Я никак не могу себя полюбить.

Я никак не могу себя полюбить. Часто я экономлю на проезде, не сажусь в маршрутку, а жду автобуса, или иду пешком. Я не балую себя салонами красоты, дорогими коктейлями в ресторане, даже в отпуске не позволяю себе спускать на море деньги направо и налево. На свадьбу я купила себе платье хоть и красивое, но за скромную сумму, рука не поднялась купить дорогое платье на один раз, хотя мои подруги все покупали роскошные платья, не задумываясь о цене. С детства я очень бережлива, считаю каждую копейку, постоянно откладываю деньги «на всякий случай», а моя мама, наоборот, может потратить всю зарплату на какую-то ерунду, накупить ненужных вещей и радоваться.

Мне кажется, из-за нелюбви к себе я не могу устроиться на высокооплачиваемую работу. Постоянно думаю, что недостойна больших денег, что у меня еще мало опыта, я плохой специалист. В школе стеснялась поднять руку на уроке, сейчас в большой компании боюсь высказаться.

Еще я заметила за собой одну вещь: часто я себя мысленно ругаю.Во мне живет такой гневный критик, которые ругает меня за все мои промахи, ошибки, неудачи. Мне вот 27 лет, а в карьере я ничего не добилась, получаю маленькую зарплату, сижу на низкой должности. Ребенка пока не родила. Квартиру себе не купила. Вот меня и грызет мой критик, никуда от него не деться. Как научиться себя любить?

Вопрос задан анонимно
06.10.16
3 ответа

Ответы

Здравствуйте. Для начала было бы неплохо разобраться в том, откуда у Вас такая проблема (что стало пусковым механизмом, какая ситуация или какой человек и каким образом натолкнули Вас на такие мысли и образ поведения). Далее необходимо постараться проанализировать себя и свою жизнь: есть ли реальные объективные и бесспорные поводы для того, чтобы себя не любить, или это лишь Ваши надумки? Также необходимо отметить, что Ваша экономическая бережливость, по сути, не говорит о том, что Вы себя не любите (в наше не самое благополучное экономическое время экономия — скорее разумно, чем бесполезно (главное, чтобы все было в меру)). А баловать себя — действительно надо. Наверняка Вам хочется каким-то образом добавить красок в свою жизнь — Вам никто этого не запрещает. Не обязательно впадать из крайности в крайность и сразу идти и тратить все свои деньги на ненужные вещи. Все гораздо проще: вспомните какую-нибудь вещь, одежду, еду или еще что-то, чего Вам очень хотелось бы купить, но Вы не решались, и просто позвольте себе купить ее. Выражаю надежду на благополучный исход данной ситуации.
06.10.16
Здравствуйте!
Разве показатели карьеры, зар платы, должность, квартира и ребенок говорят о любви или не любви?
Разве любить себя это не жить как хочется? Как Вам хочется жить?
06.10.16
Бессмысленные траты — вовсе не показатель любви. Любовь — это состояние безусловной и бескорыстной нежности. Соответственно любовь к себе — это состояние безусловной и бескорыстной нежности к себе. Чтобы научиться себя любить, нужно разучиться себя не любить. Запретить себя ругать за что бы то ни было. Вместо этого начать себя одобрять за всё, за каждую мелочь, и даже за то, что вы считаете промахом и ошибкой. Во-первых, это понятия субъективные, во-вторых, всегда можно ошибиться сильнее — вот и одобрите себя за то, что вы этого не сделали.
Качество жизни определяется не квартирой/зарплатой/ребёнком, а субъективным ощущением счастья. Можно иметь всё, что вы перечислили, и чувствовать себя несчастным. Поэтому стоит думать не о социальных показателях успешности, а о том, что вас наполняет, что делает жизнь яркой и вкусной.
Вам стоит поработать со своими убеждениями о себе и с чувством заслуженности — поверить в то, что вы — самая у себя любимая и лучшая, любимое дитя мироздания и заслуживаете всего самого лучшего!
08.10.16

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Читать ответы

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Депрессия и апатия
5 ответов
11.11.11
Вопрос задан анонимно
7 ответов
04.11.10
Вопрос задан анонимно