мы работаем активно, интенсивно и увлекательно с Вами вдвоем. Зачастую для решения проблемы достаточно и одного сеанса. Мето Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы