Здравствуйте!помогите не переживать и не беспокоиться.у меня проблема в том,что отец (мы с ним разведены,он живет с родителями)хочет забирать ребенка.проблема даже больше в его родителях и сестре-мой

ребенок у них единственный внук.и я боюсь что они его будут «облизывать»и внушать, что я плохая мать! я знаю что ребенку нужен отец, но какое внутреннее чувство недоверия к этим людям.Когда я с ними жила, они любили командовать мной и ребенком.внутренний страх, что ребенок будет туда тянутся и я потеряю его любовь и свой авторитет в глазах ребенка…
05.10.16
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Доброе утро. Галина, ответ на ваш вопрос "внутренний страх, что ребенок будет туда тянутся и я потеряю его любовь и свой авторитет в глазах ребенка"
Ответ. Галина, раздели вашу проблему на две составляющие:
Первая составляющая — это обязанности и законные права вашего мужа и его матери на общение в ребенком. Вы обязаны предоставить мужу и свекрови возможность:
а)общаться (по графику, определенным судебным решением или мировым соглашением),
б)участвовать в воспитании ребенка, о чем вы обязаны договориться с мужем и со свекровью,
в)содержать ребенка (алименты) 
Вторая составляющая -ваши глубинные и необоснованные страхи. Вам необходимо:
а)найти и проработать корни вашего страха (они, к слову, идут из вашего детства, из вашей родительской семьи)-это позволит вам стать уверенной в себе, сиьной и смелой;
б)переформатировать ваши установки, например, для того, чтобы ребенок начал тянуться к вам, вам необходимо:
*сделать ваше общение с ребенком комфортным, и самое главное, интересным и содержательным для ребенком, например: вместе планируйте проведение совместных выходных и т.д.;
*подумать о реализации интересов и потребностей ребенка, например, например, посещать спортивную секцию, или музыкальную школу, или творческую студию и т.д.;
*продумайте о принципах и методах воспитания ребенка, которые и формируют у детей родительский авторитет;
*любовь ребенка к матери — это устойчивая категория, которая возникает в пренатальный период и сопутствует всю жизнь;
в)подумать заранее о том, что вы скажете ребенку, если его начнут настраивать против вас, то есть не обижайтесь на ребенка-он всего лишь будет транслятором чужих слов, которые направлены на то, чтобы вас задеть вас, поэтому отвечайте так, как от вас никто не ждет, например:
*на слова ребенка «уйду от тебя к папе», отвечайте спокойно и с вашей милой улыбкой «Конечно, если ты захочешь, то ты пойдешь к папе. Ты имеешь на это полное право. Ты же пойдешь к папе, а не к чужому дяде»",
*
на слова ребенка «буду у него ночевать», отвечайте спокойно и с вашей милой улыбкой «Конечно, ночуй, мой дорогой. Это же твой папа»,
*на слова ребенка «тебя не люблю», отвечайте спокойно и с вашей милой улыбкой «Главное, мой родной, что я тебя очень сильно люблю»
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 

05.10.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Доброго времени суток.

Правильный подход к детям, это забыть что они дети, и обращаться к ним и считаться с ними, как с личностями, индивидуальностями. И фундамент таких взаимоотношений, должно базироваться на — уважение.

С детьми, с малых лет, нужно выстраивать отношения на основе таких фундаментальных принципов как — доверие, принятие, уважение, понимание и сострадание (любовь). Только так можно выстроить гармоничные, здоровые, и полноценные отношения.

Эти слова польского педагога Януша Корчака, которые были адресованы родителям. Должны быть услышаны каждым из нас:

1. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.

2. Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот — третьему, и это необратимый закон благодарности.

3. Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдет.

4. Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам, и будь уверен  — ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть, и больше, поскольку у него нет опыта.

5. Не унижай!

6. Не забывай, что самые важные встречи человека  — его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них  — мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке.

7. Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка, просто помни: для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все возможное.

8. Ребенок  — это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод от плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую Жизнь дала тебе на хранение и развитие в нем творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не «наш», «свой» ребенок, но душа, данная на хранение.

9. Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему.

10. Люби своего ребенка любым  — не талантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним  — радуйся, потому что ребенок  — это праздник, который пока с тобой.

Для общего развития, посмотрите пожалуйста эти видео. Будут вопросы, пишите, буду рад Вам помочь разобраться -

www.youtube.com/watch?v=xkqN9kYEf14#t=8.841604

www.youtube.com/watch?v=Bzo_FKPdWLs

www.youtube.com/watch?v=QYWaBRGS67k

P.S. Пожалуйста, не забывайте ценить время, труд, и усилия психологов. Оставляйте оценку — “лучший ответ”. На понравившийся Вам ответ. Заранее признателен.
05.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Кудряшов Игорь Леонидович

Сейчас на сайте
Здравствуйте! Я семейный психолог, специалист по эриксоновской терапии, гипнозу, НЛП. Владею гештальттерапией и транзактным анализом. Готов помочь при семейных проблемах, стрессах, различных жизненных неурядицах. Если в Вашей жизни слишком много нега Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология