Как перестать бояться людей?

Здравствуйте. Мне 19 лет, учусь в техникуме. Мне очень сложно вливаться в коллективы, потому что я боюсь людей. Мне страшно разговаривать с ними, спрашивать о чём либо. Мне всегда кажется, что они обо мне плохо подумают, например, что голос не красивый, или вопрос задал некорректно, или волосы растрепались и т.д., что угодно… Бред, конечно, но ничего не могу с собой поделать. Боюсь заводить новые знакомства, в компании не могу быть самим собой. Когда я один, я полностью раскованный и мне кажется, что я сейчас выйду и буду таким же, но нет.

В техникуме я адаптировался спустя 3 года. Только тогда я среди одногруппников начал вести себя так, как считаю нужным, вступаю в дискуссии и не боюсь, но это только с одногруппниками. Других людей я сторонюсь.

На уроке психологии тест показал, что я меланхолик и холерик. Вот, когда я один — холерик, а на людях во мне просыпается меланхолик, причём типичный. Мне кажется, что даже прохожие, которые и знать меня не знают, думают обо мне плохо, что все смотрят и обсуждают меня.

Как с этим быть? Как избавиться от этой фобии и перестать зависеть от чужого мнения? Как разбудить в себе холерика и научиться жить в обществе?

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте
Добрый вечер. Алексей, ответ на ваш вопросы.
Ваш вопрос «Как перестать бояться людей?»
Ответ. Для этого необходимо найти и проработать первопричины вашего иррационального страха людей.
Ваш вопрос "Как с этим быть?"
Ответ. Обратиться за профессиональной помощью к психотерапевту, и согласиться на безмедикаментозную психотерапию.
Ваш вопрос «Как избавиться от этой фобии и перестать зависеть от чужого мнения?»
Ответ. Для этого вам необходимо:
1. Обратиться к психотерапевту, хотя бы в режиме онлайн. Психотерапевт  диагностирует ваш страх-фобическое или паническое расстройство, и подберет к диагнозу специальный, поэтапный, комплекс безмедикаментозных психотерапевтических мероприятий. Причем облегчение вы почувствуете сразу после первой сессии. 
2. Знать цель и особенности лечения. Весь комплекс безмедикаментозных психотерапевтических мероприятий направлен:
*на п
ереформатирование сломанных шаблонов вашего бессознательного, 
*и, выработанных на его основе  способов мышления, физиологических реакций и привычек.
Любые славные обещания вылечить фобическое или паническое  расстройство за за один -три сеанса с при помощи чего -то там «волшебного», то это изначальная ложь, в противном случае такому «волшебнику» присвоили Нобелевскую премию.
3. П
онимать первопричины и механизмы фобического или панического  расстройства, а он следующий:
*у вас  сломан шаблон бессознательного, который, при  определенных условиях, проводит деформированную ассоциацию, связанную с опасностью для вашей  жизни и здоровья;
*это включает в работу инстинкт самосохранения (страх), который мобилизует все ваши психологические и физиологические ресурсы организма на ваше «спасение» (убежать, спрятаться или атаковать);
*для этого надпочечники начинаю интенсивную выработку и выброс в кровь огромного количества гормонов стресса, которые и вызывают неприятные физиологические ощущения.
4. Освоить до автоматизма первые методы самопомощи при паническом  расстройстве, например:
*технику дыхания диафрагмой (достаточно раз 5-10 раз) -это точно включит парасимпатическую систему, отвечающую за ваше спокойствие, расслабление и восстановление;
*если вы на улице- начните бежать, как будто за автобусом; если на учебе -зайдите в туалет/пустую аудиторию и попрыгайте и т.д.; 
*освойте один из эффективных методов психотерапии, с помощью которого вы поможете себе:

Ваш вопрос «Как разбудить в себе холерика и научиться жить в обществе?»
Ответ. Ни как. деление на типы темперамента достаточно условное. Типы темперамента зависят от нервной системы человека. Изменить работу нервной системы, данную природой, не возможно. «Волшебнику», который вам пообещает «разбудить» один тип нервной системы, и утопить другой, сразу  присвоят «Нобелевскую премию» К тому же: в науке не выявлена корреляционная связь между иррациональными страхами (фобическими и паническими расстройствами др.) и типами темперамента. Формирование иррациональных страхов имеет другую физиологию.
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
05.09.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте Алексей. Ваша проблема скорее всего зависит от самооценки. Есть множество способов для повышения самооценки. Как только Вы займетесь работой над самим собой, Вы заметите значительные улучшения.Если потребуется консультация — обращайтесь!
05.09.16
Здравствуйте, Алексей! Будучи холериком, Вас скорее всего часто одергивали, и теперь Вы стесняетесь своих проявлений и одергиваете сами себя мыслями, что кто-то не так подумает. Разрешить себе спонтанное поведение можно, если будете отслеживать, что думаете о себе и о других. Если Вы стесняетесь, что не так себя ведете, значит в чем-то можете осуждать кого-то за его поведение. Если боитесь, что кто-то плохо о Вас подумает, проанализируйте ситуации, когда плохо думали о ком-то и осуждали. Разрешите другим быть такими как они есть, не будете стесняться своих проявлений, если они не задевают окружающих.
05.09.16
приветствую. ваш аудио ответ. он  будет доступен в течении ближайших 5-10-ти минут
05.09.16
Алексей, здравствуйте. Надо сделать анализ и найти причину страха, знать сколько у Вас продолжается подобное состояние, сколько Вам лет..., тогда можно давать конкретные рекомендации. Самостоятельно прочитайте книгу «Тревога страх и панические атаки книга самопомощи Андрей Голощапов» — если так введете в любой поисковик, то найдете ее. Когда прочитаете, то поработайте месяц по описанным техникам и это должно принести Вам положительный результат. Если не будет изменений, то тогда надо обращаться к психологу и настроиться на определенную работу. От всей души, желаю Вам — Успехов и всего самого наилучшего!!!

 

05.09.16
Сейчас на сайте
Здравствуйте.

Дело в этом:

 Мне всегда кажется, что они обо мне плохо подумают, например, что голос не красивый, или вопрос задал некорректно, или волосы растрепались и т.д., что угодно

Откуда это мысли о себе? Вы же не родились с ними. Значит они появились в какой-то момент. В какой? Нужно покопаться в прошлом, найти там соответствующие эпизоды, которые стали толчком к появлению таких мыслей о себе, и стереть их. Тогда все будет по-другому. Обращайтесь. помогу!
06.09.16
Рекомендуем личную консультацию

ЛИДИЯ

Сейчас на сайте
Становитесь счастливым, смелым и свободным человеком, любите свою жизнь во всех ее проявлениях, делайте из минусов - плюсы, из негатива - позитив, и получайте радость и наслаждение от Вашей уникальной, прекрасной и замечательной жизни: в любви, Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии