проблема , я изменилась в отношении своего ребенка

ситуация следующая. мне очень стыдно, но и обидно. Старшей дочери 1г и 7м а младшей буквально 1.5 месяца, так вот старшая желанная изначально, вынашивала трудно все 9 месяцев, что я там только не пережила в ту беременность, больницы больницы и еще раз больницы, все руки исколоты от капельниц от уколов, шишки на попе с грецкий орех, но все чтобы лялечку сохранить, сколь слез пролито было из за переживаний что не выношу… но родила, после родов опять больницы у ляльки не все было хорошо. затем дома лечились все вместе вместе, муж помогал и его родители, забеременила спустя пол года после первых родов, пока вынашивала ни в чем своей доче не отказывала всю беременность у меня на руках и проездила хотя и нельзя, все ей и ей занималась, всю себя отдавала все как и положено маме, настала пора рожать, в роддоме 5 дней вернулась, дочь не узнает, всячески капризничает. тянется к мужу и к его родителям, прошло 2 месяца почти а она до сих пор капризничает при мне во всем и постоянно, это ор истерический сразу, что поднимать, что кормить, что умывать, что спать класть, ребенок не узнаваем… мне было жутко обидно, до слез что мой ребенок которого я так хотела, так вынашивала, жизнь ему подарила а она ко мне вот так все капризы, все поведение что не признает меня… мне очень обидно, комок в горле стоит, ей только бабушку и папу надо и все ((( последние полмесяца стала замечать что просто хочу оставить ее с мужем и уйти чем терпеть такое отношение по жизни ведь если не любит сейчас то не будет любить и потом, поймите пожалуйста меня я не знаю что это может послеродовая депрессия может еще чего, но после того как моя дочь начала так себя вести я начала испытывать к ней раздрожение, видимо из за обиды и я ничего не могу с собой поделать… просто охота уйти и не видеть, мне кажется она меня предала, мне страшно сюда писать но я хочу найти выход из ситуации а не оставить все как есть, из за моих нервов переживаний обид, стало пропадать молоко и младшей дочери не хватает, я не хочу чтобы дочь младшая осталась без молока, хочу избавиться от этих стрессов и не реветь из за каждого каприза дочери считая каприз за ее не любовь ко мне, помогите как тут быть ?
Вопрос задан анонимно
06.09.16
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте.

Лучше всего было бы вам пообщаться с психологом лично, к примеру, на этом сайте, потому что вы озвучиваете довольно серьезную проблему, справиться с которой в одиночку сложно, как и при помощи ответов на ваш вопрос. Но постараюсь коротко объяснить вам, что же на самом деле происходит.  Чтобы вы смогли понять ситуацию правильно и найти верные пути выхода из нее.

Во-первых, запомните раз и навсегда — так не бывает, чтобы ребенок не любил свою мать. Равно как не бывает, чтобы мать не любила своего ребенка. Особенно если речь идет о ребенке возраста вашей старшей дочери. Не бывает так. И все. 

Во-вторых, ваша старшая дочь испытывает сейчас те же самые чувства, что и вы. И это вы сделали так, чтобы ваша старшая дочь сейчас испытывала эти чувства. Вашей старшей дочери сейчас невероятно больно и обидно. И о своей боли и обиде она буквально кричит вам своими истериками (она до сих пор капризничает при мне во всем и постоянно, это ор истерический). Заметьте, так ребенок реагирует только на вас. Потому что обида у нее на вас. И ей от этого очень больно. А еще — очень страшно. 

На самом деле, проблема эта не нова, она бывает у большинства старших детей. Ревность к младшему ребенку. Страх потерять маму из-за того, что она теперь всю себя отдает маленькому. В вашем случае это усугубляется двумя моментами: "
пока вынашивала ни в чем своей доче не отказывала всю беременность у меня на руках и проездила хотя и нельзя, все ей и ей занималась, всю себя отдавала все как и положено маме" и той обидой, которую вы испытываете сейчас. 

