3*4^x+2*9^x=5*6^x

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте
3*2^(2x)+2*3^(2x)=5*(2^x)*(3^x)
Делим на 3^(2x)
3*(2/3)^(2x)+2=5*(2/3)^x
3*(2/3)^(2x)-5*(2/3)^x+2=0
Введем новую переменную (2/3)^x=t, тогда
3*t^2-5t+2=0
D=25-24=1
t1=(5+1)/6=1
t2=(5-1)/6=2/3
Возвращаемся к исходной переменной х.
(2/3)^x=1 или (2/3)^x=2/3
(2/3)^x=(2/3)^0 или (2/3)^x=(2/3)^1
х1=0
х2=1
09.09.16
Лучший ответ по мнению автора

Галина Владимировна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Eleonora Gabrielyan

Сейчас на сайте
Читать ответы

Александр

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Учеба и наука > Математика