Правда ли, стремление кому-то что-то доказывать это вялая попытка борьбы с собственными комплексами, человеку с нормальной психикой достаточно один раз высказать свое мнение, кому надо услышат?

Если я с кем-то спорю, в чем-то убеждаю, значит, у меня комплексы и психика не в порядке?
Вопрос задан анонимно
03.09.16
5 ответов

Ответы

Здравствуйте!

 Если так происходит со всеми с кем вы разговариваете, то скорее всего есть комплекс превосходства над тем, кому вы пытаетесь что-то доказать. Если редко, то человек рядом, который не умеет слышать. 

На счёт людей с нормальной психикой, это скорее всего предрассудки. Слышат как правило властных и сильных людей. И не потому что слышат, а потому что надо.

С уважением,
03.09.16
Здравствуйте!
Конструктивный спор и попытки доказательства собственной правоты вполне нормальное явление в стремлении установить истину. Но нужно различать мотивы таких споров. Если спор имеет смысл и действительно может помочь в уточнении чего-либо, то он разумен.
А если идет спор с одной целью доказать свою правоту ради самого факта, что я прав, тогда это может являться последствием комплекса.
То есть не нужно спорить всегда и везде. Такие люди встречаются и они не очень адекватны.
Иногда можно и даже нужно поспорить и доказать свою правоту, а иногда проще махнуть рукой и не тратить силы на бесполезный спор, если он превращается в нечто похоже на базар.
Мудрости Вам!
03.09.16

Здравствуйте. Поскольку нормальность и ненормальность психики определяется врачом-психиатром очно, то здесь о ней я говорить не стану.

«Правда ли, стремление кому-то что-то доказывать это вялая попытка борьбы с собственными комплексами» Такое поведение — стремление кому-то что-то доказывать — свойственно человеку, который не чувствует собственной значимости, ценности для других, не чувствует, что его любят и уважают, и всеми силами пытается добиться этого через лидерство в отношениях. А это в свою очередь говорит о том, что этот человек сам себя не любит и не уважает, поэтому не чувствует собственной ценности, и находится в иллюзии, что сможет получить свои(!) чувства от других.

«человеку с нормальной психикой достаточно один раз высказать свое мнение, кому надо услышат?» Если вы уже наладили контакт и взаимопонимание с конкретным человеком, в ваших отношениях присутствует взаимное уважение, то да, ваше мнение или просьбу услышат сразу, но это не означает, что другой человек будет поступать так, как вам хочется, и руководствоваться в жизни вашим мнением. В этом и проявляется взаимное уважение – в способности учитывать не только свои интересы, но и чужие.

«Если я с кем-то спорю, в чем-то убеждаю, значит, у меня комплексы» Это значит, что вы пытаетесь реализовать свою потребность в любви и уважении тем способом, который не работает. Работающий способ – это стремление к самодостаточности, развитие любви к себе, реализация своих целей, обучение навыкам общения.

Понадобится помощь, обращайтесь. С благодарностью и уважением к вам.

03.09.16
Сейчас на сайте
Доброе утро. ответы на ваши вопросы
Ваш вопрос «стремление кому-то что-то доказывать это вялая попытка борьбы с собственными комплексами»
Ответ. Нет. Это ложное утверждение. Участие в споре — это, всего лишь, желание донести до собеседника или высказать свою позицию, свою точку зрения по тому или иному вопросу.
Ваш вопрос «человеку с нормальной психикой достаточно один раз высказать свое мнение, кому надо услышат?»
Ответ. Нет. Это ложное утверждение. Высказывание человек и принятие информации собеседником -это появление, прежде всего, морально-нравственных установок,  воспитанности,  особенностей характера и т.д. Например. Ваш собеседник  глуп, или диктатор, или эгоист. Для них есть только одна точка зрения: Одна, правильная -моя, другая -неправильная, или её просто нет в природе". такому человеку ни ко и никогда не донесет свой точки зрения-он просто её не примет. 
Ваш вопрос "Если я с кем-то спорю, в чем-то убеждаю, значит, у меня комплексы и психика не в порядке?"
Ответ. Это ложное утверждение. Участие в споре доказывает:
*нормальность психики, то есть правильность работы всех психических процессов (мышления, речь, внимание и т.д.);
*уверенность в себе, потому что вы демонстрируете наличие собственного мнения и собственной позиции по спорному вопросу.
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
03.09.16
Сейчас на сайте
Здравствуйте. Все индивидуально. Одинаковых людей нет. Вы не зацикливайтесь на определенных догмах. В психологии более 500 направлений и есть противоречия. Каждое направление психологии имеет право на жизнь, так как то, что подходит одному человеку, может не подойти другому. Что бы делать выводы относитель Вас, то надо сделать анализ. Отстаивать свое мнение надо, но будет «перегиб», если это делать по любому пустяку и тратить на это свою жизненную силу. От всей души, желаю Вам — Успехов и всего самого наилучшего!!!
03.09.16
Рекомендуем личную консультацию

ЛИДИЯ

Сейчас на сайте
Становитесь счастливым, смелым и свободным человеком, любите свою жизнь во всех ее проявлениях, делайте из минусов - плюсы, из негатива - позитив, и получайте радость и наслаждение от Вашей уникальной, прекрасной и замечательной жизни: в любви, Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
28 ответов
03.04.12
Вопрос задан анонимно
17 ответов
30.06.13
Вопрос задан анонимно
3 ответа
23.07.12
Вопрос задан анонимно