Представьте — вы балуете дочь чрезмерно, всегда с ней и все для нее. И вдруг потом вы на несколько дней исчезаете из ее жизни. Ребенок напуган вашим исчезновением. Потому что вы тоже были  для нее всем. И вдруг вы появляетесь с малышом. Для ребенка это новый страх и неизвестность. Кто этот малыш? Почему мама с ним? И она проявляет настороженность, цепляется за отца и бабушку, чтобы пока вот так издалека за вами понаблюдать. Она опасается теперь своего будущего, на ее месте теперь малышка. а что будет с ней, неужели мама ее больше не любит? И вы вместо того чтобы показать старшей дочери свою любовь, начинаете демонстрировать свою обиду. Даже если вы это не показываете, девочка это чувствует. И вашу злобу на нее, и ваши мысли оставить ее с отцом и уйти. И это заставляет ее искать защиты у отца она считывает, что мама стала другой, она ее больше не любит. И это заставляет ее вам в истерике кричать, что вы ей тоже по-прежнему нужны. Но вы понимаете все иначе — что она вас не любит и стала другой, что она хочет, чтобы вы ушли и остались с отцом.

Понимаете, какой получается замкнутый круг? Чем больше злитесь и обижаетесь вы, тем больше боится и обижается ваша дочь. И это вы, мама, как взрослый и мудрый человек, как человек, этот круг создавший, можете его разорвать. Распрощавшись со своей нелепой обидой, которой нет причин, начав показывать старшей дочке свою любовь, дарить ей каждый день свою любовь, внимание и нежность наравне с младшей. Было бы проще, если бы вы стали это делать сразу. Чем дольше вы затягиваете ситуацию, утопая в обиде. тем сложнее будет. Не откладывайте, обнимите и поцелуйте старшую дочь и попросите у нее прощения.

И еще одна важная вещь: никогда и ни при каких обстоятельствах не ставьте своим детям в вину, что вам пришлось их трудно вынашивать, трудно рожать и трудно выхаживать. Вы мать, и это естественно. Ваши дети ничего не обязаны вам только потому, что вы их родили. Рожать их — это был ваш выбор и ваше желание. Никогда и ни при каких обстоятельствах не манипулируйте детьми тем, что вы мать. Но вы можете воспитать их счастливыми и достойными людьми, потому что это ваши дети, а вы их любящая мама. Помните — дети возвращают родителям то, что родители в них вкладывают. Сейчас вы обиду вкладываете — обиду и получаете. Начнете вкладывать любовь — получите любовь
06.09.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Добрый вечер.
Для начала следовало бы отложить чувство обиды и успокоиться. Если есть возможность, можно поговорить с мужем и узнать, что происходило в Ваше отсутствие, кто и как общался с ребенком, как ребенок реагировал на отсутствие матери. Так как с мужем ребенок поддерживает контакт, Вы можете почаще выходить втроём. 
Другой способ: можно заинтересовать ребенка, к примеру, новой игрушкой, но не обращаясь к нему, а проигрывая сцену с игрушкой так, чтобы он наблюдал со стороны. То есть, хочу сказать, что общение с девочкой можно восстановить, используя детские модели поведения, а не позицию взрослого, причем обиженного, раздраженного взрослого. 
Подумайте, может ли подобное поведение девочки быть связано с тем, что мама ушла, а вернулась с другим ребенком? Обратите внимание и на этот важный момент. 

06.09.16
здравствуйте,
это может быть не  то что вы подумали
просто ваше состояние 
тревоги усталости 
эмоции и переживания за другого ребенка передаются первому
она еще очень маленькая чтобы понимать как взрослая что мама ничего плохого ей не желает только хорошее
ей передается ваше состояние после родов и теперь тоже вам не легче.
Вы воспринимаете ребенка как человека с которым много испытали и который своей любовью дал бы вам силы и поддержки, но это только ребенок, который для своего возраста ведет себя как уловитель антенна вашего состояния она еще не доросла до положения дружбы с вами.
Поэтому просто будьте благодарны своему мужу и маме за помощь и не ревнуйте дочь.
Совместимость с детьми  можем посмотреть.
06.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Artur Kagroman

Сейчас на сайте
Artur Kagroman
Artur Kagroman
Эксперт месяца
Сертифицированный психолог высшей категории. Частная практика с 2009 года. «Сделай жизнь вокруг себя красивой. И пусть каждый человек почувствует, что встреча с тобой - это дар» Психолог, педагог, журналист, публицист. Семейный аналитик - межличност Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки